시금치에는 비타민K가 많습니다
이번 글에서는 외국 전문가들이 입모아 칭찬하는 시금치의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
2. 생으로 먹을때는 참깨나 참기름을 약간 넣고 먹습니다.
3. 시금치는 조리시에 너무 오래 가열 하면 영양 성분이 파괴 되니까 살짝만 익힙니다.
5. 변비 예방을 위해 시금치나물을 많이 먹는 것이 좋고, 사포닌과 질이 좋은 식이섬유가 들어있어 장속의 유해물을 말끔히 청소해줍니다.
7. 시금치에는 비타민K가 많습니다.
이 성분은 혈액을 응고시키는 작용을 합니다.
8. 시금치를 많이 먹으면 장속의 유해균이 증가합니다.
그러나 이 균들은 대부분 장속의 유익한 균들로 장내에 해로운 물질을 생성하지 않습니다.
그러므로 장내에 유해균의 증식을 억제하고 유익한 균의 증식을 도와 장을 건강하게 하고 튼튼하게 합니다.
11. 시금치를 먹으면 포만감이 있어 폭식 예방에 도움이 됩니다.
또 식이섬유가 풍부해 장속의 유해물질을 말끔히 청소해줍니다.
변비를 예방하는 효과도 큽니다.
12. 시금치를 먹으면 엽산과 철분이 결합해 뼈의 칼슘이 빠져나가지 않도록 하는 중요한 역할을 합니다.
13. 시금치를 먹으면 피부에 탄력이 생기고 젊어져 피부미용에 좋습니다.
시금치나물 한 접시면 하루 필요한 엽산과 비타민K를 다 섭취할 수 있습니다.
16. 그러나 시금치를 너무 많이 먹으면 결석이 생길 수 있습니다.
그러니 하루에 2접시 이상을 먹지 않는 것이 좋습니다.
그러나 시금치를 너무 많은 양 섭취하면 수산이 체내에 흡수되지 않고 체외로 배출되므로 수산칼슘 축적을 막기 위해 칼슘을 많이 섭취하는 것이 좋습니다.
18. 시금치에는 엽산이 많은데, 엽산은 열에 약하고 물에 녹기 쉽기 때문에 살짝 데치거나 볶으면 효과가 줄어 들 수 있어 생으로 먹는 것이 좋습니다.
20. 시금치를 많이 먹으면 기생충이 생길 수 있는데, 시금치에는 기생충의 유충을 죽이는 성분이 있어 기생충 예방에 좋습니다.
시금치 속에는 헤모글로빈의 주성분인 철이 많이 들어있기 때문입니다.
22. 시금치 속에는 구리와 망간, 엽산도 많이 들어 있습니다.
시금치는 채소 중에서 비타민A, C, 베타카로틴의 함량이 가장 높습니다.
이때 시금치를 데치거나 시금치를 이용해 조리하면 수산이 장에서 녹아 없어지므로 효능이 줄어듭니다.
루테인은 시금치뿐 아니라 케일이나 브로콜리 등에도 풍부하게 들어있습니다.
30. 시금치를 많이 먹으면 철분 흡수에 방해가 되므로 철분제와 함께 먹으면 안됩니다.
31. 시금치 속에는 구리와 망간이 들어있어 시금치 속의 무기성분인 리신에 의해 흡수를 방해합니다.
32. 시금치와 함께 먹으면 시금치 속의 수산과 칼슘이 결합해서 흡수를 막으므로 수산칼슘의 피해를 막기 위해 같이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
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