삼치에는 칼슘 성분이 많이 들어있습니다
이번에는 전문가들이 말하는 삼치의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
■ 삼치의 종류와 특징 (1) 삼치는 2~3월이 가장 맛이 좋죠.
(2) 삼치는 성질이 급해 잡히면 오래 못살죠.
그래서 현지에서도 잡자마자 바로 죽는경우가 많아요.
(3) 삼치는 알을 낳는 시기가 되면 맛이 떨어집니다.
(4) 삼치는 성질이 급해 잡자마자 죽기 때문에 현지에서도 잡자마자 바로 죽는경우가 많습니다.
(5) 삼치는 먹기에도 좋지만 값도 저렴하고 맛도 좋죠.
(6) 삼치는 살이 연하고 부드러워 다른 생선과 썩어 먹기에 아주 좋죠.
(7) 삼치는 회, 구이, 튀김의 재료로 많이 쓰입니다.
■ 삼치를 맛있게 먹는 방법 삼치를 먹으려면 먼저 머리를 자르고, 꼬리와 지느러미를 자르고 내장을 꺼낸 후 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.
그 다음 물기를 제거하고, 썰어서 소금을 뿌린 후 김에 20분간 절여둔 후에 꺼내어 후추가루, 미림, 설탕, 레몬즙, 술에 재워두면 된답니다.
양념한 것을 밥과 함께 김에 싸서 먹으면 맛이 기가 막히죠.
삼치가 기름기가 많은편인데, 튀김가루를 묻혀 튀기거나 구으면 더 바삭 거립니다.
삼치를 먹을 때 주의할 점은 삼치는 크고 살이 단단하므로 자칫 부서지기 쉽잖아요.
이때는 일단 머리를 먼저 자르고 꼬리쪽으로 칼을 넣습니다.
그래야 부서지지 않고 꼬리까지 깨끗하게 잘라낼 수 있어요.
삼치는 지방질이 살보다 많기 때문에 삼치만 먹는 것은 좋지 않습니다.
삼치를 맛있게 먹으려면 먼저 머리를 자르고, 꼬리와 지느러미를 자르고 내장을 꺼낸 후 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.
삼치를 맛있게 먹는 방법 삼치를 맛있게 먹으려면 먼저 머리를 자르고, 꼬리와 지느러미를 자르고 내장을 꺼낸 후 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.
■ 삼치의 효능 1 두뇌발달에 좋은 DHA를 풍부하게 함유하고 있어요.
삼치는 뇌에 좋은 DHA성분을 많이 함유하고 있습니다.
따라서 꾸준히 먹으면 두뇌발달에 많은 도움이 됩니다.
삼치에는 칼슘 성분이 많이 들어있습니다.
3 노인들에게 좋습니다.
삼치에는 기억력을 도와주는 성분이 들어있어 노인분들에게 좋습니다.
5 삼치는 빈혈예방에 좋습니다.
삼치가 삼치살에 철분 성분이 풍부해서 빈혈예방을 도와줍니다.
6 발육기에 필요한 각종 아미노산이 풍부하게 들어있습니다.
삼치에는 발육에 필요한 아미노산인 라이신 함량이 다른생선보다 많고 칼슘과 비타민A, B,C도 많습니다.
7 삼치는 면역력을 키워줍니다.
또한 100g당 181kcal로 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 됩니다.
8 피부미용에 좋습니다.
삼치에는 세포 재생이나 노화 방지에 효과적이며 건조한 피부나 상처가 난 피부를 보호해 줍니다.
삼치에 들어있는 나이아신이라는 성분이 손상된 피부를 회복시켜 주어 피부를 윤택하게 해주죠.
9 삼치와 궁합이 맞는 식품은?
삼치에 들어있는 비타민 E는 명란젓의 감칠맛을 높여주어 맛을 부드럽게 해주며, 삼치의 단백질과 비타민 E가 만나면 생선이나 고기의 포화지방을 낮추고, E가 많이 함유된 등 푸른 생선과 함께 먹으면 두뇌발달에 좋아요.
10 삼치는 구이로 먹는 것이 가장 맛있어요 삼치는 주로 구이나 찜으로 많이 먹습니다.
삼치에 소금을 뿌려 놓았다가 밀가루를 살짝 뿌린 뒤 식용유나 버터를 둘러 구우면 맛있는 삼치구이가 됩니다.
구이용으로 삼치를 먹을 때는 완전히 해동하지 마시고, 해동한 정도인 50% 정도만 구워내는 것이 좋아요.
삼치를 맛있게 먹는 방법 ■ 삼치를 맛있게 먹는 방법 삼치를 맛있게 먹으려면 먼저 머리를 자르고, 꼬리와 지느러미를 자르고 내장을 꺼낸 후 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.
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