영양사 출신이 극찬하는 피망의 효능
오늘은 영양사 출신이 극찬하는 피망의 효능에 대해 알아보겠습니다.
피망은 비타민C가 귤의 2배, 사과의 10배 함유 되어 있구요, 각종 미네랄이 풍부하게 함유 되어 있습니다.
100g 기준으로 베타카로틴이 9.1mg, 비타민A 2,700IU, B1 0.26mg, B2 1.9mg, C 14mg이 함유 되어 있습니다.
베타카로틴은 강력한 항산화 성분으로 눈 건강에 좋구요, 각종 비타민과 미네랄이 풍부하여 신진대사를 촉진시켜줍니다.
피망은 생으로 먹어도 좋지만, 볶음, 조림, 튀김 등의 방법으로 다양하게 요리를 해서 드셔도 좋습니다.
특히 여름철에는 피망에 함유되어 있는 비타민C가 쉽게 파괴되는데요, 피망을 조리할 때는 가열을 하거나 기름에 볶는 것보다는 생으로 먹거나 샐러드와 함께 넣어 드시는 것이 좋습니다.
비타민C의 경우 열에 약하기 때문입니다.
피망에는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 좋구요, 칼로리가 낮고 포만감이 높기 때문에 다이어트식으로도 최고라고 합니다.
피망에는 베타카로틴 성분이 풍부한데요, 체내로 흡수될 경우 다른 채소에 비해 무려 20배 정도로 비타민 A로 전환되구요, 몸에 흡수되면 항산화 작용을 해서 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.
피망을 손질하실 때에는 꼭지를 제거하고 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 주시면 되구요, 꼭지를 떼어내지 않은 상태에서 꼭지 부분을 가위나 칼로 잘라낸 후 채를 썰어주시면 됩니다.
저는 피망은 채를 썰어서 먹는 것 보다는 당근이나 파프리카와 함께 각종 채소들을 함께 넣고 전을 구워 먹는 것을 매우 좋아하는데요, 일반적으로 피망은 쉽게 물러질 수 있어 보관하기가 힘듭니다.
저 같은 경우에는 김치냉장고에 보관을 하고 있는데요, 피망의 경우에는 밀폐용기에 넣어 실온에 보관하거나 김치냉장고에 보관하면 오래 드실 수 있어 좋습니다.
피망은 각종 영양 성분이 풍부하지만 그중에서도 비타민C가 풍부해서 피부 건강에 좋은데요, 미백 효과는 물론 피부를 탄력있게 만드는데 도움이 됩니다.
또한 피망에 함유 되어 있는 베타카로틴 성분이 활성산소를 제거하여 노화 예방에도 도움이 됩니다.
피망에 함유되어 있는 비타민C는 기름에 녹는 지용성 비타민으로 기름이 많은 요리를 할 때에는 기름에 볶아 드시는 것이 좋은데요, 비타민C의 효능은 피부건강, 항산화 작용을 통한 노화예방, 미백효과에 있습니다.
특히 피부노화 및 기미와 주근깨 예방에 효과적인데요, 피망에 함유되어 있는 비타민C는 귤의 2배, 사과의 10배로 풍부합니다.
피부 미백을 위해 비타민C가 함유되어 있는 음식과 함께 비타민C가 함유되어 있는 화장품을 사용하는 것도 좋은 방법인데요, 비타민C가 함유된 화장품을 사용할 경우 피부를 탄력있고 잡티를 예방하는데 도움이 됩니다.
또한 피망에 함유되어 있는 비타민C는 기미와 주근깨를 예방하여 피부를 환하게 해주고 기미와 주근깨를 완화시켜주는 효과가 있습니다.
피망 기름에 볶아서 섭취하면 지용성 비타민인 비타민A의 흡수를 증가시켜주어서 체내에 흡수되기 쉽구요, 베타카로틴의 흡수율도 높아지고 비타민C의 기능성도 더욱 증가 됩니다.
피망에는 칼슘이 풍부한 편인데요, 그중에서도 베타카로틴의 흡수율을 최대한 증가시키려면 기름에 볶아 드시는 것이 좋습니다.
비타민A의 경우 생으로 먹었을 때보다 기름으로 먹었을 때 9배 정도 높은 흡수율을 보입니다.
