땅콩에 대해 알아봤으니 땅콩을 이용해 만드는 음식에 대해 알아 보겠습니다



땅콩에 대해 알아봤으니 땅콩을 이용해 만드는 음식에 대해 알아 보겠습니다


땅콩에 대해 알아봤으니 땅콩을 이용해 만드는 음식에 대해 알아 보겠습니다

오늘은 영양사 출신이 칭찬하는 땅콩의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
땅콩의 섬유질이 변비에 좋은 효과를 나타내게 만들어주기 때문에 변비로 고생하시는 분들에게 좋은 효과를 나타내 줍니다.

땅콩의 효능에 대해서는 너무 많은 분들이 알고 있는것 같아 구체적인 효능보다는 몇가지 대표적인 효능을 적어보겠습니다.


5. 땅콩을 깨끗이 씻어 통째로 보관하는 것이 좋으며 속껍질까지 보관할 때는 알을 분리해서 보관하는 것이 좋습니다.

땅콩에 대해 알아봤으니 땅콩을 이용해 만드는 음식에 대해 알아 보겠습니다.
1. 땅콩전 재료 및 분량: 땅콩 100g, 쪽파 30g, 쇠고기 50g, 풋고추 3개, 홍고추 3개, 밀가루 3큰술, 달걀 1개, 소금 약간, 식용유 약간 쇠고기 양념: 소금 1⁄2작은술, 설탕 1⁄2작은술, 다진 파·다진 마늘 약간씩 만드는 방법 1) 볼에 분량의 쇠고기 양념을 넣고 간을 해 반죽한 다음 너무 되지 않게 반죽한다.

2) 쪽파는 5cm 길이로 썰고, 풋고추, 홍고추는 반으로 갈라 씨를 제거하고 길이로 채썬다.
3) 볼에 1의 반죽을 담아 숟가락으로 속을 채워 넣고 밀가루를 뿌린다.

4) 달걀을 풀어 3에 적셔 기름을 두르고 달군 팬에 앞뒤로 지진다.

5) 가장자리가 익으면 뒤집개로 눌러가며 지진다.

6) 5를 밀가루, 달걀물, 송송 썬 쪽파 순으로 옷을 입혀준다.


Tip) 초간장을 곁들인다.

땅콩을 넣어 전을 부치면 고소한 맛이 한결 곱다.
2. 땅콩호두볶음 재료 및 분량: 땅콩 100g, 호두 100g, 건포도 3작은술, 꿀 2작은술, 참기름 1작은술, 통깨 약간, 식용유 약간 조림장: 간장 3큰술, 설탕·맛술 1큰술씩 만드는 방법 1) 땅콩과 호두는 불순물을 제거하고 팬에 기름 없이 살짝 볶아내어 치댄다.

2) 건포도는 물에 헹궈 씨를 제거하고 체에 밭쳐두고, 꿀은 물에 살짝 풀어 한소끔 끓여 조린다.
3) 팬에 기름을 살짝 두르고 1의 견과와 건포도를 넣고 꿀을 넣어 볶는다.

4) 볶은 땅콩, 호두, 건포도에 조림장을 넣고 버무려 잠깐 두었다가 간이 고루 배도록 다시 볶고 참기름을 둘러 윤기가 나게 볶는다.
5) 4를 접시에 담아 통깨를 뿌려낸다.

3. 땅콩새우젓조림 재료 및 분량: 땅콩 100g, 보리새우젓 2큰술, 풋고추·홍고추 1개씩, 실파 2뿌리, 통깨 약간 조림장: 다시마국물 1컵, 고춧가루 2큰술, 새우젓 1큰술, 다진 마늘 2작은술 만드는 방법 1) 속껍질까지 벗긴 땅콩과 보리새우젓은 굵게 다지고 풋고추와 홍고추는 송송 썬다.

2) 오목한 냄비에 땅콩과 보리새우젓을 넣고 다시마국물을 부은 뒤 고추장과 고춧가루를 넣어 조린다.

