황차는 발효과정을 거치는 차로, 녹차보다는 제조과정이 조금 복잡합니다
오늘은 영양 전문가들이 칭찬하는 황차의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
‘황차’는 차의 선홍빛을 결정하는데 아주 중요한 역할을 하는 ‘카테킨’ 성분이 녹차의 6배나 많을 정도로 풍부한 차입니다.
찻잎을 발효시키는 과정을 거치면 ‘카테킨’ 성분이 더욱 풍부해져 인체의 노화를 촉진하는 활성산소의 작용을 억제한다고 합니다.
카테킨 성분은 중금속과 결합해 몸 밖으로 배출시키기 때문에 환경오염이 심한 현 시대에 꼭 필요한 차입니다.
황차는 그 자체로 먹기도 하지만, ‘우롱차’를 베이스로 해서 다양한 효능에 맞게 사용할 수 있습니다.
특히 우롱차는 홍차에 비해 인슐린 분비에 무리를 주지 않아 비만인 사람에게도 좋습니다.
1. 체중감량 황차는 지방질을 분해하는 ‘카테킨’ 성분과 체중감량에 도움이 되는 갈산이라는 성분이 함유되어 있어서 체지방을 줄이는 데 효과적입니다.
게다가 우롱차는 카페인이 없어서 안심하고 마실 수 있어서 다이어트에 더욱 좋습니다.
2. 노화방지 황차에는 노화를 촉진하는 활성산소의 작용을 억제하는 항산화 성분인 카테킨 성분이 녹차의 6배가 들어있어서 노화를 억제하고, 노화로 인해 저하되는 체내의 면역력을 강화시켜줍니다.
그밖에도 철분흡수를 도와주는 작용을 하고, 머리를 맑게 해주고 정신건강에도 도움을 줍니다.
또한 카테킨의 항산화 작용이 우리 몸의 활성산소를 제거하여 노화를 예방해줍니다.
몸이 개운해지는 황차 황차는 녹차보다 약간 진한 색을 띄고 있습니다.
보통 녹차의 색이 진하고, 떫은맛이 강한데 반해 황차는 녹차보다 색이 연하지만, 떫은맛이나 쓴맛이 덜해서 녹차보다는 부드러운 맛이 나고 부드러운 떫은맛을 느낄 수 있습니다.
이 황차의 놀라운 효능을 알아봅니다.
황차의 효능 1. 혈액순환 황차는 혈액순환을 도와주는 효능이 있습니다.
2. 노화방지 황차는 유해한 활성산소를 제거하는 항산화 효능이 있습니다.
활성산소는 호흡과정에서 체내에 들어온 산소가 산화되어 생체조직을 손상하는 것을 말하는데, 정상세포까지 공격을 해서 노화를 유발하고, 각종 질병의 원인이 됩니다.
황차에는 카테킨 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 활성산소를 분해시켜주고, 세포의 재생을 돕는 역할을 합니다.
3. 다이어트 황차에는 카테킨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
게다가 황차의 ‘카페인’을 비롯한 다양한 성분들은 지방의 합성을 방해하여 체지방을 분해하고, 체중을 감소시키는 효과가 있어서 다이어트에도 도움이 됩니다.
4. 소화불량 변비 황차에는 카테킨 성분으로 인해 장 속의 노폐물을 체외로 배출시키는 작용을 합니다.
6. 피부미용 황차의 카테킨 성분이 체내 활성산소를 제거하고, 신체의 노화를 촉진하는 활성산소의 작용을 억제하여 피부의 노화를 완화하고, 피부의 재생을 촉진하는 기능을 합니다.
이렇게 황차는 전반적으로 피부 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
황차는 어떤 분이 드시면 좋은가?
황차는 다이어트에 도움이 되는 성분을 비롯해 다양한 효능을 지니고 있기 때문에 남녀노소 누구나 섭취할 수 있는 차입니다.
평소에 기름진 음식을 자주 먹거나, 육류를 즐겨 먹는 사람이라면 황차를 통해 건강을 관리할 수 있습니다.
특히, 황차는 체지방을 분해하는 효능이 있어서, 운동을 하면서 즐기는 사람들에게 더욱 좋습니다.
황차는 콜레스테롤을 분해하고, 지방을 분해하는 성분이 있어서, 황차를 꾸준히 섭취하면 체내에 축적된 지방이 제거되어 다이어트에 도움이 됩니다.
황차를 드시면 좋은 분들 – 체지방이 많은 분 – 운동을 하면서 즐기는 분 – 콜레스테롤을 원활하게 배출하고자 하는 분 – 담배를 많이 피우는 분 – 기름진 음식을 즐기는 분 – 스트레스가 많은 분 황차의 효능은?
4. 변비예방 황차는 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.
5. 다이어트 황차는 카테킨 성분으로 인해 체지방의 합성을 억제하고, 분해를 촉진하여 체지방의 감소에 도움을 줍니다.
녹차와 황차는 어떻게 다른가?
녹차와 황차는 모두 차나무에서 나는 찻잎으로 만들어지지만, 서로 다른 특징을 가지고 있습니다.
녹차는 찻잎을 발효시키지 않은 채 바로 우려서 떫은 맛이 나며, 찻잎을 발효시키는 과정에서 산화효소가 파괴되어 발효과정을 거치지 않고 찻잎이 산화되어 노란색의 페놀성분이 생기게 됩니다.
이로 인해 녹차의 맑은 향이 줄어들고, 떫은 맛이 나며, 떫은 맛을 내는 카테킨 성분이 증가하게 됩니다.
황차는 발효과정을 거치는 차로, 녹차보다는 제조과정이 조금 복잡합니다.
그래서 황차는 녹차보다는 발효과정을 거쳐서 만들어지기 때문에, 황차에는 발효과정에서 나타나는 녹차에는 없거나 소량 들어간 폴리페놀 성분이 더 많이 함유되어 있고, 떫은맛이 적게 나는 특징이 있습니다.
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