김밥의 주재료 중 하나인 달걀은 소화불량에 매우 좋습니다



김밥의 주재료 중 하나인 달걀은 소화불량에 매우 좋습니다


김밥의 주재료 중 하나인 달걀은 소화불량에 매우 좋습니다

이번 글에서는 건강에 좋은 김밥의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
일반적으로 김밥에는 단무지와 햄과 맛살과 계란 지단 그리고 시금치와 당근과 우엉 등이 들어가지요.

이런 재료들을 볶거나 부치거나 튀기거나 삶거나 구우면 영양면에서는 균형이 깨집니다.


김밥을 만들 때 한 가지 재료만 넣거나 다른 재료를 최대한 적게 넣어 김밥을 만들면 영양분을 골고루 갖춘 음식을 만들 수 있습니다.

김밥의 주재료를 소개하자면 다음과 같습니다.
– 단무지(무맛살): 아삭하고 새콤 달콤한 무를 사용해 만들기 때문에 김밥의 맛을 한결 업그레이드 시킵니다.

– 햄이나 맛살: 김밥의 맛을 더욱 좋게하고 다양한 맛을 즐기기 위해 넣습니다.
– 계란 지단: 계란을 이용한 음식으로 김밥의 속재료를 더욱 풍성하게 합니다.

– 우엉: 섬유질이 많아 변비 예방에 좋고 장운동을 촉진시켜 숙변 제거에 탁월합니다.

건강에 좋은 김밥은 밥이 많이 들어가면 안 되고 재료를 최대한 적게 넣는 게 비결입니다.

따라서 김밥은 칼로리가 적어 다이어트 하시는 분들에게 유용하고, 섬유질과 단백질이 함유되어 있어 건강에 아주 좋습니다.


그럼 본격적으로 건강에 좋은 김밥의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?

1. 두뇌발달에 도움을 주는 DHA가 풍부합니다.
DHA는 두뇌발달에 좋은 성분으로 뇌세포를 구성하는 성분입니다.

따라서 참치김밥, 참치구이, 참치덮밥 등을 드시는 것이 좋습니다.
2. 피부를 예쁘게 해주는 비타민C가 풍부합니다.

따라서 사과, 딸기 등의 과일과 고추, 피망, 브로콜리, 양배추 등의 야채를 많이 섭취하면 건강에 좋습니다.
3. 변비에 탁월한 식이섬유가 풍부합니다.

식이섬유는 변비에 좋은 성분으로 장운동을 촉진시켜 숙변 제거에 아주 탁월합니다.


또한 몸속에 쌓여있는 중금속을 제거하는데도 탁월합니다.

따라서 현미밥, 미나리, 콩나물 등의 나물을 자주 드시면 건강에 좋습니다.
칼슘은 뼈를 구성하고 있는 중요한 성분입니다.

따라서 칼슘이 부족해지면 뼈에서 칼슘을 빼다 쓰게 됩니다.
콜레스테롤은 몸에 좋은 콜레스테롤과 몸에 나쁜 콜레스테롤이 있습니다.

따라서 표고버섯, 목이버섯, 송이버섯, 전복 등의 해산물을 많이 드시면 건강에 좋습니다.

또한 표고버섯은 물에 불려서 국물을 따로 우려내어 음식에 사용하면 콜레스테롤이 없어집니다.
표고버섯을 햇볕에 말렸다가 우려낸 물로 음식을 만들면 감칠맛이 난다고 합니다.


6. 소화불량에 좋은 단백질과 비타민이 풍부합니다.
김밥의 주재료 중 하나인 달걀은 소화불량에 매우 좋습니다.

비타민C는 감기를 예방하고 피로회복에 좋습니다.
7. 숙취해소에 탁월한 흑초가 들어갑니다.

식초는 피로회복, 신진대사 촉진, 살균 작용의 효능이 있고, 강력한 살균력으로 장속의 유해균을 죽여 변비를 예방해주는 효과가 있습니다.
따라서 식초를 흑초와 함께 드시면 다이어트에 좋습니다.

타우린은 피로회복에 매우 좋은 성분으로 혈중 콜레스테롤을 분해하여 간의 원활한 기능을 돕고, 담즙산 배설을 촉진시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 정상적으로 유지시켜줍니다.

따라서 오징어나 문어, 육고기, 조개류와 같은 해산물에 타우린이 많이 함유되어 있습니다.

칼륨은 혈압을 상승시키고 나트륨을 체외로 배출시키는 역할을 합니다.


10. 다이어트에 좋은 식이섬유가 풍부합니다.

식이섬유는 조금만 먹어도 포만감을 주고, 소장에서 당이 지방으로 되는 것을 억제시켜 주며, 콜레스테롤이나 유해물질을 흡착하고 배설해주는 작용도 합니다.
따라서 포만감도 있고, 변비도 해소되고, 다이어트의 효과도 있습니다.

그러므로 식이섬유가 풍부한 김치, 미역, 다시마 등의 해조류와 콩, 버섯류 등을 많이 섭취하면 건강에 좋습니다.
따라서 당근과 같은 녹황색 채소를 자주 섭취하되 기름에 볶거나 튀기는 것보다 물에 데쳐서 직접 섭취하거나 녹즙으로 갈아 마시면 더욱 효과가 좋습니다.

비타민B는 스트레스를 해소하고 뇌를 활성화시켜주는 역할을 합니다.
그 밖에 비타민B를 풍부히 함유한 식품으로는 돼지고기, 장어, 우유 및 유제품, 오렌지, 바나나 등을 들 수 있습니다.

13. 눈이 밝아지는 셀레늄이 풍부합니다.


따라서 현미와 같은 잡곡을 요리할 때 사용하면 더욱 효능이 좋습니다.

특히 마늘을 가열해서 먹으면 몸에 흡수가 빨라지고, 생으로 먹는 것보다 많은 양의 셀레늄을 섭취할 수 있습니다.

비타민C는 피부를 깨끗하고 매끄럽게 해주는 효능이 있습니다.

또한 변비를 예방해줌으로써 장의 상태를 건강하게 만들어줍니다.
콩나물에는 아스파라긴산이 풍부하게 들어있어, 숙취해소에 탁월한 효능이 있습니다.

18. 혈액순환에 좋은 불포화지방산이 풍부합니다.
20. 탈모에 효과적인 비타민B가 풍부합니다.

비타민B는 머리카락이 빠지는 것을 예방해주고, 머리카락을 검게 만드는 효능이 있습니다.
또 두피에 영양을 주어 두피 건강에도 매우 효과적입니다.

21. 치매예방에 좋은 레시틴이 풍부합니다.
레시틴은 뇌세포를 활성화시켜주어 기억력을 향상시켜주는 효능이 있습니다.

22. 치매를 예방해주는 효과가 있습니다.
호두와 같은 등푸른 생선에는 오메가3 지방산이 포함되어 있습니다.

오메가3 지방산은 두뇌 건강에 매우 좋은 영양소입니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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