많은 분들이 이미 알고 계시겠지만, 비빔밥은 정말 매력덩어리입니다



많은 분들이 이미 알고 계시겠지만, 비빔밥은 정말 매력덩어리입니다


많은 분들이 이미 알고 계시겠지만, 비빔밥은 정말 매력덩어리입니다

오늘은 학계에서 말하는 비빔밥의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 비빔밥의 놀랍고도 효과적인 힘.비빔밥은 정말 대단합니다.

한 그릇으로 여러 영양소를 모두 섭취할 수 있다는 장점은 이미 많은 연구를 통해 알려져 있습니다.


특히 비빔밥은 거의 모든 영양소가 다 들어간다고 봐도 되는데, 그 양이 매우 놀랍습니다.

그중에서도 대표적으로 영양소가 많은 것이 칼슘과 철, 단백질과 비타민인데, 이 모든 영양소는 곡물에 풍부하게 들어있죠.
또 다양한 채소는 나물이라는 형태로 나물 자체에 비타민과 광물질이 풍부해 영양적으로도 매우 우수합니다.

그뿐인가요?
다양한 나물은 물론이고, 기름에 볶거나 찐 밥은 탄수화물과 지방, 단백질, 비타민, 무기질까지 다양하게 들어있어 완벽한 영양의 집합체라고 할 수 있습니다.

특히나 비빔밥은 곡물과 나물, 달걀 등을 넣어 만든 영양밥으로 재료가 다양하고 나물과 밥이 잘 비벼지도록 나물과 밥의 비율이 잘 맞아야 맛있는 비빔밥이 탄생하게 되죠.
또 비빔밥의 종류도 여럿 있지만, 비빔밥에 들어가는 재료를 살펴보면 역시 나물이 대부분입니다.

그러나 우리가 평소 사먹는 비빔밥은 참기름이나 고추장으로 비벼서 맛있는 한 끼를 때울 수 있지만, 사실은 훨씬 더 놀라운 힘을 가지고 있는데요, 그게 뭘까요?

2. 비빔밥의 놀라운 효과.


많은 분들이 이미 알고 계시겠지만, 비빔밥은 정말 매력덩어리입니다.

보통은 고추장이나 참기름으로 비벼 먹지만, 그 맛이 참 신기하죠.
게다가 비빔밥은 먹는 사람이 많고, 또 한 그릇으로 다양한 영양을 섭취할 수 있어 좋습니다.

그래서 우리 조상들은 아침에는 죽을 먹고, 점심에는 국수나 비빔밥으로 간단한 식사를 하고, 저녁에는 생선과 고기를 먹었다고 하죠.
그런데 비빔밥은 이런 우리 조상의 전통적인 식문화와는 많이 다릅니다.

우리 조상들은 밥뿐만 아니라 채소나 나물, 고기를 골고루 비벼서 먹었는데요, 한 그릇에 먹을 수 있는 밥의 양을 감안하면 밥이 너무 많죠.
먼저 비빔밥은 여러 가지 나물이나 채소를 같이 얹어 먹기 때문에 비타민, 광물질, 단백질, 무기질 등 몸에 좋은 성분의 함량이 높습니다.

또 기름에 볶거나 찐 것이 아니라 생으로 먹기 때문에 소화와 흡수가 잘 됩니다.


특히 나물은 소화가 잘 되는 것들이 많아서 비빔밥 한 그릇에는 하루 필요량의 거의 반 찬이 들어간다고 할 수 있죠.

그리고 비빔밥에는 생각보다 탄수화물과 지방, 단백질, 칼슘, 인, 철 등의 많은 영양분이 고루고루 들어있어 다양한 영양소를 섭취할 수 있죠.
특히 비빔밥은 단순히 한 끼를 때우는 것이 아니라, 맛과 건강도 모두 생각한 훌륭한 음식이라고 할 수 있습니다.

3. 비빔밥의 놀라운 효과, 그 효능은?
비빔밥의 효능은 참 놀랍습니다.

비빔밥은 앞서 말했듯이 한 그릇으로 다양한 영양소를 섭취할 수 있습니다.

그래서 비빔밥에는 그야말로 무궁무진한 영양소가 함유되어 있는데요, 비빔밥의 5대 영양소와 효능을 설명하자면, 크게 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄, 식이섬유로 나눌 수 있습니다.
먼저 탄수화물은 밥을 뜻하며, 단백질은 고기가 있죠.


지방은 기름인데, 참기름이나 들기름을 생각하면 되고, 비타민은 나물을 뜻합니다.
식이섬유는 김치와 나물이 주를 이루는데, 역시 밥과 함께 나물을 먹는 것을 떠올리면 됩니다.

