두부는 두부를 먹을 것이 아니라 콩으로 만든 콩 자체를 먹어야 한다”라고 주장했습니다
오늘은 외국 학계에서 칭찬하는 두부의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
두부는 콩을 갈아서 가열, 가열, 압착 등의 여러 과정을 거쳐서 고체 형태로 만든 음식을 말합니다.
두부는 우리가 흔하게 먹는 콩으로 만든 식품입니다.
특히 두부에는 ‘레시틴’ 성분이 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 먹으면 치매예방에 도움을 준다고 합니다.
하지만, 콩 자체를 먹는 것과 콩으로 만든 두부를 먹는 것은 다르다”며, “두부의 영양가가 뛰어나다고 해서 두부가 건강한 식품인 것은 아니다.
콩을 갈아서 만든 음식들은 우리 주위에서 손쉽게 구할 수 있는 것으로 소화흡수가 잘 되어서 건강을 위해 매일 주식으로 먹어도 좋은 ‘자연이 준 위대한 선물’이다.
두부는 두부를 먹을 것이 아니라 콩으로 만든 콩 자체를 먹어야 한다”라고 주장했습니다.
두부는 저지방 식품이라고 하는데, 두부 다이어트 시에는 단백질, 칼슘, 철, 비타민 B 등을 골고루 골고루 먹어야 하는데, 영양학적으로는 식물성단백질과 동물성단백질이 균형을 이루어야 하며, 동물성 단백질에 비해 콩단백질은 질소에 비해 인산 함량이 적어서 단백질의 질을 오히려 낮추며, 비타민 D의 함량도 적다.
따라서 단백질이 부족하게 되기 쉬우므로 반드시 동물성 단백질을 곁들여 먹어야 된다.
한편, 두부 다이어트를 할 때에는 물을 많이 마시는 것이 훨씬 효과적이며, 두유를 마시는 것도 좋다고 합니다.
채식주의자들이나 채식주의자가 아닌 사람들에게도 두부가 인기를 얻고 있는 것이다.
콩에는 많은 지방을 분해하는 리놀레산, 섬유질은 증가시키면서 장은 자극해 장운동을 활발히 해준다.
두부를 비롯한 콩식품에는 칼슘, 철분, 아연, 마그네슘, 비타민 등 각종 미네랄이 풍부하므로 이런 성분들이 두부가 지방 성분을 분해시키는 걸 도와 상대적으로 지방 소모에 도움을 주므로 다이어트에 효과가 있는 것이다.
두부 다이어트는 무조건 식사를 거른다기보다 영양 균형에 신경을 쓰면서 식사량을 평소보다 약간 줄이고 두부와 채소, 김치 등의 저칼로리 음식을 많이 먹는 방법이다.
또 두부에 들어 있는 식물성 단백질과 비타민 B, 무기질을 충분히 섭취할 수 있어 건강을 해치지 않고 할 수 있는 다이어트법으로 적극 권할 만하다.
두부를 이용한 음식을 만들 때에는 기름에 튀기거나 볶는 것보다 찌거나, 굽거나, 오븐에서 굽는 방법을 이용해 조리하는 것이 좋다.
두부는 콩의 영양이 듬뿍 담겨 있으며, 100g당 97kcal로 열량이 낮아 다이어트에 아주 좋다.
두부의 효능을 살펴보고, 두부의 효능과 두부의 허와 실에 대해 알아보자.
콩에서 단백질만 뽑아 만든 두부.
두부에는 고 단백질 식품인 콩의 영양 성분이 그대로 들어 있습니다.
따라서, 평소 자주 먹으면 갱년기 증상이 완화되기도 한다네요.
풍부한 식이섬유가 장운동을 활발히 해주어 배변효과를 돕고, 콜레스테롤의 흡걸한을 막아 주는 역할을 합니다.
또한, 리놀렌산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 이 리놀렌산은 체내에서 콜레스테롤을 흡착해 체외로 배출하는 역할을 합니다.
두부의 다이어트 효과 두부는 완전식품이라는 말을 듣고 있지만, 정말 두부만 먹어서 살을 빼는 걸까요?
두부의 칼로리와 영양성분은 어떤지, 또 살이 찌지 않는 두부를 만드는 방법은 무엇이 있는지 알아봅니다.
두부는 100g당 91kcal의 열량을 내어 버터 못지 않게 칼로리가 높습니다.
100g당 단백질 함량은 3.8g이고, 체지방이 연소돼 에너지로 전환되는 성분이 많아지므로 다이어트에도 좋습니다.
두부는 맛이 뛰어날 뿐 아니라 다른 영양소의 함량도 높습니다.
때문에 콩을 원료로 하는 두부를 먹으면 영양적으로 균형 잡힌 식사를 하는 것과 같죠.
따라서 다이어트에도 좋답니다.
그러나, 두부에만 탄수화물이 들어 있는 것은 아닙니다.
쌀과 밀 등의 곡류와 고구마, 감자, 옥수수 등의 구근류, 미역 등의 해조류, 죽순 등의 채소류, 곤약 등의 구약채 등에도 탄수화물이 풍부하게 들어 있습니다.
그러므로 이런 곡류 및 채소류를 많이 먹으면 에너지 섭취가 높아지죠.
두부 만드는 법 1. 우선 좋은 콩을 4~8시간 물에 담갔다가 껍질을 벗긴 다음 바로 삶는다.
2. 콩을 가마에 넣고 콩이 잠길 정도로 물을 붓는다.
콩에서 거품이 일다가 물이 끓으면 솥에 쏟는다.
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