장조림 하면 떠오르는 음식이 바로 메추리알입니다
이번에는 영양사 출신이 알려주는 장조림의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
장조림의 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해주기도 하지만 성장을 촉진시켜주기도 합니다.
– 정력 증진 장조림은 정력을 증진시키는 효과도 있습니다.
– 장운동 촉진 장조림을 먹으면 장운동이 촉진되어 변비를 예방하고 배설을 도와줍니다.
<장조림 황금레시피> 1. 돼지고기 안심을 한입 크기로 썬다.
2. 장조림 양념을 붓는다.
3. 꽈리고추는 꼭지를 떼고 이쑤시개로 구멍을 낸다.
4. 장조림 고기를 넣고 국물이 졸아들 때까지 끓인다.
5. 꽈리고추를 넣는다.
6. 대추채와 통마늘을 넣는다.
7. 불을 끄고 먹는다.
<장조림 활용법> – 장조림은 그냥 먹어도 좋지만 장조림을 하면 더 맛있을 뿐 아니라 장조림 국물로 쌀밥이나 죽을 끓여 먹으면 좋습니다.
– 간장은 한 번 끓여서 다시 끓여도 괜찮습니다.
하지만 너무 짜거나 하면 오히려 소금을 약간 더 넣어 주세요.
– 돼지고기 장조림은 입맛이 떨어지는 여름철에 입맛을 돋워주는 좋은 반찬입니다.
– 오징어채는 오징어를 적당한 크기로 잘라 간장과 물엿, 물을 약간 넣고 잘 섞은 다음 손으로 조물조물 무쳐 주세요.
– 메추리알 장조림에는 메추리알과 물을 약간 넣고 삶은 다음 간장과 설탕 약간을 넣어 조려 주세요.
영양만점 장조림을 맛있게 만들어 가족들의 입맛을 살려주세요!
지금까지 영양만점 만능 조림장을 활용한 다양한 장조림 만드는 방법을 알아보았는데요~ 어떠세요?
이번 주말에는 가족들을 위해 만능 조림장으로 맛있고 영양 가득한 반찬을 만들어주는 것은 어떠세요?
바로 돼지고기 장조림인데요.
오늘은 장조림 하면 떠오르는 돼지고기 장조림을 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
<돼지고기 장조림 재료> 돼지고기 안심 300g, 마늘 5쪽, 꽈리고추 15개, 생강 반 개, 물 1컵, 장조림 양념장(물 12컵, 간장 3큰술, 설탕 3작은술, 물엿 2 13작은술, 참기름 14작은술, 후춧가루 약간, 마른 홍고추 2개, 마늘 3쪽, 대파 14대) <돼지고기 장조림 만드는 법> 1. 돼지고기 안심을 0.3cm 두께로 썰어 찬물에 10분 정도 담가 핏물을 빼주세요.
2. 꽈리고추를 깨끗이 씻어서 끓는 물에 데칩니다.
3. 생강은 얇게 썰어줍니다.
4. 냄비에 물 1컵과 간장, 설탕, 물엿, 물을 넣고 끓입니다.
5. 돼지고기를 넣고 센 불에서 중간 불로 끓여줍니다.
6. 돼지고기를 익히면서 마른 홍고추, 마늘, 대파를 넣고 1분 정도 더 끓입니다.
7. 꽈리고추를 넣어 1분 더 끓이고, 마지막으로 생강과 마른 홍고추를 넣어 1분 정도 더 끓입니다.
8. 불을 끄고 참기름을 넣어 마무리합니다.
돼지고기 장조림을 할 때는 지방을 떼어내고 요리하는 것이 좋은데요.
지방이 많으면 장조림을 부쳤을 때 기름이 많이 뜨기도 하고, 맛이 느끼하게 될 수 있습니다.
돼지고기 장조림을 할 때는 지방을 떼어내고 요리해야 느끼함을 줄일 수 있다는 점 참고하세요!
