양배추 샐러드: 양배추를 먹기 좋게 얇게 썰어 담습니다
이번 글에서는 사람들이 잘 몰랐던 양배추의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 위건강에 좋습니다.
2. 변비에 좋습니다.
양배추는 섬유질도 풍부한데 변비나 숙변제거에 좋습니다.
또한, 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진하여 변비, 숙변제거에 좋고, 다이어트, 피부미용에도 좋은 채소입니다.
4. 다이어트에도 좋습니다.
또한, 식이섬유소는 포만감을 주어 다이어트에 좋고, 다이어트시 부족하기 쉬운 단백질 섭취에도 좋습니다.
5. 피부미용에 좋습니다.
– 피부미용효과 양배추에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는데 체내에서 콜라겐생성을 촉진시켜주고, 피부의 점막을 생성시켜주는 역할을 하므로 피부가 부드럽게 유지시켜주고, 표피의 손상을 막아주는데 도움이 됩니다.
– 노화방지 양배추에 함유되어있는 비타민E성분이 항산화작용을 하여 피부노화방지에 좋습니다.
<양배추의 효능> 1. 위 건강에 좋습니다.
2. 장 건강에 좋습니다.
양배추에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장의 연동운동을 활발하게 하여 변비를 예방하고, 변비 예방에 좋은 효과를 보입니다.
3. 피부 건강 및 여드름 완화에 좋습니다.
양배추에 함유된 비타민C가 피부를 탄력있게 하고, 주름을 개선시키는 피부노화 예방 효과가 있습니다.
양배추에 함유된 비타민U는 체내 지방대사를 촉진시켜 지방의 흡수를 막아 체내에 지방이 축적되는것을 막아주어 다이어트에 좋습니다.
양배추에 함유된 유황성분이 신경을 강화시키고, 뇌를 건강하게 만들어 주어 집중력을 높여주고 머리회전을 돕습니다.
9. 잇몸건강에 좋습니다.
양배추에 함유된 셀레늄성분이 구강 내에 서식하는 세균 및 바이러스를 박멸하는데 도움을 주어 잇몸건강에 좋습니다.
양배추에 함유된 칼륨성분이 체내 염분을 배출시키고, 혈액의 순환을 원활하게 만들어 주어 혈압을 안정시켜줍니다.
11. 소화촉진에 좋습니다.
또한 칼로리가 낮아서 다이어트에 좋습니다.
<양배추 섭취시 주의할점> 양배추는 생으로 먹는 것이 좋습니다.
익히거나 쪄서 먹어도 좋은데, 생으로 먹을때는 식초를 조금 첨가하면 양배추의 영양소를 그대로 몸에 흡수할수 있습니다.
양배추와 같이 궁합이 좋은 식품은 토마토로 양배추와 토마토를 같이 섭취하면 위 점막을 보호하는데 도움이 되고, 양배추의 유황성분을 토마토의 유기산이 더 많이 흡수되도록 도와줍니다.
– 궁합음식: 토마토 – 양배추의 맛과 향을 풍부하게 만들어주고, 두가지 식품을 함께 먹으면 영양소흡수율이 좋아집니다.
하지만 양배추와 토마토를 함께 섭취하면 비타민C의 파괴가 있으니 이점을 주의하여야합니다.
– 보관시 온도는 1~5도씨가 적당합니다.
– 보관일: 1일 – 요리 시 양배추를 미리 식초물에 담궜다가 사용하는 것이 좋습니다.
또한 양배추를 랩에 싸서 보관하는 방법도 좋습니다.
양배추를 랩으로 싸서 보관하면, 일주일정도 보관가능합니다.
또한 양배추에 물기가 생겨 맛이 없을 수 있는데, 소량으로 양배추를 미리 물에 담궈두었다가 요리 시 사용하면 좋습니다.
– 양배추를 생으로 먹을 때는 생으로 먹는 것이 좋습니다.
익히거나 찌거나 즙을 내어 먹어도 상관은 없는데, 아삭한 식감이 없기 때문입니다.
– 양배추 샐러드: 양배추를 먹기 좋게 얇게 썰어 담습니다.
소스를 만들어 뿌려주면 양배추샐러드가 됩니다.
닭가슴살 캔에 양배추와 함께 샐러드를 만들어 먹으면 맛있습니다.
먹기 좋은 밥 위에 덮밥양념이나 소스를 얹어주면 양배추 덮밥이 완성됩니다.
– 양배추 과일채 샐러드: 양배추와 과일을 한끼 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
소스는 먹기 전에 뿌려주면 됩니다.
유리병에 담아 일주일정도 숙성시키면 양배추피클이 됩니다.
간장과 청양고추를 썰어 재료를 준비하고, 계란 하나를 넣어 후라이팬에 익혀주면 먹기 좋은 모양의 전이 완성됩니다.
양념은 준비된 김치양념을 넣어 섞어줍니다.
– 양배추 라면: 냄비에 양배추를 넣고 재료를 준비합니다.
기름을 두르지 않은 상태에서 양배추를 볶다가 팔팔 끓어오르면 라면스프를 넣고 2분정도 볶아줍니다.
마요네즈와 발사믹식초를 1:1로 섞어 소스를 만들어 양배추샐러드에 뿌려주면 달콤하면서 새콤한 양배추 샐러드가 됩니다.
– 양배추 닭가슴살 볶음: 닭가슴살을 먹기 좋게 썰어주고, 양배추도 먹기 좋게 썰어 준비합니다.
양배추를 먼저 넣고 볶다가 어느정도 익으면, 닭가슴살을 넣고 볶아주면 됩니다.
오징어 다리와 양배추, 양파, 당근을 준비하고, 손질한 오징어에 속을 넉넉하게 채웁니다.
속을 채운 오징어를 팬에 기름을 두르고 살짝 익혀줍니다.
순대를 썰어주고 속재료를 준비하여, 속을 채운 순대를 팬에 익혀주면 양배추와 오징어가 들어간 양배추 순대볶음이 완성됩니다.
양파를 얇게 썰어 소스를 만들어 뿌려줍니다.
마요네즈를 뿌려줍니다.
양념장을 만들어 섞어 준비하고, 골뱅이와 양배추를 함께 버무리면, 양배추 골뱅이 무침이 됩니다.
<경고사항>
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