“잣은 성질이 온화하고 맛은 시고 달다



“잣은 성질이 온화하고 맛은 시고 달다


“잣은 성질이 온화하고 맛은 시고 달다

이번 글에서는 영양사가 말하는 잣의 효능에 대해 알아보겠습니다.
주의해야 할 점 – 잣은 열량이 높아 비만인 사람에게 좋지 않습니다.

– 잣은 성질이 따뜻해 지나치게 많이 먹으면 피부가 건조해질 수 있습니다.


– 잣죽에 잣이 많이 들어 있는 죽은 칼로리가 높으므로 비만인 사람은 피하도록 합니다.

– 양질의 기름이 많고, 산화가 잘 되기 때문에 소량만 먹는 것이 좋습니다.
– 몸이 허약한 사람은 먹지 않는 것이 좋고, 조금만 먹어도 소화가 잘 되지 않는데 먹고 난 후에는 따뜻한 물을 많이 먹어야 합니다.

효능과 부작용 – 불면증에 좋습니다.

– 노화방지, 피부미용에 좋습니다.
– 잣에 함유되어 있는 불포화지방산은 뇌세포의 발달에 중요하게 작용합니다.

또한 잣에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 뇌세포의 파괴를 막고 뇌의 노화를 막아주는 역할을 합니다.
– 다이어트에 좋습니다.


– 정력 강화에 좋습니다.
– 항산화 작용이 있습니다.

– 잣은 비타민 E 성분이 많이 들어 있어 활성산소를 없애고, 피부의 기미를 제거해 주기 때문에 피부를 윤택하게 해 줍니다.

– 두뇌발달에 좋습니다.
– 위를 따뜻하게 하는 작용이 있습니다.

– 잣은 칼로리가 높지만, 불포화지방산이기 때문에 다이어트를 하는데에는 좋은 식품이며, 잣을 기름으로 지지면 더욱 고소하게 즐길 수 있습니다.

– 혈관건강에 좋습니다.
잣은 영양소가 풍부한 천연식품으로 비만 증상을 완화시키고, 정력을 강화시켜 주며, 피부를 윤택하게 해주고 소화기능이 촉진되어 섭취하는 사람의 몸에 좋은 영양식이 됩니다.


또한 잣은 피부미용에도 효과가 있으며, 머리카락에 윤기를 주고 피부를 매끄럽게 하여 건조한 피부를 윤택하게 해주고 노화를 방지해 줍니다.
이 외에 잣에는 노화, 탈모 방지에 매우 탁월한 효능이 있습니다.

“잣은 성질이 온화하고 맛은 시고 달다.

오래 먹으면 몸이 윤택해지고 머리털이 희어지지 않는다.

또한 정액과 골수를 보하고 뇌력(腦力)과 팔다리를 튼튼하게 하며, 폐기(肺氣)를 윤택하게 하고, 수(髓)를 낫게 하며, 눈과 귀가 밝아지고, 몸이 가뿐해지며 늙지 않는다.
또한 몸에 있는 나쁜 기운을 없어지게 한다.

날로 먹거나 익혀서 먹으면 더욱 좋다.
찧어서 가루를 내어 먹기도 하고, 꿀에 버무려 먹기도 하는데 다 좋다” 주의해야 할 사항 – 잣은 열량이 높습니다.


– 비장이 허약하고 냉(冷)한 사람에게는 좋지 않습니다.

– 호두, 땅콩 등과 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.

– 다른 기름과 함께 섭취하면 잣의 영양성분이 강화되고, 쉽게 산패되므로 잣을 이용한 요리를 할 때는 다른 기름은 사용하지 않는 것이 좋습니다.
그리고 잣을 보관할 때는 냉장고에 보관하면 안됩니다.

– 잣은 고칼로리 식품이라 하루에 10~15개(50g) 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.
– 잣을 100일 안에 섭취하는 것이 제일 좋습니다.

효능 – 장(腸)을 부드럽게 하고, 허약하고 입맛이 없을 때 좋습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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