국물이 잘박하게 열무김치 국물을 만들고 싶어요



국물이 잘박하게 열무김치 국물을 만들고 싶어요


국물이 잘박하게 열무김치 국물을 만들고 싶어요

오늘은 영양 전문가가 입모아 칭찬하는 열무김치의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
먹지 말라는 분은 점점 더 늘어날 것 같습니다.

오늘도 역시 채녀의 레시피입니다!


※ 레시피는 1큰술(15g) 입니다.

재료: 열무 1단(500g), 23물(1 12l) <양념> 굵은 고춧가루 2컵(100g), 고운 고춧가루 1컵(100g), 찹쌀풀, 멸치액젓, 다진 마늘 3큰술(40g), 다진 생강 1큰술(5g), 배즙 3컵(150g), 설탕 12컵(35g), 소금 13컵(35g), 밀가루풀 1컵(100g), 물 12컵(150g) 1. 열무는 손질하여 5cm 간격으로 썰어서 소금 23컵(135g)에 5시간 절이고 씻어서 소쿠리에 건지세요.
2. 물 1L를 절이는 소금물에 넣고 절이고 깨끗이 씻어서 소쿠리에 건지세요.

3. 찹쌀풀은 물 1L에 찹쌀가루 3T를 넣고 풀을 쑤어서 식히세요.
4. 멸치액젓은 진젓(20%), 육젓(80%)을 동량으로 섞어서 풀에 넣고 섞으세요.

5. 다진 마늘, 다진 생강, 배즙, 설탕, 소금을 동량으로 섞어서 풀을 만들어 식히세요.

6. 밀가루풀은 물 1L에 밀가루 3큰술을 넣고 거품기로 저어서 밀가루풀을 만들어 식혀서, 열무 1단(500g)에 5큰술(150g)을 넣고 섞으세요.

7. 양념에 열무 절인 것을 넣고 버무립니다.


8. 김치통에 양념한 열무와 김치 국물을 부으면서 김치 통을 채웁니다.

1. 열무를 손질하고 소금으로 절여야 하는데, 너무 절이면 열무에서 쓴맛이 나고 너무 절이지 않으면 맛이 싱겁습니다.
2. 열무가 소금에 절여졌다면 세척물에 재빨리 담가 1~2회 물에 헹궈 물기를 빼놓으세요.

4. 열무를 세척하고 난 물을 다시 받아 식혀서 절이는 것이 좋답니다.

5. 물 550ml에 소금23컵을 녹여 소금물을 만들고 열무를 담궈서 소금물에 잠기게 해서 1~2시간 절이고, 중간에 2~3회 뒤섞어주세요.

6. 열무를 절인 뒤에는 충분히 잠길 정도로 물을 채워두세요.
7. 물이 덜 잠길 경우 열무의 무 부분이 덜 절여질 수 있습니다.

9. 양념에 열무를 버무릴 때는 손으로 버무리는 것보다 채반에 건져놓았다가 버무리는 것이 간이 잘 배이고 국물이 더 맛있답니다.


10. 열무김치를 담글 때 밀가루풀이나 찹쌀풀을 넣는 것이 좋아요.

양념과 열무에 버무리기 전에 따로 풀을 쑤는 것이 좋답니다.
11. 열무를 버무릴 때 마지막에는 절인 열무에 남은 양념과 김치 국물을 넣고 버무려야 풋내가 나지 않는답니다.

12. 갓 버무린 김치는 하루 정도 후에 냉장고에 넣어두세요.
갓 버무린 뒤 하루 정도 지나야 풋내가 나지 않게 먹을 수 있습니다.

13. 물 1L에 소금 3큰술을 넣고 끓여 식힌 소금물 열무에 부어주세요.

14. 김치통에 열무를 담고 소금물 부어주세요.
15. 국물이 잘박하게 열무김치 국물을 만들고 싶어요.


열무를 절이고 난 뒤 국물 간에 물을 섞어서 국물을 만들면 된답니다.
16. 국물에 절인 열무를 넣고 간을 맞추세요.

17. 열무김치에 양념을 넣고 버무려서 바로 먹는 것보다 실온에 하루 정도 두었다 냉장고에 넣어두고 먹는 것이 더 맛있답니다.
또한 식이섬유가 풍부해서 변비개선에 도움이 되고, 철분이 많이 함유되어 있어서 빈혈이 있는 분들에게 도움이 된답니다.

또한 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아서 변비와 다이어트에 도움이 됩니다.
6. 눈건강에 도움 열무김치에는 베타카로틴 성분이 풍부해서 눈건강에 도움이 되는데요, 눈건강에 좋은 안토시아닌 성분 때문이랍니다.

7. 피부미백에 도움 열무김치가 피부미백에 도움이 된다는 사실 알고 계셨나요?

그 이유는 비타민C, 비타민E, 칼슘, 엽산, 철분, 아연 등이 풍부하기 때문인데요, 특히 엽산이 풍부해서 피부미백에 도움이 된답니다.


2. 양파는 채를 썰고, 홍고추와 청양고추는 어슷썰어주세요.

3. 마늘, 생강, 새우젓은 믹서에 곱게 갈아서 준비하세요.
4. 찹쌀풀(물1L+찹쌀가루3T), 고춧가루, 멸치액젓, 다진 마늘, 다진 생강을 섞어서 양념을 만들어주세요.

5. 손질한 열무에 양념장을 넣고 버무려주세요.
6. 김치통에 열무와 김치국물을 넣고, 양념에 버무린 열무김치 재료를 눌러 담아주세요.

7. 실온에서 하루 정도 익힌 뒤에 냉장고에서 보관해주세요.
1. 열무김치에 들어갈 열무는 중간크기로 23포기 준비해주세요.

3. 열무의 뿌리와 잎을 제거하고, 열무 무게의 약 1.5배 되는 물을 채워준 뒤에 열무 줄기 사이사이를 한번 잘 씻어주세요.

4. 열무는 깨끗하게 씻은 뒤에 5~6cm 길이로 썰어주세요.


5. 열무에 굵은 소금(12컵), 물(1L), 물(1L), 고운 소금(12컵)을 섞어주세요.

7. 열무를 절인 물에 찹쌀풀(물1L+찹쌀가루3T), 고운 고춧가루, 멸치액젓을 넣고 잘 섞어주세요.
8. 양념에 열무 절인 것을 넣고 버무리고, 절인 열무는 양념을 좀 많이 발라주세요.

9. 김치통에 열무김치 국물을 붓고, 절인 열무, 양파, 홍고추, 청양고추, 마늘, 생강, 새우젓, 멸치액젓을 넣고 버무려주세요.
4. 고춧가루는 잘 섞어놓은 뒤에 나머지 양념을 다 넣고 섞어주세요.

5. 절인 열무에 양념을 넣고 버무린 뒤에 김치통에 열무김치 국물을 붓고, 절인 열무, 양파, 홍고추, 청양고추, 마늘, 생강, 새우젓, 멸치액젓을 넣고 버무려주세요.
3. 양념장은 미리 만들어서 숙성을 시켜주세요.

1. 절인 열무는 누런 잎과 뿌리를 다듬은 뒤에 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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