손질한 굴비나 참조기를 비늘조각과 지느러미를 제거한다
오늘은 여태껏 몰랐던 참조기의 효능에 대해 알아보겠습니다.
참조기 참조기 참조기영양성분 조기 굴비 참조기효능 참조기효능 굴비효능 조기효능 참조기굴비 참조기굴비효능 굴비효능 먼저 우리의 몸에 좋은 조기는 “작은 참조기”와 “참조기”가 있습니다.
작은 참조기는 약 7~9cm의 어린 조기이며, 큰 조기보다 맛이 좋은데요.
산란을 앞둔 조기는 육질이 연하며, 기름이 많아 고소하고 부드러운 맛이 일품입니다.
어린 참조기와 달리 큰 조기는 참조기보다 살이 좋아 먹을 게 많아 조기라는 이름이 붙여졌습니다.
특히 우리나라에서 가장 많이 생산하는 조기는 참조기와 비슷하게 생겼지만 참조기보다 살이 더 단단하고 지방이 적은 “참조기”입니다.
참조기는 참조기와 비슷하게 생겼지만 조기와는 달리 살이 단단하고 맛이 담백하여 다양한 요리에 사용됩니다.
2. 불포화지방산이 많아 혈관건강에 좋다.
3. 면역력을 강화시켜주는 비타민 A가 풍부하여 면역력이 약해진 사람에게 좋다.
4. 비타민 E가 많아 노화방지에 좋다.
5. 비타민 B가 많아 피로회복에 좋다.
6. 비타민 B, 칼슘이 풍부하여 성장에 도움을 준다.
8. 철분이 풍부하여 빈혈예방에 좋다.
10. 비타민 B1이 풍부하여 피로회복에 좋다.
참조기 굴비 효능 1. 간기능 개선에 도움을 준다.
2. 두뇌발달 및 기억력 향상에 도움을 준다.
3. 면역력을 강화시켜준다.
4. 뼈건강에 도움을 준다.
5. 피부미용에 도움을 준다.
6. 혈관건강에 도움을 준다.
10. 변비에 도움을 준다.
12. 탈모예방에 도움을 준다.
15. 불면증에 좋다.
21. 다이어트에 좋다.
22. 눈건강에 좋다.
23. 중금속 해독에 도움을 준다.
참조기 굴비 조리법 1. 참조기는 비늘을 긁어내고 내장을 제거한 뒤 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
2. 비늘을 제거한 참조기는 비늘을 제거한다.
3. 굴비는 비늘을 긁어내고 몸통을 2~3등분하고, 지느러미를 제거한 후 몸통을 3등분한다.
4. 손질한 굴비나 참조기를 비늘조각과 지느러미를 제거한다.
5. 칼을 이용하여 비늘을 긁어내고, 지느러미를 제거한다.
6. 비늘을 긁어내고 아가미를 제거한다.
내장도 제거한다.
7. 먹을 수 있는 크기로 손질한 뒤 소금을 골고루 뿌려준다.
8. 소금물에 굴비의 배를 가른 뒤 내장부터 넣는다.
9. 약 5분 정도 절인 뒤 굴비의 껍질 쪽이 위로 가도록 둔다.
10. 약간의 물과 얼음, 소금을 넣어서 굴비를 해감시켜준다.
11. 굴비를 양념에 무친다.
12. 무와 굴비를 냄비에 넣고, 고춧가루, 마늘, 생강, 후추, 참기름을 넣어 섞어준 뒤 약 간의 물을 넣고 조린다.
13. 굴비의 맛을 보고 기호에 따라 설탕을 넣어준다.
조기 굴비 영양성분 참조기란?
조기는 산란 전의 것을 ‘보구치’라 하고, 산란 전의 것을 ‘수조기’라고 함.
산란 후의 것은 ‘백조기’라 하는데, 잔가시가 많아서 식용으로는 부적당 합니다.
조기는 양질의 단백질이 많고 지방질이 적어 맛이 개운할 뿐 아니라, 지방질이 계절적으로 가장 많은 1월에 잡은 것이 가장 맛이 좋아 ‘1월의 진미’로 불리웁니다.
조기는 말리면 생선의 모양이 둥글게 되고, 살이 단단해져 밑반찬으로 이용하기 좋다.
또, 조기젓은 옛날 임금님께 진상하던 귀한 젓으로 담가서 아가미와 내장을 다 버리고 값비싼 토산어(밴댕이)젓갈을 넣어서 먹습니다.
조기는 머리부터 꼬리까지 버릴 것 하나 없는 생선이다.
참조기의 영양가는 계절에 따라 다소 차이가 있으나 생선 중에서 가장 많은 단백질을 가지고 있습니다.
조기는 단백질, 칼슘, 철분, 인 등 각종 무기질과 비타민 B1, B2 등을 다량 함유하고 있습니다.
특히 비타민 A가 많은 식품입니다.
참조기 100g 중 비타민 A 함유량은 3,500~4,500IU이고, 성질은 따뜻하며 맛은 약간 시고 독이 없습니다.
비타민 B1은 100g 함유되어 있으며 소화에 도움을 주고, 단백질을 소화하는 데에 필요한 효소를 가지고 있어 영양 흡수에도 좋습니다.
조기의 효능 1. 두뇌발달, 기력보충 조기는 굴비, 굴비찌개, 조기매운탕 등으로 조리하여 먹습니다.
2. 감기예방 조기는 비타민A가 많고 조기와 호박을 함께 넣어 국을 끓여 먹으면 중풍을 예방할 수 있습니다.
4. 노화예방 조기는 살보다 많은 단백질을 함유하고 있고, 칼슘, 철, 비타민 A, B1, B2 등 무기질과 비타민이 풍부하여 병후 회복 및 산후 조리식으로 좋습니다.
5. 조기젓갈은 입맛을 돋우어 주며 소화도 잘되어 산후에 섭취하면 좋습니다.
2. 굴비는 비늘을 긁어내고 아가미, 내장을 꺼낸 다음 1~1.5Cm 두께로 썰어 소금을 뿌려 둔다.
3. 참조기는 머리와 내장을 빼고 씻어 4~5토막으로 자른다.
4. 생강은 껍질을 벗겨 얇게 저며 썬다.
5. 대파는 어슷 썰고 무는 넙적하게 썰어둔다.
6. 조기는 분량의 소금을 솔솔 뿌려 절인다.
7. 무와 당근은 5cm 길이로 토막내고, 양파는 5mm 높이로 자른다.
8. 불린 조기는 물기를 짜고, 양파, 무, 당근을 넣어 준비한다.
9. 무, 당근을 넣은 후 다진 파, 생강, 조기를 넣고 버무린다.
10. 굴비가 완전히 익으면 조기를 먹기 좋은 크기로 잘라 그릇에 담아낸다.
11. 분량의 간장, 설탕, 물, 마늘, 생강, 후추, 참기름을 넣어 양념장을 준비한다.
12. 양념장과 버무린 굴비를 무채, 당근과 함께 그릇에 담고 양념을 끼얹어준다.
13. 조기젓갈은 1년 이상 숙성시켜 먹어야 그 맛을 즐길 수 있다.
굴비 조리법 *굴비 조리법 * 1. 조기를 소금물로 씻어서 비늘과 내장을 제거하고 토막 낸다.
2. 조기를 3분의 1로 자르고 등에 칼집을 넣는다.
3. 칼집 낸 조기를 팬에 넣는다.
4. 조기의 겉면에 참기름을 바른다.
5. 조기에 소금을 뿌린다.
6. 굴비를 석쇠나 프라이팬에 굽는다.
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