문어의 영양 문어는 단백질도 풍부하고 맛도 좋은 건강식품입니다



문어의 영양 문어는 단백질도 풍부하고 맛도 좋은 건강식품입니다


문어의 영양 문어는 단백질도 풍부하고 맛도 좋은 건강식품입니다

이번 포스트에서는 영양 전문가들이 말하는 문어의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
또 문어에 있는 EPA, DHA를 비롯해 혈액 속 중성지방을 낮추는 타우린이 많은 것으로 나타났습니다.

문어는 회로 먹어도 좋고, 살짝 데쳐 참기름을 넣고 달달 볶아 먹어도 맛있습니다.


그리고 문어 요리는 다양한데요.

가장 간단하게 먹을 수 있는 토마토소스와 치즈를 넣고 버무린 문어구이도 있습니다.
그리고 문어에 마늘을 넣고 올리브유에 볶은 문어마늘볶음도 별미입니다.

문어요리는 뭐니 뭐니해도 초고추장에 찍어 먹는 문어회가 제격인 것 같습니다.

문어의 영양 문어는 단백질도 풍부하고 맛도 좋은 건강식품입니다.

특히 단백질은 쇠고기의 두 배 이상입니다.
문어는 주로 삶아 먹거나 구워 먹을 수 있고, 그 외 국이나 죽, 젓갈로도 해먹습니다.

문어는 저지방 식품이기 때문에 다이어트에 좋고 다른 육류에 비해 열량을 적게 가지고 있어 다이어트 하는 분들에게 권장할 만 하며, 고단백 식품이기 때문에 보양식으로도 좋습니다.

문어에는 타우린 성분이 풍부하여 피로회복에도 효과를 볼 수 있으며, 문어의 효능에 대해서 알아보았습니다.

문어의 칼로리는 100g에 57kcal로 칼로리가 낮으며 지방 함량도 100g 당 5g으로 적은 편에 속합니다.
문어는 삶거나 구워도 질기지 않고 쫀득한 식감을 느낄 수 있습니다.

삶는 것은 문어에 들어 있는 아미노산과 타우린이 물에 녹아나와 손실되어 열량이 떨어지고, 삶으면 육질이 연해지고 부드러워 맛이 좋아집니다.
문어에는 타우린이 풍부해 피곤할 때 타우린이 많은 문어를 먹으면 피로회복에 도움이 됩니다.

타우린은 문어의 빨판과 흡착판에 있는 세포의 표면에 생기는데, 이 타우린이 근육의 피로물질인 젖산의 생성을 억제해 피로회복에도 도움이 된다고 합니다.

문어에는 DHA, EPA 등 혈액 속 중성 지방을 줄이는 성분이 있습니다.

이 성분들은 모두 뇌를 맑게 하고 눈을 밝게 해서 뇌의 기능이 좋지 않은 사람들에게도 도움이 된다고 합니다.


문어의 타우린은 간을 해독하는 기능을 하고 체내 콜레스테롤 함량을 감소시키는 효능을 가지고 있습니다.

문어는 DHA 성분이 많아 기억력 향상과 두뇌발달에도 도움이 됩니다.

문어의 타우린은 혈압을 안정시키고 콜레스테롤을 감소시키는 작용을 하며.
그리고 문어에 풍부한 글루타믹애씨드 성분은 근육의 피로물질인 젖산의 생성을 억제하며, 두뇌발달에 도움을 주는데.

문어를 그냥 먹을 수도 있지만 다른 재료와 함께 볶아 먹거나 삶아 먹기도 하는 등 다양한 요리로 즐길 수 있어 좋습니다.
오늘은 영양 전문가들이 말하는 문어의 효능에 대해 함께 알아 봤습니다.

문어와 무를 함께 삶아 무즙을 넣어 먹으면 좋으며, 문어와 배를 함께 탕으로 끓여도 좋습니다.

문어와 고추장을 함께 넣어 조림이나 찜으로 요리해도 좋고, 문어나 배를 갈아 즙으로 요리해도 맛이 좋습니다.

그리고 문어와 부추를 함께 삶아 탕으로 먹어도 좋고, 문어와 배를 함께 탕으로 끓여 먹어도 좋으며, 문어와 고추장을 함께 넣어 조림이나 찜으로 요리해도 좋습니다.
또한 문어와 배를 갈아서 즙으로 요리해도 맛이 좋습니다.

그리고 문어는 칼로리가 낮아 비만인 사람에게도 좋습니다.
문어의 타우린은 혈압을 안정시키고 콜레스테롤을 감소시키며, 두뇌발달에 도움을 줍니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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