꽃게탕 맛있게 끓이는 법 1) 꽃게탕을 끓이는 순서를 소개해 드리겠습니다



꽃게탕 맛있게 끓이는 법 1) 꽃게탕을 끓이는 순서를 소개해 드리겠습니다


꽃게탕 맛있게 끓이는 법 1) 꽃게탕을 끓이는 순서를 소개해 드리겠습니다

이번 글에서는 전문가가 입모아 칭찬하는 꽃게탕의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
꽃게의 효능과 꽃게탕 끓이는법, 꽃게 손질법에 대해서도 자세히 알려드립니다.

꽃게 효능 1. 다이어트에 좋습니다.


꽃게의 효능 첫번째는 다이어트에 좋다는 것입니다.

꽃게의 칼로리는 100g당 78kcal로 꽃게의 껍질속에 있는 키토산은 지방축적을 방지하며 지방세포의 수를 감소시키는 작용을 합니다.
꽃게 껍질에는 키토산이 다량 함유되어 있어 다이어트에 좋은 것입니다.

2. 칼슘이 풍부합니다.
칼슘이 풍부한 식품은 우유와 많은 분들이 알고 계실 것입니다.

멸치와 같은 생선류와 꽃게와 같은 껍질있는 해산물이 이에 속합니다.
하지만 우리 몸에 칼슘이 많이 함유된 식품을 먹어도 하루에 필요한 칼슘량을 섭취하기 위해서는 많은 노력이 필요합니다.

4. 항산화 작용을 합니다.

항산화는 우리 몸에 유해한 활성산소를 제거하는 작용입니다.

활성산소는 생활습관이나 환경에 의해서 발생하게 되는데, 이러한 활성산소를 제거하는 작용을 가진 것이 바로 항산화입니다.
항산화는 활성산소의 활동을 억제시키는 것인데, 그 과정에서 우리 몸에는 유해산소가 없어지게 되어 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호하게 됩니다.

5. 위와 간을 튼튼하게 합니다.
우리 몸의 위와 간은 우리 몸의 전체적인 건강의 지표가 됩니다.

위와 간이 건강했던 사람은 신체적으로도 활동을 하기에도 좋고, 면역력이 높습니다.
하지만 과도한 스트레스와 피로 등으로 인해 위와 간이 피로하게 되면 이러한 신체적인 증상을 나타내게 되는 것입니다.

6. 피부미용에 좋습니다.


우리의 피부는 나이가 들어감에 따라 건조해지고 거칠어지기 때문에 이러한 비타민성분은 우리 피부를 윤택하게 하는 훌륭한 기능을 합니다.

또한 게의 껍질에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 우리 몸의 피부를 매끄럽게 해주는 데에도 효과가 있습니다.
8. 콜레스테롤을 내려줍니다.

콜레스테롤은 우리 몸에서 매우 중요한 역할을 담당하고 있습니다.

꽃게탕 끓이는 법 꽃게탕은 꽃게를 주재료로 한 탕으로, 꽃게를 탕으로 끓여 더욱 맛을 낸 음식이다.
꽃게를 고를 때 주의할 점은 꽃게는 봄에 먹는 것이 맛있다는 것.

꽃게탕의 주재료는 꽃게, 멸치 다시마 육수, 무, 양파, 대파, 마늘, 콩나물, 쑥갓, 홍고추, 청양고추, 애호박, 고춧가루, 간장 등이 들어가며, 탕의 육수는 멸치 육수를 쓰는 것이 좋다.
꽃게탕을 만들 때 가장 중요한 것은 먼저 육수를 만드는 것.


육수를 만들 때는 멸치, 다시마, 무, 양파, 파, 마늘을 넣고, 무와 양파, 파, 마늘은 국물의 텁텁한 맛을 제거하는 역할을 하며 멸치 다시마 육수의 기본은 냄비에 물을 붓고 찬물에 다시마와 멸치를 넣고 끓여 육수를 만드는 것.
육수가 끓고 있는 동안 양념장을 만든다.

양념장을 만들 때는 고추장을 넣지 마시고 고춧가루와 간장으로만 버무려서 색깔만 내는 정도로 만들어야 텁텁하지 않고 감칠맛이 난다.
꽃게탕 맛있게 끓이는 법 1. 꽃게 손질 꽃게를 손질할 때는 우선 솔로 구석구석 흐르는 물에 씻은 뒤 밀가루로 문질러 씻어서 게딱지를 분리하고 집게다리도 잘라낸다.

꽃게의 모래주머니는 가위로 잘라내고 몸통을 반으로 잘라 안에 든 살을 빼내고 딱지를 떼어 손질한다.

아가미와 모래주머니도 떼어낸 뒤 몸통은 반으로 가르고 몸통 가운데의 얇은 막을 긁어낸 뒤 딱지를 떼어낸 다음 안쪽에 붙어있는 속살만을 발라 먹는다.

2. 꽃게탕 끓이기 1) 멸치 다시마 육수 재료: 물 10컵(2L), 국물멸치 5마리, 다시마 5×5cm 1장, 무 14개, 양파 12개, 대파 12대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 멸치 다시마 육수 내는 재료: 다시마(10*10cm) 1장, 국물멸치 5마리, 물 5컵, 국간장 1큰술 2) 꽃게탕 양념장 재료: 청양고추 1개, 홍고추 1개, 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 된장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 생강 1작은술, 청주 2큰술, 들깨가루 1큰술, 매실청 2큰술 3) 무 양파 양념 재료: 무 100g, 양파 12개, 청주 3큰술, 고춧가루 12큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1작은술, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술, 소금 1작은술 4) 쑥갓 대파 홍고추 청양고추 양념 재료: 청양고추 1개, 홍고추 1개, 고춧가루 12큰술, 간장 1큰술, 된장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술 5) 꽃게탕 재료를 준비한다.
3. 꽃게 손질 1) 꽃게 손질 꽃게는 솔로 구석구석 흐르는 물에 씻은 뒤 집게다리 끝을 잘라내고 딱지를 떼어낸 다음 몸통을 반으로 잘라 안에 든 살을 빼내고 딱지를 떼어내세요.


게딱지를 떼어내고 몸통을 반으로 가르고 몸통 가운데의 얇은 막을 긁어낸 다음 안에 있는 속살만을 발라 드세요.
2) 꽃게탕 끓이는 순서 1. 육수 만들기 냄비에 물 10컵(2L)을 붓고 국물멸치를 넣어 15분 정도 끓여 멸치육수를 만든다.

2. 육수에 된장, 청양고추, 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 청주, 양파 12개, 대파 12대, 된장 1큰술을 잘 섞어준다.
3. 무 14개, 양파 12개, 청주 3큰술, 통깨 1작은술을 섞어준다.

4. 꽃게, 양념장을 넣어 센 불에 끓인다.
5. 끓으면 중불로 줄이고 무가 푹 무를 때까지 끓인다.

4. 꽃게탕 맛있게 끓이는 법 1) 꽃게탕을 끓이는 순서를 소개해 드리겠습니다.
1. 육수 만들기 냄비에 물 10컵(2L)을 붓고 국물멸치를 넣어 15분 정도 끓여 멸치육수를 만든다.

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