잣죽 만들기, 만드는 법 1 불린 쌀과 잣을 믹서기에 넣고 갈아주세요
이번 글에서는 건강에 좋은 잣죽의 효능에 대해 알아보겠습니다.
잣을 한 줌 넣고 끓인 시원한 잣죽, 잣이 가진 영양과 풍미를 그대로 즐길 수 있는 잣죽, 아침 식사용으로 딱인 잣죽까지 세 가지로 소개해보겠습니다.
잣죽을 만드는 방법은 아주 간단합니다.
먼저 불린 쌀을 믹서에 곱게 갈아서 불에 올려 끓이다가 잣을 넣고 푹 끓인 다음, 그릇에 담아 소금과 설탕을 살짝 뿌려주면 됩니다.
잣 손질법, 잣 칼로리 잣의 제철은 음력으로 3월, 솔방울이 갈색으로 변하고 잣송이가 갈색으로 변하는 시기입니다.
이때 잣에서 송진 같은 액이 나오기 때문에, 이 시기가 지나면 잣은 따기 시작합니다.
생잣의 경우에는 100g당 674kcal의 고열량식에 속하고, 구운 잣은 열량이 절반으로 줄어듭니다.
잣 칼로리는 100g당 665kcal라고 하는데요.
열량 부담이 있는 다이어트를 하고 있다면, 고열량식은 피하는 게 좋습니다.
잣죽 만드는 방법, 잣죽을 만드는 이유 잣나무에는 마그네슘을 비롯해 철분, 칼슘 등의 미네랄 성분이 많아 자양강장제로 아주 좋습니다.
불린 쌀을 믹서에 곱게 갈아서 불에 올려 끓이다가 잣을 넣고 푹 끓인 다음, 그릇에 담아 소금과 설탕으로 간을 맞추면 됩니다.
잣죽 만들기, 만드는 법 1. 불린 쌀과 잣을 믹서기에 넣고 갈아주세요.
2. 물을 부어가며 갈아줍니다.
3. 물이 어느 정도 끓으면 갈아놓은 쌀과 잣을 넣어주세요.
4. 소금과 설탕을 넣고 잘 저어줍니다.
5. 다 만들어진 잣죽은 한 김 식혀준 뒤 그릇에 담아줍니다.
또한 잣나무는 탄수화물, 단백질, 비타민 B 등이 풍부해 예로부터 강장제 혹은 몸 보신으로 먹었다고 합니다.
또 콜레스테롤을 잡고 있는 비타민 E가 풍부해서, 노화방지에 효과가 있습니다.
잣의 효능, 잣죽 만드는 방법 1. 잣을 깨끗하게 씻어서 준비합니다.
2. 믹서에 잣과 물을 약간 넣고 곱게 갈아줍니다.
3. 불린 쌀에 물을 조절해가며 넣어주세요.
4. 잣과 물을 넣고 계속 끓여줍니다.
5. 쌀이 퍼지기 시작하면 갈아놓은 잣액을 넣고 끓여줍니다.
6. 쌀알이 다 퍼져 자작해지면 소금을 넣고 그릇에 담습니다.
잣의 영양과 풍미를 그대로.
먼저 불린 쌀을 믹서에 곱게 갈아서 끓여준 후, 잣을 넣고 푹 끓여줍니다.
죽은 보통 센 불에서 끓여야 빨리 풀어지기 때문에 처음부터 뚜껑을 열고 끓이는데요.
잣죽에는 찬밥을 사용하는 것이 좋습니다.
단, 너무 오래 끓이면 맛이 변할 수 있기 때문에, 죽이 다 되었다고 생각되면 불을 끄고 드셔도 좋습니다.
아침식사용으로 딱.
잣죽 만들기 (2인분) 불린 쌀 1컵, 잣 1컵, 물 6컵 1. 불린 쌀을 믹서에 곱게 갈아줍니다.
2. 냄비에 1을 붓고 한소끔 끓여줍니다.
3. 불을 중강불로 올려서 쌀이 잘 퍼지도록 끓여줍니다.
4. 불을 끄기 직전에 갈아놓은 잣을 넣고 조금 더 끓여준 후, 불을 꺼주세요.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.