자, 본격적으로 피클의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다



자, 본격적으로 피클의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다


자, 본격적으로 피클의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다

이번 시간에는 아주 놀라운 피클의 효능에 대해 알아보겠습니다.
저는 개인적으로 피클을 아주 좋아하는 사람입니다.

피클을 좋아하시는 분들은 아시겠지만 피클은 아주 다양한 효능을 가지고 있습니다.


오이 피클을 만들 때는 주로 오이를 사용하게 되는데요.

오이를 소금에 박박 문질러 세척하고 뜨거운 물에 소독을 해주고 뜨건기에서 물기를 말립니다.
그런 다음 오이를 얇게 썰어 준비합니다.

오이는 뜨거운 물로 소독해주면 아주 아주 좋습니다.
그리고 먹고 남은 오이를 잘 말려두시면 다음에 만들 때 아주 아주 요긴하게 사용하실 수 있습니다.

그리고, 식초를 사용하시는 분들도 계시는데요.

식초는 피클을 할 때는 사용하시지 않는 것이 좋습니다.

왜냐하면 오이를 식초에 박박 문질러 세척한 다음 식초물에 담가두면 오이의 효소들이 모두 식초에 녹아 없어지게 됩니다.


그리고 식초는 산성 물질이기 때문에 피클에 사용하실 때는 식초의 양은 아주 소량 정도만 사용하시는 게 좋습니다.

자, 본격적으로 피클의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 소화에 도움을 준다.

오이 피클은 아주 많은 비타민C를 함유하고 있습니다.
비타민C는 신진대사를 촉진시키고, 세균과 바이러스에 대한 저항력을 길러줍니다.

오이 피클은 특히, 오이에 들어 잇는 수분 덕분에 혈압을 낮춰 주고, 콜레스테롤 수치도 낮춰 줍니다.
3. 변비를 예방해 준다.

오이 피클은 펙틴(사과나 복숭아등에 함유된 수용성 섬유소) 성분을 함유하고 있습니다.


4. 피부미용에 좋다.

5. 숙취해소에 좋다.

술을 마시고 난 후, 오이 피클을 먹으면 술로 인해 손실된 수분과 비타민을 보충할 수 있습니다.

6. 다이어트에 좋다.
또한 칼로리는 낮지만 포만감은 높습니다.

또한 오이가 칼로리는 낮으면서 영양소는 풍부하기 때문에 다이어트로 인해 생기는 영양의 불균형을 해소하는데 아주 도움이 됩니다.
오이 피클에는 베타카로틴이라는 성분이 풍부한데요 이 성분은 우리 몸에 흡수되면 비타민A로 변하게 됩니다.

이 비타민A는 면역력을 길러 줍니다.


9. 뼈의 골밀도에 도움을 준다.

오이 피클은 뼈의 골밀도를 높여줍니다.
뼈는 우리 몸에 있어서 아주 중요한 부분인데요.

10. 염증을 제거해준다.
염증은 우리 몸에 아주 해로운데요.

염증을 제거하는 것은 아주 중요합니다.

12. 기미, 주근깨를 제거한다.
기미와 주근깨에는 비타민C가 아주 좋은데요.


비타민C는 미백작용을 해줍니다.
이는 오이에 들어 있는 비타민C가 강력한 산화방지제 역할을 해주기 때문에 기미와 주근깨를 제거하는데 아주 효과적입니다.

오이에는 철분이 많이 함유되어 있습니다.
철분은 우리 몸에 아주 중요한 작용을 하는 성분인데요.

펙틴이라는 성분이 다량 함유되어 있는데요.
이 성분은 장운동을 활발하게 해주고, 배변활동을 도와주기 때문에 변비가 있으신 분들이 드시면 아주 좋습니다.

오이에는 칼륨이라는 성분이 들어 있는데요.

이 칼륨 성분은 우리 몸에 쌓인 나트륨을 몸밖으로 배출시키는 작용을 합니다.

나트륨은 우리 몸에 아주 해로운 성분입니다.


17. 변비 예방에 좋다.

칼로리가 낮기 때문에 다이어트를 하시는 분들에게 아주 좋습니다.
포만감이 아주 높기 때문에 식사량을 조절하는데 도움이 됩니다.

20. 노화 방지에 좋다.
이 덕분에 우리 몸의 노화를 막아주는 효과가 있습니다.

이 비타민A는 피부미용에 아주 좋습니다.
또한, 이 성분은 피부세포가 노화되는 것을 막아주는 효능도 있습니다.

평소에 눈이 잘 안보인다고 느끼시거나 눈이 침침하신 분들이 꾸준히 드시면 아주 좋습니다.

오이 오이 피클 만드는 방법 1. 깨끗하게 씻은 오이를 굵은 소금으로 벅벅 문질러줍니다.
그래서 오이 박박 문지르는 것은 껍질에 붙어 잇는 이물질을 제거해 주기 위함입니다.

2. 오이를 얇게 썰어줍니다.
3. 소독한 병에 오이를 차곡차곡 담아줍니다.

4. 식초를 오이가 담긴 병 위에 뿌려줍니다.
(식초 1컵 + 물 2컵) *오이를 식초에 박박 문질러서 소독한 병에 넣어주면 오이가 아삭아삭해지는 것은 물론 세균 번식도 막을 수 있습니다.

(오이 1개 기준 식초: 소주컵으로 13병 정도) 6. 한 달 정도 숙성시켜 주면 됩니다.
실온에서 보관한 후에는 냉장고에 넣어 주시면 됩니다.

오이 피클을 아삭아삭하게 드시려면 실온에서 보관을 하시고요.
3. 물을 넣은 후 하루 정도 냉장고에 넣어 숙성시킨 뒤에 드시면 식초 맛이 훨씬 덜 납니다.

4. 오이 피클은 많은 양을 드시는 것보다 적당하게 2~3개 정도 들어있는 피클을 드시는 것이 오래 보관해서 드실 수 있습니다.
그래야 오랫동안 보관이 가능합니다.

이는 식초 때문인데요.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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