베타카로틴이 풍부한 당근, 호박, 피망은 기름에 볶아서 섭취하였을 때 흡수율이 높아지구요, 비타민C가 풍부한 오렌지와 피망은 생으로 섭취하였을 때 흡수율이 좋습니다.
피망을 섭취하는 방법은 다양한데요, 피망에 함유되어 있는 영양소를 그대로 섭취하기 위해 생으로 드시는 분들도 있구요, 피망은 물론 다양한 채소와 과일을 함께 섭취할 경우 비타민C와 각종 비타민, 미네랄의 흡수율을 증가시켜주어 각종 영양소를 더욱 효과적으로 섭취할 수 있습니다.
피망의 효능 효과를 제대로 느끼기 위해서는 적당한 크기로 손질하여 생으로 드시는 것이 좋은데요, 피망을 생으로 먹을 때에는 꼭지 부분은 제거하고 과육 부분만 섭취하시는 것이 좋습니다.
피망의 껍질은 단단한 섬유질로 되어 있어 껍질채 섭취할 경우에는 많이 섭취할 수 없구요, 과육 부분만 섭취하시는 것이 적당합니다.
피망은 칼로리가 100g 기준으로 27kcal로 낮은 칼로리를 가지고 있구요, 피망은 다양한 영양소가 풍부하게 함유 되어 있는 매우 건강한 식재료 인데요, 피망에 함유되어 있는 비타민C의 경우 감귤의 2배, 사과의 10배로 풍부한 영양소를 가지고 있으며, 각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.
베타카로틴의 경우 100g 기준으로 7mg이 함유되어 있구요, 몸속에 흡수되어 비타민A로 전환이 됩니다.
비타민C와 베타카로틴의 함량을 비교해보면 비타민C가 풍부한 오렌지가 2배, 참외가 4배, 사과가 5배로 베타카로틴의 함량이 높습니다.
피망은 생으로 섭취하였을 때 흡수율이 무려 20배 정도 차이가 나는데요, 이렇게 피망은 비타민C의 함량이 많을 뿐만 아니라 흡수율이 높기 때문에 최고의 효능 효과를 자랑합니다.
베타카로틴의 경우에는 생것으로 먹을 경우 흡수율이 10% 정도 밖에 되지 않습니다.
피망에 함유되어 있는 비타민C의 경우 기름에 볶았을 때 체내 흡수율은 무려 60배 이상 증가하는데요, 이렇게 비타민C의 효능을 제대로 느끼기 위해서는 기름에 볶아 드시는 것이 좋습니다.
비타민C의 효과를 제대로 보기 위해 기름에 볶아 드시는 것이 좋은데요, 피망의 영양소 파괴를 최소화하기 위해 생으로 드시는 것보다 기름에 볶아 드시는 것이 좋습니다.
여름철 피망은 생으로 먹기에는 약간 무리가 있는데요, 피망의 경우 너무 많이 섭취할 경우 칼로리가 높아서 다이어트에 도움이 되지 않기 때문에 피망의 비타민C 효과를 제대로 보기 위해서는 기름에 살짝만 볶아서 드시는 것이 좋습니다.
피망의 비타민C는 지용성 비타민이기 때문에 기름에 볶았을 때 체내 흡수율이 무려 60배 정도 높아지기 때문인데요, 비타민C는 열에 강하기 때문에 피망의 겉표면이 어느 정도 익게 되면 비타민C의 효과를 더욱 높일 수 있습니다.
피망의 비타민C 칼로리는 100g 기준으로 27kcal 인데요, 피망 칼로리는 낮은 반면에 칼로리가 매우 낮아 다이어트에 많은 도움이 됩니다.
다양한 영양소를 함유하고 있는 피망은 피망에 함유되어 있는 비타민C의 효과를 제대로 보기 위해 기름에 살짝만 볶아서 섭취하시는 것이 좋은데요, 비타민C는 기름에 볶을 경우 체내 흡수율이 60배 정도 증가하기 때문입니다.
비타민C는 항산화 작용을 하는데 도움이 되는데요, 피부미용에 좋은 이유는 콜라겐 합성을 촉진시키고 멜라닌 색소를 억제하기 때문입니다.
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