<돼지고기 효능> – 중금속 배출 돼지고기에는 칼슘, 비타민B1이 풍부하게 들어 있어 피로 해소에 좋고, 고기의 누린내를 없애줍니다.
– 체력회복 피로해소에는 비타민B1이 풍부하게 들어 있어 체력을 회복해 주고, 피로를 해소해주는데 도움을 줍니다.
– 피부 건강 돼지고기에는 필수 지방산인 오메가3가 풍부하게 들어 있고, 콜라겐 성분이 들어 있어 피부를 촉촉하고 탄탄하게 만들어 주는데 도움을 줍니다.
장조림 하면 떠오르는 음식이 바로 메추리알입니다.
메추리알을 넣어 만드는 것은 다른 음식보다 훨씬 더 부드럽고, 고소한 맛을 느낄 수 있기 때문인데요.
그래서 메추리알 장조림을 좋아하는 분들이 많이 있습니다.
<메추리알 장조림 재료> 삶은 메추리알 500g, 물 400ml, 대파 12대, 마늘 3쪽, 청양고추 1개, 홍고추 12개 <메추리알 장조림 만드는 법> 1. 메추리알을 삶는다.
2. 삶은 메추리알을 찬물에 넣어 식힌 다음 껍데기를 제거한다.
3. 볼에 물과 삶은 메추리알을 넣고, 대파, 마늘, 홍고추, 청양고추, 메추리알과 메추리알 양만큼의 분량의 양념장을 넣고 버무려준다.
4. 끓는 물에 메추리알을 넣고 불을 끈 후, 2분 정도 그대로 두어 메추리알에 간이 배게 한다.
5. 메추리알에 간이 충분히 배면 불을 켜고 3분 정도 더 끓인다.
6. 메추리알을 그릇에 담아 파와 고추를 고명으로 올리고 간이 밴 국물을 부어 먹는다.
메추리알은 콜레스테롤이 많아 걱정하시는 분들이 있는데요.
메추리알에는 콜레스테롤을 낮춰주는 리놀렌산이라는 성분이 들어 있어, 체내에 있는 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아줍니다.
<메추리알 장조림 황금레시피> 1. 돼지고기 안심을 한입 크기로 썬다.
돼지고기 장조림은 메추리알과 마찬가지로 장조림 고기로 만드는데요.
고기는 얇고 작게 썰어주시는 것이 빨리 익을 수 있습니다.
마늘은 통마늘로 준비해주시고요.
꽈리고추는 끝부분에 이쑤시개로 구멍을 4~5개 정도 내주세요.
그리고 장조림 고기의 핏물을 빼야 하는데요.
고기를 물에 담가서 핏물을 빼주세요.
그런 다음에 삶으면 고기가 찢어지기 때문에 물에 담가서 핏물을 빼는 것이 좋습니다.
이번에는 꽈리고추를 넣고 장조림을 만들어볼 건데요.
이 꽈리고추는 아삭아삭한 식감이 일품입니다.
꽈리고추를 넣으면 장조림을 만들었을 때 감칠맛이 더해지는데요.
그리고 꽈리고추의 비타민C는 토마토의 5배라고 하니, 맛있는 꽈리고추 장조림을 드시고 싶으시다면 꽈리고추를 넣는 것을 추천해드립니다.
다음으로는 돼지고기를 물에 담가서 핏물을 빼주세요.
돼지고기를 삶을 때에는 센 불에 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여서 20분 정도 끓여줍니다.
돼지고기를 끓이는 동안 물에 담가놓았던 꽈리고추를 꺼내서 찬물에 넣어줍니다.
꽈리고추의 꼭지를 떼어 낸 다음 이쑤시개로 구멍을 내줍니다.
잘 손질된 양파는 잘게 다지고, 청양고추와 마늘은 으깬 후에 고기가 익을 때까지 끓여주세요.
고기가 익은 후에는 준비해 놓은 간장양념을 부어주시면 됩니다.
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