가열한 현미차를 조금 식힌 후 밀폐용기에 넣어 냉장 보관하면 된다
이번에는 전문가들이 극찬하는 현미차의 효능에 대해 알아보겠습니다.
현미는 벼의 왕겨만 한 번 벗긴 쌀을 말한다.
백미에는 껍질 부분이 30%가 있는데 이 부분을 제외한 속껍질이 모두 쌀겨와 씨눈이 있다.
쌀겨와 씨눈에는 귀한 성분들이 많이 들어 있다.
현미차를 만드는 과정에서 나오는 현미는 식이섬유가 많다.
또 포만감이 커서 다이어트에 좋으며 영양소의 체내 흡수도 도와 준다.
현미차를 만드는 방법은 매우 쉽다.
현미를 잘 씻어 물기를 없앤 뒤 프라이팬에 볶아 용기에 넣고 볶은 현미를 잘 펴서 넣어 주기만 하면 된다.
이 때 뚜껑을 덮고 10분 정도 가열한다.
가열한 현미차를 조금 식힌 후 밀폐용기에 넣어 냉장 보관하면 된다.
냉장고에서 보존 기간은 약 이틀 정도이다.
볶아서 만든 현미차는 아주 구수하고 향도 좋다.
현미차를 마시면 현미에서 우려낸 효능을 고스란히 느낄 수 있다.
식후에 커피 대신 마시면 건강에 아주 좋다.
또한 현미차를 만들어 마시는 사람들이 있는데 이는 아주 좋은 방법이다.
우리 몸은 식사를 할 때 효소를 섭취한다.
이때 효소의 작용을 도와 주는 것이 비타민과 미네랄이다.
비타민과 미네랄은 체내 효소의 원료가 되어 우리 인체가 병을 이겨낼 수 있게 해준다.
따라서 채소와 과일을 충분히 섭취하면 비타민과 미네랄이 부족하지 않게 된다.
비타민과 미네랄은 면역력을 높여 주고 신진대사를 원활하게 하여 건강한 삶을 살아가는데 도움을 준다.
만약 피로가 누적되어 있다면 현미차를 마셔 보는 것은 어떨까?
현미를 볶아 물에 우리면 구수한 맛이 난다.
현미차를 만드는 방법 1: 현미를 깨끗이 씻고 채반에 건져 햇볕에 충분히 말린다.
2. 통풍이 잘되는 그늘에 말린 현미를 분쇄기에 넣고 곱게 가루를 낸다.
3. 현미가루에 따뜻한 물(현미수:1되 정도)을 적당량 넣고 채반에 잘 눌러 흔들어 고운 체에 받친다.
4. 물은 8홉을 준비한다.
5. 식힌 현미차를 물 8홉에 넣고 1분정도 끓인다.
6. 1분 정도 끓인 물을 체로 걸러 다른 용기에 옮긴 뒤 다시 식힌 현미차를 부어 1분정도 더 끓인 후에 체로 거른다.
7. 현미차를 끓이고 난 찌꺼기는 버리지 말고 튀김 기름을 만들어 5번에 나눠 사용한다.
<현미차 만드는 법> 1 현미를 깨끗이 씻어 물기를 없앤 후 프라이팬에 볶아 분쇄기에 간다.
2 걸러낸 찌꺼기는 버리지 말고 튀김기름을 만드는 데 사용한다.
3 또한 찻잔에 튀긴 찌꺼기를 넣고 물을 부어 1분정도 후에 마신다.
<현미차와 함께 많이 이용되고 있는 현미차> 현미차 만들기 – 현미 적당량을 물에 푹 불린 후 채반에 뿌리면 현미차가 된다.
– 현미를 잘 씻어 그늘에 말린 후 프라이팬에 살짝 볶는다.
– 주전자에 물 5홉과 현미를 넣어 중불로 5-10분 정도 끓인다.
– 5분 후에 체로 걸르면 현미차가 된다.
현미차을 만들기 위해서는 쌀을 물에 불리거나 채반에 놓고 2-3번 씻어 사용한다.
이렇게 씻는 과정에서 껍질에 있는 오염물질이 제거돼 현미차의 맛과 영양이 커질 것이다.
현미는 물에 불리기 전에 잘 씻어 물기를 빼야 한다.
그리고 죽을 만들 경우에는 물을 먼저 끓이다가 쌀을 넣고 충분히 끓인다.
이후 뚜껑을 덮고 9분 정도 더 끓인다.
불을 끄고 채반에 식히면 된다.
현미차의 효과를 더 높이려면 끓이는 온도와 시간에 신경 써야 한다.
온도는 60도 정도로 하고 30분 이상 오래 끓여주는 것이 좋다.
또 찌꺼기를 건져내고 식힌 후에 보관하는 것이 좋다.
현미차는 끓이면 떫은 맛이나 구토를 느낄 수 있다.
이 때는 다른 음식과 같이 복용해도 되지만 감초와 같이 먹으면 좋다.
하지만 현미차는 오래 복용하면 간의 해독 작용을 방해할 수도 있다.
현미차 만드는 방법 <재료 = 현미: 500g 물: 7.5 C 10분> 1. 현미를 잘 닦아서 채반에 널어 햇볕에 말린다 2. 말린 현미를 분마기에 넣고 현미 양 만큼 물을 부어 방앗간에서 갓 찧은 다음 삼베자루에 넣어 짜서 (1시간 정도)현미의 물을 추출한다 3. 삼베자루에 걸러진 물을 걸러낸 현미 물을 다시 분마기에 넣고 가루가 남지 않도록 분쇄한다 4. 건조기에 넣고 40분 정도 건조시킨다.
5. 햇볕에 널어 2-3일 바짝 말린후 밀봉 저장해 둔다 <끓이는 법> 1. 채반에 밭친 현미를 살짝 건져놓고 나무주걱으로 5분 정도 살살 저으면서 볶는다.
2. 채반에 밭친 현미를 적당량 덜어내 나무주걱으로 살살 3 분 정도 볶는다.
3. 볶아낸 현미를 분말한다 4. 현미를 팬에 넣어 노릇노릇하게 될 때까지 약불로 볶는다 5. 볶은 현미를 분마기에 넣고 분말한다.
6. 분말이 된 현미를 채반에 널어 통풍이 잘되는 그늘에서 말린다 7. 말린 현미를 분마기에 넣고 필요에 따라 적당량의 물을 부어 곱게 빻는다.
* <현미차와 함께 마시는 방법> <물 1리터당 현미차 20-30g>를 넣고 센 불에 한번 끓였다가 약한 불로 서너 시간 끓여 현미차를 마신다.
<경고사항>
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