해물찜의 양은 칼로리가 100g에 94kcal정도로 낮은 칼로리 식품입니다



해물찜의 양은 칼로리가 100g에 94kcal정도로 낮은 칼로리 식품입니다


해물찜의 양은 칼로리가 100g에 94kcal정도로 낮은 칼로리 식품입니다

오늘은 영양사가 알려주는 해물찜의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
지금부터 해물찜의 효능을 파헤쳐 보도록 하겠습니다.

영양사가 알려주는 해물찜의 놀라운 효능에 대해 지금부터 알아보자!


해물찜의 놀라운 효능 1. 스트레스 해소와 간 기능을 향상시키는 타우린!

타우린은 문어, 오징어, 조개류, 새우 등 어패류에 많이 함유되어 있는 아미노산의 한 가지입니다.
술을 마신 뒤에 해물과 같이 술안주로 먹으면 숙취해소 뿐만 아니라 간 기능 활성화에도 도움을 줍니다.

특히 EPA, DHA와 같은 불포화지방산은 생선에 포함되어 있는 것들로 생선이 육류보다 불포화지방산을 더 많이 함유하고 있다고 합니다.
3. 두뇌발달에 효과가 있는 DHA!

DHA는 뇌의 활동을 촉진시켜 기억력과 학습 능력을 올려주는 효과가 있습니다.
철분은 혈액에 헤모글로빈을 구성하는 성분으로 체내에 산소를 공급하는 역할을 합니다.

5. 다이어트에도 효과적!


해물찜의 양은 칼로리가 100g에 94kcal정도로 낮은 칼로리 식품입니다.

다이어트를 하고 있는 사람들에게는 최고의 음식이 아닐까 생각이 드네요!

6. 피부관리에도 효과적!
해물찜의 타우린 성분은 간 기능을 향상시켜줘서 피로회복을 돕고 혈액 속의 콜레스테롤을 감소시켜 피부를 맑게 해 줍니다.

그 이유는 바로 타우린 성분 때문인데요.
체내에 칼슘이 빠져나가면 골밀도가 낮아지기 때문이라고 합니다.

9. 노화 방지에 효과적!
해물찜은 단백질, 불포화 지방산, 비타민 E 성분이 풍부해서 노화를 방지해주는 효과가 있습니다.


또한 타우린 성분이 노화를 방지하고 피로회복을 촉진시켜 줍니다.
또한 당질 섭취를 억제하기 위해서는 섬유질 함량이 높은 식재료를 쓰는 것이 좋으며, 불포화지방산이 많은 식물성 기름을 쓰는 것이 좋습니다.

12. 피부에도 좋은 재료!

게다가 다이어트도 되니 일석이조 아닐까요!

해물찜에는 아미노산 성분이 단백질이 풍부하고, 단백질을 구성하는 아미노산 중에서도 특히 필수 아미노산이 8가지나 들어있어서 모발이 성장하는데 도움을 줍니다.
또한 모발을 구성하는 각종 성분들이 많아 모발 건강에도 도움을 준다고 합니다.

15. 피부미용에 도움을 주는 콜라겐 성분!
피부와 두발에 좋지 않은 영향을 끼치는 것은 바로 활성산소인데요.


활성 산소는 피부에 악영향을 미치는데 해물찜에 함유된 콜라겐 성분은 피부 노화를 예방하고 피부에 탄력을 주는 효과가 있다고 합니다.
해물찜은 포만감이 좋아 다이어트에 효과적인 식품입니다.

단백질 함량이 풍부하고 칼로리가 적지만 먹게 되면 열량의 20% 정도는 체내에 지방으로 저장된다고 합니다.
그렇기 때문에 과식을 하지 않도록 주의해야 합니다.

17. 위장기능 강화에 도움을 주는 뮤신 성분!
위 점막을 보호하게 하고 위 질환을 예방해주는 효과가 있는 뮤신 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.

칼슘은 칼슘 성분이 많은 음식으로 섭취하는 것이 좋은데 그 중에서도 우유 및 유제품은 칼슘 함량이 높아 대표적인 칼슘 식품으로 꼽히고 있습니다.

그런데 해물찜은 칼슘이 풍부한 저지방 식품으로 칼슘 섭취는 늘리고 칼슘의 체내 흡수성은 더 높여준다고 합니다.

20. 뇌기능 UP!


해물찜에는 우리 몸에 꼭 필요한 각종 무기질이 풍부합니다.

특히 타우린 성분은 뇌 기능 향상에 도움을 주는데요.
주의해야 할 성질 1. 서늘한 성질을 가지고 있기 때문에 체질이 서늘하거나 약한 사람은 소량을 먹는 것이 좋습니다.

특히 몸이 찬 사람이 너무 많이 먹게 되면 설사, 복통 등과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
5. 술안주로 해물찜을 먹게 되면 숙취를 해독하기 위해 위산이 분비되므로 위염이나 위통을 일으킬 수 있습니다.

영양사의 하루 권장량!
2. 다이어트 중이라면 영양사가 권장하는 양의 절반을 섭취하는 것이 좋습니다.

건강에도 좋지 않은 음식!


4. 빵은 쉽게 부풀어 올라 공기층을 형성하는데, 이렇게 되면 쉽게 소화가 되지 않아 위에 부담을 준다고 합니다.

5. 라면, 햄버거, 피자 등 인스턴트 식품은 콜레스테롤을 증가시키고 혈액을 끈적거리게 만들며, 소화가 잘 안되는 탄수화물 식품이라고 합니다.
8. 콜라, 사이다 같은 탄산음료에 들어있는 인산은 칼슘의 흡수를 방해하고 소변량을 증가시켜 칼슘 부족을 유발한다고 합니다.

10. 설탕이 많이 들어있는 음식도 좋지 않은데요.
하루에 섭취하는 설탕의 양은 티스푼으로 하루에 5 스푼 정도가 적당하다고 합니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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