이 5대 영양소는 우리 몸에 매우 중요한 역할을 하는데, 그중에서도 우리가 가장 주목해야 할 것이 바로 식이섬유입니다.
따라서 비빔밥을 먹을 때 식이섬유를 충분히 섭취할 수 있다는 사실!

꼭 기억합시다.
그리고 나머지 효능은 앞서 말했듯이 비빔밥 한 그릇에 영양소가 고루 들어있다는 것, 이 외에도 다양한 효능이 있는 비빔밥을 소개합니다.

또 나물에 부족한 비타민과 무기질을 보충해주며, 참기름과 고추장은 탄수화물과 지방의 흡수를 돕습니다.
또 비빔밥은 밥보다 나물을 많이 넣어 각종 영양소를 흡수하기 좋도록 만들었으며, 참기름과 고추장이 밥을 비벼서 맛을 내는 것이지요.


특히 비빔밥에는 약간의 고기나 달걀을 넣어서 단백질을 보충한다고 하는데요, 비빔밥 한 그릇에는 단백질이 하루 섭취량의 15~20% 정도로 굉장히 많이 들어있습니다.

또한 각종 비타민과 광물질, 철 등은 우리 몸의 면역체계를 증진시켜주며, 특히 비타민 B군은 피부를 건강하게 만들어 줍니다.

게다가 비빔밥에는 채소와 나물뿐만 아니라 고기와 달걀도 함께 들어가니, 단백질과 칼슘도 함께 보충할 수 있겠죠?
4. 비빔밥을 더욱 맛있게 먹는 법 비빔밥도 참 맛있게 먹는 방법이 많은데요, 그중에서도 오늘은 조금 더 맛있게 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.

비빔밥을 먹을 때 고추장을 적당히 넣어 비벼 먹으면 밥과 고기의 양도 많아지고, 고추장의 매콤함과 참기름의 고소함이 어우러져 더 맛이 좋은데요, 단!
고추장은 너무 많이 넣으면 짜질 수도 있으니 적당히 넣어 비벼 드시길 바랍니다.

또 하나, 비빔밥에는 참기름이 많이 들어가는데요, 그래서 비빔밥은 다른 비빔밥에 비해 훨씬 고소한 맛이 나죠.
참기름은 산화 방지 효과도 있는데, 비빔밥에 참기름을 넣으면 고소한 향만 남고, 영양분의 산화를 막아 오래 두고 먹을 수 있습니다.


참기름도 적당히 넣어 비빔밥을 맛있게 비벼 먹는 것도 좋겠죠?
또 나물을 먼저 먹고, 밥을 나중에 먹으면 좋은 이유는 나물에 들어있는 각종 영양소가 밥에 있는 탄수화물보다 먼저 흡수되기 때문이죠.

나물을 먼저 먹고, 밥을 나중에 먹으면, 밥보다 나물에 더 많은 영양분을 섭취할 수 있습니다.
그리고 달걀은 비빔밥과 참 궁합이 잘 맞는 음식인데요, 앞서 말했듯이 비빔밥에는 달걀이 들어있는데, 이 달걀은 단백질은 물론이고, 칼슘과 철분을 동시에 보충하고, 철분을 더욱 강화한다고 합니다.

따라서 비빔밥에 달걀을 넣은 뒤, 고추장이나 참기름 등을 넣으면 좋은 맛을 낼 수 있죠.

우리가 사 먹는 비빔밥은 밥을 먹는다는 것보다는 반찬을 먹는 것처럼 한 끼를 때우기 쉽죠.

그러나 비빔밥은 훨씬 더 놀라운 효과인 포만감을 들 수 있습니다.
비빔밥에는 여러 가지 나물과 고기, 달걀 등을 넣어 골고루 영양을 섭취할 수 있는 최고의 보양식인데요, 포만감은 물론이고, 나물과 고기를 먹고 싶은 생각을 덜 들게 해 다이어트 효과도 있습니다.

왜냐하면 나물과 채소, 고기가 밥보다 많은 양을 차지하기 때문이죠.
따라서 비빔밥은 적게 먹어도 포만감을 주며, 다이어트에도 도움을 줍니다.

밥 한 공기가 300kcal인 반면, 비빔밥은 그보다 많은 양의 나물과 채소가 들어가, 300kcal보다 훨씬 적은 열량으로도 포만감을 느끼게 되는 거죠.
그리고 비빔밥을 먹으면, 고기를 먹고 싶은 생각이 별로 들지 않고, 많이 먹지 않아도 배가 불러 다이어트에도 효과적입니다.

비빔밥의 놀라운 효과!
정말 대단하죠.

그런데 여기서 끝이 아닙니다.
마지막으로 비빔밥의 놀라운 효과.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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