백미에는 충분한 양의 비타민, 무기질, 섬유질이 포함되어 있습니다



백미에는 충분한 양의 비타민, 무기질, 섬유질이 포함되어 있습니다


백미에는 충분한 양의 비타민, 무기질, 섬유질이 포함되어 있습니다

이번 글에서는 영양사가 추천하는 백미의 효능에 대해 알아보겠습니다.
백미의 효능 백미의 효능 1. 다이어트 체중조절을 위해 식사량을 줄이고 운동량을 늘리고 있다면 백미를 추천합니다.

백미의 다이어트 효과는 그 어떤 다이어트 약보다도 좋으며, 백미는 충분한 양의 섬유질을 포함하고 있어 포만감을 유지시켜주고 지방축적을 방해하여 체중감량에 도움을 줍니다.


백미는 다이어트에 좋은 식품이지만, 밥이라는 특성상 다른 음식을 함께 먹었을 때 더 많은 칼로리를 배출시킬 수 있습니다.

백미는 섬유질과 미량영양소가 부족하기 때문에 포만감을 느끼지 못해 과식을 유발하기도 합니다.
백미를 먹으면 살이 찐다는 것은 거짓이 아니며, 충분한 양의 섬유질을 포함하고 있으므로 다른 음식을 같이 먹더라도 체중이 늘어나는 것을 막을 수 있습니다.

백미를 먹고 너무 많은 칼로리를 배출시킨다면, 저지방우유나 달걀, 빵 등으로 대체하여 칼로리 섭취량을 조절해주는 것이 바람직합니다.

백미는 충분한 섬유질을 포함한 양질의 탄수화물을 포함하고 있어 고탄수화물식으로 인한 건강문제를 완화시키고, 체중감량을 도와줍니다.
그러나 백미만 먹기보다는 잡곡을 섞어 먹는 것이 좋으며, 설탕과 같이 정제된 탄수화물을 피하고, 백미를 먹을 때도 밀가루처럼 도정이나 정제과정을 거친 정제탄수화물을 피하는 것이 중요합니다.

백미를 먹으면 살이 찐다는 말이 있지만, 이것은 잘못된 말이며, 백미만 먹을 경우 오히려 다이어트에 방해가 될 수 있습니다.
백미를 먹는다고 해서 살이 찌지는 않습니다.


다만 충분한 양의 섬유질을 포함하고 있기 때문에 밥을 많이 먹으면 다른 식품을 먹었을 때도 칼로리를 더 많이 배출시킬 수 있습니다.

백미를 먹으면 살이 찐다는 말은 백미가 정제되어 칼로리가 높고, 포만감이 적어 과식할 위험이 있기 때문에 나온 말입니다.

백미에는 충분한 양의 비타민, 무기질, 섬유질이 포함되어 있습니다.
그러므로 현미를 섞어 먹거나, 채소와 과일을 함께 섭취하고, 고단백질의 음식을 선택해서 함께 먹으면 충분한 영양소를 얻을 수 있어 다이어트에 도움이 됩니다.

백미의 영양성분 (100g당) 열량 (kcal) 단백질 (g) 칼슘 (mg) 비타민E (mg) 비타민B (mg) 비타민B2 (mg) 니아신 (mg) 인 (mg) 철 (mg) 아연 (mg) 백미 100 401 8.1 2.4 74.2 1.8 0.7 6.3 1 0.5 0.5 현미 100 384 7.4 1.7 78.8 1.6 0.6 7.1 1.4 0.6 6.0 현미와 잡곡밥은 영양소의 균형을 이루고 있어, 한 공기에 들어있는 칼로리가 서로 다릅니다.

백미에는 정제된 탄수화물이 많아 고탄수화물식으로 인한 건강문제를 악화시킬 수 있습니다.

다른 곡류를 섞어 먹는 것이 건강에 피해를 줄이는 방법입니다.
그러므로 백미 대신 잡곡밥을 먹으면 체중감량에 도움이 됩니다.


백미를 먹을 때는 정제탄수화물을 피한다면, 현미를 섞어 먹는 것이 좋습니다.
현미가 백미보다 섬유질이 10배 이상 많습니다.

(백미 100 g 당 2.7 g의 섬유) 백미에는 티아민, 리보플라빈, 니아신, 엽산과 같은 비타민B군이 부족하기 때문에 리보플라빈과 니아신을 보충할 수 있는 현미를 섞어 먹는 것이 좋습니다.

그러나 백미만 먹게 되면 탄수화물 섭취량이 늘어날 수 있습니다.

백미는 충분한 양의 섬유질을 포함하고 있으므로 다른 고칼로리 음식을 함께 먹더라도 체중이 늘어나는 것을 방지할 수 있습니다.
탄수화물을 구성하고 있는 당분은 정제된 탄수화물과 가공된 탄수화물이 있습니다.

정제탄수화물은 탄수화물의 껍질을 벗겨내어 더 이상 정제한 것이 아니라 화학적 과정을 거쳐 칼로리를 높인 것입니다.
그래서 더 빨리 허기지게 하고, 더 빨리 살이 찌게 합니다.


그래서 더 느리게 살이 찌게 합니다.

정제된 탄수화물은 흰빵과 같은 고탄수화물식을 하게 됩니다.

흰빵은 정제된 탄수화물의 대표적인 예입니다.
우리가 먹는 흰빵은 정제탄수화물의 껍질을 벗겨내어 더 이상 정제한 것이 아니라 화학적 과정을 거쳐 칼로리를 높인 것입니다.

설탕은 정제탄수화물 중에서도 우리 몸에서 빠르게 분해되고, 지방으로 전환되어 탄수화물 이상의 에너지를 내기 때문에 비만의 원인이 됩니다.
백미는 칼로리가 매우 높아 체중조절을 위해 식사량을 줄일 때는 백미보다 현미와 같은 잡곡을 섞어 먹는 것이 좋습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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