미역은 미역국 말고도 각종 볶음 요리에 넣어 요리에 풍미를 더해줍니다
이번 포스트에서는 외국 학계에서 추천하는 미역국의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
외국에서는 미역국을 상식으로 생각하고 있습니다.
산후에는 미역이 최고의 보약이었다고 하네요.
이런 미역이 이렇게 다양하게 활용되다니 정말 놀라운 일입니다.
오늘 포스팅에서는 어떤 미역국이 좋은 미역국인지 알아보겠습니다.
좋은 미역은 무엇일까요?
좋은 미역은 진한 색을 띄며 줄기가 가늘고 광택이 나야 합니다.
표면이 울퉁불퉁하지 않고 손으로 만졌을 때 부드럽고 깨끗한 느낌을 주는 것이 좋습니다.
또한, 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 좋고 식이섬유가 풍부해 변비는 물론 다이어트에도 좋다고 합니다.
미역은 성질이 차고 독이 없어 먹을수록 원기가 살아나는 대표적인 알칼리 식품입니다.
미역국에 넣어 먹는 재료들은 어떤 효능을 가지고 있을까요?
1. 참기름 미역을 불려서 물기를 짠 뒤 참기름을 넣고 볶아줍니다.
2. 국간장 진간장, 조선간장, 국간장 등 다양한 간장들이 있지만, 요리에는 국간장을 사용하고 있습니다.
3. 된장 된장은 대표적으로 발효식품으로 우리 몸에 좋은 영양분을 가지고 있습니다.
4. 설탕 설탕은 열량을 가지고 있어 많이 섭취하면 비만의 원인이 됩니다.
하지만, 우리가 미역국을 먹을 때는 설탕을 넣지 않습니다.
맛을 좋게 하는 게 더 중요하기 때문입니다.
5. 참깨 참깨는 우리 몸의 노화를 방지하고 몸을 건강하게 만들어 줍니다.
7. 참기름과 깨 참기름과 깨는 국에 넣어 먹습니다.
참기름과 깨는 미역과 함께 먹으면 미역의 칼슘 흡수율이 높아진다고 합니다.
미역국 맛있게 끓이는 법 기본으로 들어가는 건 국간장, 소금, 마늘, 참기름, 깨입니다.
1. 미역을 물에 불려서 소금을 넣고 바락바락 씻습니다.
2. 물기를 꼭 짜서 한입 크기로 자른 뒤 팬에 참기름을 두르고 볶습니다.
3. 다진 마늘을 넣고 함께 볶다가 끓입니다.
4. 물을 넣습니다.
5. 불린 미역을 넣고 팔팔 끓입니다.
6. 소금을 넣습니다.
7. 소금으로 간을 합니다.
8. 깨를 넣고 마무리합니다.
참 쉽죠?
여기서 잠시 미역국을 맛있게 끓이는 법과 좋은 미역 고르기를 알아보겠습니다.
미역 맛있게 끓이는 법 1. 미역을 물에 불려서 소금기를 뺀 뒤 바락바락 씻습니다.
2. 끓는 물에 소금을 넣어 줍니다.
3. 10초 정도만 살짝 데쳐줍니다.
4. 찬물로 씻어줍니다.
5. 찬물에 담갔다가 바로 건져냅니다.
6. 물을 끓이고 미역을 넣어줍니다.
7. 끓여야 김이 더 잘 납니다.
11. 마지막으로 참깨를 넣고 마무리합니다.
12. 미역은 미역국 말고도 각종 볶음 요리에 넣어 요리에 풍미를 더해줍니다.
좋은 미역 고르기 1. 미역은 광택이 나고 검은색 띠가 뚜렷한 것이 좋습니다.
2. 손으로 만졌을 때 딱딱하지 않고 부드러우면서 탄력이 있으면 좋으며, 손으로 눌러봤을 때 탄력이 있는 것이 좋습니다.
3. 만져봤을 때 잎이 부서지지 않고 형태가 일정한 것이 좋습니다.
4. 미역을 눌렀을 때 부드럽게 휘어져 있고 눌렀을 때 탄력이 있으면 좋습니다.
5. 줄기가 가늘고 광택이 나는 것이 좋습니다.
또, 식이섬유가 풍부해 변비 예방과 다이어트에도 좋고 식이섬유가 많아 포만감을 주어 살을 빼는 데 도움을 준다고 합니다.
미역, 효능과 미역국 맛있게 끓이는 법 및 미역 효능을 알아보았습니다.
우리 몸에 좋은 미역으로 건강을 챙겨보시는 건 어떨까요?
오늘도 건강하고 행복한 하루 보내세요.
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