우리가 주로 먹는 쌈은 크게 3가지 종류가 있는데요
오늘은 영양사 출신이 알려주는 쌈의 효능에 대해 알아보겠습니다.
쌈은 종류가 다양한데요.
상추나 배추 등의 채소류에 육류를 싸먹는 것을 쌈이라고 합니다.
우리가 주로 먹는 쌈은 크게 3가지 종류가 있는데요.
상추와 깻잎, 그리고 치커리죠.
이 3가지 채소와 함께 싸먹는 우리의 쌈요리를 맛있게 먹는 방법을 알려드릴게요.
먼저 상추의 효능에 대해 말씀드릴게요.
1. 식욕증진 요즘 많은 분들이 다이어트를 하고 계시고, 그로 인해 스트레스를 받는 분들이 많습니다.
저 또한 그랬죠.
하지만 이럴 때에 상추를 드시면 식욕이 증진되는 느낌이 드실 겁니다.
몸에 좋은 식이섬유가 풍부하게 있는 상추는 다이어트뿐만 아니라 우리의 몸을 건강하게 만들어줍니다.
2. 눈 건강 상추에는 비타민A가 풍부합니다.
비타민A는 눈 건강에 도움이 됩니다.
하루 권장량은 240마이크로그램이라고 하는데 이 양은 상추 1장에 들어있는 비타민A의 양과 동일하다고 볼 수 있습니다.
우리의 눈은 피로해지기 쉽고, 이런 이유로 비타민A가 풍부한 채소를 많이 섭취해주시고, 눈 건강에 도움이 되는 비타민A가 들어있는 상추를 드시는 것이 좋습니다.
3. 치아건강 상추에는 칼슘이 풍부합니다.
칼슘이 풍부한 상추를 드시는 것은 치아건강에 도움이 됩니다.
우리 몸에 산소와 영양소가 원활하게 공급되지 않으면 우리의 몸은 피로해지게 됩니다.
저 또한 소화가 잘 되지 않아 속이 답답하더라고요.
그래서 이런 분들은 치커리를 드시는 것이 좋습니다.
치커리에는 이눌린이라는 성분이 풍부하게 있습니다.
2. 변비예방 위에서도 말씀드렸다시피 치커리에는 이눌린이라는 성분이 풍부하게 있습니다.
이 성분이 소화액의 분비를 촉진시켜줘서 소화기능을 개선해줍니다.
그리고 장의 연동운동을 활발하게 해주어서 변비에 도움이 됩니다.
변비는 우리의 몸을 피로하게 만듭니다.
이런 이유로 치커리에는 비타민A가 풍부한 채소로 인해 소화기능에 도움을 받고, 변비에도 도움을 받을 수 있습니다.
이눌린이라는 성분이 소화액의 분비를 촉진해주어 당의 분해를 원활하게 만들어 줍니다.
4. 피부미용 치커리에는 비타민A가 풍부하게 들어있습니다.
비타민A는 피부의 노화를 방지해주는 효능을 갖고 있습니다.
비타민A가 풍부한 브로콜리를 드시면 피부에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
또한 상추와 치커리에 있는 비타민A가 피부미용에도 도움이 된다고 합니다.
오늘은 이렇게 상추와 치커리로 할 수 있는 쌈을 먹는 방법에 대해 알아보았는데요.
상추는 쌈뿐만 아니라 겉절이나 샐러드로도 먹기 좋고, 치커리는 샐러드나 쌈으로 먹기 좋습니다.
그러면 지금부터는 상추와 치커리로 쌈을 싸먹는 방법에 대해 자세히 알려드리겠습니다.
상추쌈 – 상추를 깨끗하게 세척합니다.
– 상추를 손으로 먹기 좋게 뜯습니다.(상추잎은 13만 사용하시고 잎의 아래부분을 1cm 정도는 제거해주세요.) – 고추장, 된장, 다진 마늘, 다진 양파, 참기름, 들기름을 넣고 무치면서 무친 후 그릇에 담아냅니다.
상추를 깨끗하게 씻으면 비타민과 미네랄이 풍부해지는 효과를 보실 수 있습니다.
또 다른 방법으로는 상추를 깨끗하게 세척한 후에 손으로 먹기 좋게 뜯어서 물기를 쫙 뺀 후에 고추장, 된장, 다진 마늘, 다진 양파, 참기름, 들기름을 넣고 무쳐서 드셔도 맛있습니다.
치커리는 쓴맛도 있지만, 아삭아삭 거리는 식감이 있어서 쌈 외에도 샐러드나 겉절이를 해드시면 맛있습니다.
치커리는 치커리잎의 색상이 녹색인 것과 붉은색인 것이 있는데요.
치커리가 붉은 치커리는 우리가 흔히 먹는 쌈과는 효능이 다릅니다.
치커리의 효능에 대해 말씀드리겠습니다.
1. 간 기능 개선 치커리에는 비타민B와 비타민C가 풍부해서 간 기능 개선에 좋습니다.
또 치커리에는 베타카로틴이라는 성분이 있는데요.
이 성분은 해독작용을 하고, 간 기능 개선에 도움이 됩니다.
– 치커리 겉절이와 샐러드 만들기 – 치커리 겉절이 만들기 1. 치커리는 깨끗하게 세척하고, 손으로 먹기 좋은 크기로 뜯습니다.
2. 간장, 참기름, 설탕, 다진 마늘, 다진 양파, 고춧가루, 들기름, 식초를 넣어서 양념장을 만듭니다.
3. 양념장을 골고루 무친 후 치커리와 섞어주면 치커리 겉절이가 완성됩니다.
또 치커리는 칼로리가 낮아서 다이어트에 도움이 됩니다.
3. 빈혈예방 치커리에는 철분이 풍부합니다.
철분은 우리 몸에 산소를 공급해주고, 에너지를 생성하는데 도움이 됩니다.
그래서 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
여러분은 어떤 상추와 치커리가 더 마음에 드시나요?
저는 개인적으로 치커리가 더 맛있더라고요.
그러면 지금부터는 건강도 챙기고, 다이어트에도 도움이 되는 상추를 샐러드로 만들어 먹는 방법에 대해 알려드리겠습니다.
상추샐러드로 쌈밥을 먹는 방법 1. 상추를 씻는다.
2. 상추에 밥, 다진 양파, 고추장을 넣고 먹기 좋게 싼다.
3. 상추와 밥을 먹을 때 참기름, 고춧가루, 깨소금을 넣어서 비비면 맛있는 상추비빔밥이 된다.
상추비빔밥이 너무 맛있어서 상추비빔밥을 만들어 먹는 방법에 대해 알려드리겠습니다.
상추비빔밥은 상추를 깨끗이 씻고, 상추에 밥, 다진 양파, 고추장을 넣고 먹기 좋게 싼 후에 참기름, 고춧가루, 깨소금을 넣고 비벼주면 맛있는 상추비빔밥이 됩니다.
상추뿌리의 흙을 제거하는 방법은 상추뿌리의 흙을 물에 잠시 담가 두셨다가 상추를 건져서 흐르는 물에 다시 한번 깨끗하게 씻어주시면 됩니다.
1. 상추를 깨끗하게 씻는다.
2. 상추를 손으로 먹기 좋게 뜯는다.
3. 상추잎을 한 장을 깔고, 상추를 45 정도 덮는다.
4. 상추를 덮은 상추를 김밥 말듯이 말아준다.
5. 상추에 참기름을 조금 발라 공기주머니를 만든다.
6. 공기주머니를 만든 상추쌈을 접시에 담아낸다.
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