대표적인 깻잎의 효능을 알아볼까요?
오늘은 건강에 좋은 깻잎의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 깻잎의 영양성분과 효능 깻잎은 칼륨, 칼슘, 철분 등의 무기질 함량이 많은 대표적인 알카리성 식품입니다.
깻잎은 칼륨 성분이 들어가 나트륨의 배설을 촉진해 나트륨이 많은 식품을 먹을 때 도움이 됩니다.
또한, 깻잎은 피부를 윤택하게 하고, 비타민 C가 풍부하며, 철분 함량이 시금치의 3배이고, 또한, 로즈마린산과 루테이올린 성분은 염증을 완화해주고, 아토피 피부염 증상 완화에 효과적입니다.
또한, 비타민 E가 많이 들어있어 노화를 방지하는 효능이 있는 채소로 알려져 있으며, 한방에서는 음식을 먹다 체했을 때 많이 사용하기도 합니다.
4) 깻잎의 특유한 향을 내는 것은 바로 피톨, 리모넨, 베타카로틴 등 여러 방향성 정유 성분 때문으로, 고기나 생선의 비린 맛을 없애주는 작용을 하며, 생선이나 고기의 냄새를 없애는 데에도 효과적입니다.
깻잎의 리모넨은 대장균, 포도상구균을 억제하고, 항균과 염증 억제 작용이 있습니다.
깻잎의 베타카로틴은 당근보다 2배 이상, 비타민 C가 레몬의 5배 정도 많이 들어있으며, 한 봉지 당(150g) 칼로리는 31kcal입니다.
3. 깻잎의 효능 1) 깻잎은 비타민이 풍부해 특히, 여름철에 먹으면 더욱 좋은 식품입니다.
비타민 C가 풍부하기 때문에 바이러스에 대한 저항력을 높여주고 감기를 예방하는 효과도 있어, 깻잎의 효능 중에 비타민 C는 주요한 효능 중에 하나입니다.
또한 비타민 C는 항산화 효능이 있으며, 인체 내에서 생성된 활성 산소를 제거하는 항산화 효과가 있는 것으로 유명합니다.
깻잎에 비타민 C가 100g당 150mg 이상이 함유되어 있으므로, 깻잎을 꾸준히 먹으면 피로회복 향상에 도움이 됩니다.
4. 깻잎의 부작용 깻잎은 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소에 손발이 차가운 수족냉증이 있거나, 아랫배가 찬 사람은 너무 많이 먹지 않는 것이 좋으며, 너무 많이 먹을 경우, 부작용이 생길 수 있습니다.
몸에서 좋은 효능을 발휘한다 해서 너무 많이 먹거나, 장기간 복용하게 되는 경우에는 설사를 비롯한 증상이 나타날 수 있으니, 주의해야 합니다.
깻잎은 다양한 효능만큼이나 다양한 부작용이 있을 수 있습니다.
노지 깻잎은 다양한 영양성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에, 부작용이 없는 아주 좋은 깻잎의 효능이라 할 수 있습니다.
하지만, 깻잎에는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에, 몸에 열이 많거나, 평소에 열감이 많은 사람들은 부작용을 일으킬 수 있으니, 주의해야 합니다.
깻잎에는 다양한 영양분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
따라서, 깻잎은 부작용이 없는 좋은 식재료라고 할 수 있는데요.
하지만, 너무 많이 복용했을 경우 칼슘이 오히려 칼슘의 흡수를 방해하여 칼슘이 부족하게 되어, 부작용을 일으킬 수 있으니, 주의해야 합니다.
부작용이 없는 깻잎의 효능에 알아보았습니다.
무엇보다도 부작용을 예방하려면 적당한 양을 섭취하는 것이 좋겠지요?
깻잎을 섭취하는 방법으로는 장아찌로 만들어 먹거나, 쌈채소 또는, 무침, 또는 전으로 만들어 먹는 것인데요.
대표적인 깻잎의 효능을 알아볼까요?
2 피부미용에 좋습니다.
깻잎 효능 두 번째는 피부미용에 좋습니다.
깻잎에 다량으로 함유된 비타민C는 피부를 하얗게 만들어주고, 베타카로틴은 항산화 효과가 있어, 피부가 노화되는 것을 예방해주는 효능이 있습니다.
또한, 이러한 성분은 보습 작용을 하는 성분으로 피부를 윤기있고, 촉촉하게 만들어주는 효능이 있습니다.
깻잎의 철분 함량은 100g당 2.9mg으로 우유보다 2배 이상 높으며 시금치보다도 2배 이상 많은 양이 함유되어 있습니다.
6 변비에 좋습니다.
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