Tip) 다시마국물에서 땅콩만 익으면 되는데 땅콩을 너무 오랜 시간 조리지 않아야 한다.
4. 땅콩우유조림 재료 및 분량: 땅콩 100g, 우유 11⁄2컵 조림장: 간장 5큰술, 설탕 2큰술, 물 1⁄2컵, 물엿 2큰술, 맛술 1큰술, 통깨 약간 만드는 방법 1) 따뜻한 우유에 설탕을 넣고 저어서 완전히 녹인 다음 냄비에 붓고 조린다.

2) 국물이 반 정도 줄면 물엿을 넣고 조린다.
3) 국물이 거의 졸아들면 분량의 조림장과 통깨를 넣어 잠시 더 조린다.

Tip) 국물이 없으면 우유가 들어가지 않아도 된다.
5. 땅콩참깨범벅 재료 및 분량: 땅콩 100g, 참깨가루 11⁄2큰술, 물 7큰술, 설탕 1⁄2큰술, 소금 약간 만드는 방법 1) 땅콩과 참깨는 씻어 기름을 빼둔다.

2) 냄비에 물을 담고 설탕을 넣고 끓인 다음 식혀서 시럽을 만든다.

3) 2를 물에 불린 뒤 시럽을 넣고 믹서기에 곱게 갈아 체에 밭쳐 시럽을 내려준다.


4) 참깨가루와 소금을 섞어 반죽한 뒤 3을 넣고 섞어 한덩어리가 되도록 손으로 주물러 동그랗게 뭉친다.

5) 4를 그릇에 담고 참깨를 더해 버무려준다.
Tip) 설탕을 시럽으로 만들어 넣으면 설탕이 쉽게 녹아 고루 섞이지 않게 된다.

설탕을 물에 충분히 녹여 완전히 녹인 뒤 시럽을 만들어야 한다.
6. 땅콩호박나물 재료 및 분량: 호박 1개, 통깨 1작은술, 물 11⁄2컵, 소금·식용유 약간 만드는 방법 1) 호박은 1cm 두께로 잘라 길이 방향으로 4등분한다.

3) 삶은 호박은 팬에 기름을 살짝 두르고 볶은 다음 소금으로 간하고 통깨를 뿌려낸다.
호박나물은 호박이 무르게 익으면 소금간을 더해 조려야 맛있다.

7. 땅콩호박떡 재료 및 분량: 단호박 1⁄2개, 호박고지 100g, 밀가루 11⁄2컵, 찹쌀가루 2큰술, 설탕 1큰술, 호박가루·소금·잣가루·대추 약간씩 만드는 방법 1) 호박고지는 5~6cm 길이로 자른 뒤 소금을 뿌려 살짝 절인다.

2) 단호박은 씨와 껍질을 제거하고 안쪽의 속살만 잘게 다진다.

3) 절인 호박고지는 물에 헹궈 물기를 짠 다음 밀가루와 찹쌀가루, 설탕, 호박가루, 소금, 분량의 호박가루를 넣고 반죽한다.
4) 반죽을 적당한 크기로 떼어 동그랗게 완자를 빚는다.

5) 4에 대추와 잣을 고명으로 얹는다.
8. 땅콩호박밥 재료 및 분량: 단호박 1⁄2개, 쌀 200g, 불린 쌀·물 1컵씩, 땅콩호두·피칸 1⁄4컵씩, 소금 약간 만드는 방법 1)단호박은 껍질을 벗겨 적당한 크기로 깍뚝썬 다음 물에 담가 두었다가 물기를 제거한다.

2)쌀은 충분히 불려서 물기를 제거한 뒤 30분 정도 불린 다음 소금간을 해서 빻는다.
3)2의 쌀과 단호박, 땅콩, 호두, 피칸을 넣고 물을 조금씩 부어가며 밥을 짓는다.

4)밥이 되면 고루 섞어 낸다.
9. 땅콩아몬드볶음 카레땅콩쌈장재료 및 분량: 땅콩 100g, 다진 아몬드 11⁄2컵, 카레가루 2작은술, 물 11⁄2컵 양념: 참기름 1작은술, 식용유 1큰술, 다진 마늘 1작은술 만드는 방법 1) 땅콩을 속껍질째 끓는 물에 넣어 익히다가 조림장을 넣고 윤기가 날 때까지 조린다.

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