먼저 황차가 어떤 것인지에 대해 알아보겠습니다
이번 시간에는 사람들이 잘 몰랐던 황차의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
그럼 먼저 황차가 어떤 것인지에 대해 알아보겠습니다.
“황차(黃茶)란?
또한 여러 종류의 차가 함께 혼합 된 것을 오룡차 라고 부른다.
오룡차 중에서 가장 유명한 것은 녹차(綠茶)와 오룡차이다.
일반적으로 황차는 흑차류에 들어간다.
또한 차의 종류뿐만 아니라 발효도에 따라서도 황차는 분류된다.
황차는 녹차와 홍차의 중간에 위치하는 차로, 녹차의 청향(淸香)과 홍차의 단맛을 모두 가지고 있으며, 오랜 시간이 지나도 향이 사라지는 일은 없다.
제조 과정에서는 비비는 횟수가 적을수록 좋은데, 왜냐하면 찻물을 넣고 고루 저어서 섞기 때문에 균일하게 섞인 가루는 균일하게 분산되어야 한다.
제조과정에서의 가장 중요한 단계는 비비는 것이다.
왜냐하면 잘 비벼져야만 가루가 부드럽고 균일하게 되기 때문이다.
비비기를 잘하지 못하면, 차 가루가 균일하게 나오지 않는데, 이 때문에 가루가 거칠고 균일하지 못하게 된다.
그러므로 잘 비벼야만, 깨끗하게 잘 만들어진 차를 얻을 수 있다.
하나는 우리가 흔히 황차라고 알고 있는 녹차와 오룡차가 있고, 다른 하나는 흑차(黑茶)에 속하는 푸얼차가 있다.
녹차 중에도 신선한 잎을 원료로 하여 살청(殺靑)하는 공정을 거친 것을 쇄청차(晒靑茶)라고 부른다.
대엽종은 살청과정에서 엽록소가 파괴되어 황색을 띠게 되는데, 발효를 통해 녹차와 오룡차의 중간 정도 되는 색깔을 가지게 되는 황차가 되는 것이다.
또한 황차는 찻잎의 여린 정도, 차의 종류, 만들어지는 가공 방법, 발효의 정도와 부위, 전체적인 차의 색 등 차이에 따라 색에도 약간의 차이가 있다.
보이차는 가공 과정에서 녹차와 오룡차의 중간형에 속하는 진한 녹색을 띠는 차가 되는데, 차의 원료가 되는 찻잎이 크고, 떫은맛이 강하고, 신선하고 연한 잎을 원료로 하기 때문에, 다른 녹차나 오룡차보다도 제조과정이 훨씬 까다로우며, 독특한 풍미를 가지고 있다.
보이차는 발효하는 도중에 생기는 특유의 곰팡이 냄새가 특징이라고 할 수 있다.
1. 황차의 효능 ◆녹차에 비해서는 쓰고 떫은 맛이 강하며 기운이 없는 듯한 느낌을 주는 것이 황차의 가장 큰 특징이다.
그러나 그 쓰고 떫은 맛은 녹차에 비하면 순화되어 약간 감소하는 것이 일반적이다.
황차는 약간의 발효가 진행된 찻잎의 성분을 가지고 있기 때문이다.
황차의 성분중 특히 강력한 것은 “베르베린(berberine)”과 “지린긴(sachalinin)”이라는 성분이다.
이 두 성분은 지방분해와 흡수를 억제하고 소화와 배설을 촉진하는 작용을 한다.
◆복부에 소화분해 작용이 뛰어나면서 가스가 생기지 않는 것을 복용했을 때는 황차를 복용하면 곧 소변과 소변의 양이 증가하는 것을 볼 수 있다.
◆황기만으로 달여 마실 때는 여름에 너무 땀이 많이 날 때 효과가 좋다.
황차는 녹차보다 떫은 맛이 강해 소화가 잘 안될 수가 있다.
또한 숙취를 제거하는 작용이 있어 과음하는 분께는 도움이 된다.
다만 황차를 과다하게 복용할 경우 부작용이 생길 수도 있으니 주의해야 한다.
3. 황차의 활용 ◆ 녹차와 오룡차에 비해 강한 열성이 있으므로, 녹차나 오룡차보다 소량으로도 식후에 바로 음용하기에 좋다.
◆ 황차는 사람의 체질에 따라 어느 정도의 차이가 있는데, 녹차, 오룡차보다 조금 못하다.
그러나 녹차, 오룡차는 거의 없는 녹차 특유의 맛과 같이 독특한 떪은 맛이나 보통의 과일향이 있다.
황차의 경우 녹차와 오룡차의 중간에 해당되는 맛으로, 처음 홍차를 마시는 사람이 쉽게 받아들일 수 있는 맛이다.
황차는 차갑게 마시는 차이기 때문에, 너무 뜨거운 물로 차를 우리면 떫은 맛을 낼 수가 있다.
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