피망을 먹을 때는 녹색피망이 좋으나, 빨간색 피망이 더 좋습니다
오늘은 영양사 출신이 말하는 피망의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
일단 피망은 고추류에 속하는 열대성 작물입니다.
고추에 대해서는 다음에 다시 설명드리도록 하구요.
영양성분에 대해 먼저 말씀드리도록 하겠습니다.
피망 100g 기준으로 비타민 C가 10-30mg 정도 포함되어 있습니다.
(고춧잎의 65mg에 비해 월등히 높습니다.) 비타민A 함량은 피망 100g 기준으로 200-250μgRE 정도 포함되어 있습니다.
또한, 피망의 비타민 C는 토마토의 5배, 레몬의 2배, 감의 3배 정도로 많이 들어있어, 감기예방에도 매우 좋습니다.
또, 피망의 비타민 C는 가열해도 파괴되지 않는 인체 친화적 비타민입니다.
피망은 녹색피망과 빨강색피망 두 가지 종류가 있습니다.
녹색피망과 빨강색피망은 모양과 색깔이 다르지만 그 속에 함유하고 있는 성분에는 차이가 없습니다.
(다만, 빨강색피망은 일반 피망보다 매운 맛이 더 강합니다.) 먼저 피망의 색깔이 변했다고 해서 무조건 빨강색피망인 것은 아니구요, 빨강색피망은 빨강피망속에 속해 있던 색소였던 것입니다.
피망을 기름에 볶으면 빨강피망과 같은 성분이 되지요.
피망의 색깔이 빨간 이유가 그런 이유 때문입니다.
예를 들어, 피망에는 토마토처럼 카로티노이드 색소가 함유되어 있는데 가열을 하게 되면 카로티노이드 색소가 파괴되어 녹색의 피망이 빨갛게 변하게 되는 것입니다.
피망의 조리 방법 1. 생고추를 썰어서 사용한다.
2. 버터에 살짝 볶아서 사용한다.
3. 고기, 야채 등을 사용해서 볶아서 사용한다.
4. 피망은 잘게 썰어서 버터에 볶거나 기름을 두르고 살짝 볶아서 사용한다.
5. 간장을 살짝 넣어서 볶는다.
6. 카레를 만들 때는 마지막에 넣어 살짝 볶는다.
7. 간장, 고추장, 토마토 케첩 등을 사용할 때는 마지막에 넣어 살짝 볶는다.
2. 감기예방 효과가 있다.
피망에 많이 들어있는 비타민C는 바이러스에 대한 면역을 강화하여 감기예방에 효과적입니다.
4. 다이어트 효과가 있다.
피망에 들어있는 식이섬유는 칼로리가 낮고, 포만감을 주기 때문에 과식을 방지할 수 있고, 지방흡수를 저하시켜 주기 때문에 다이어트식단에 피망을 권장합니다.
6. 피부미용 효과가 있다.
피망에는 비타민C가 많이 들어있어 피부미용에도 좋아 얼굴색이 환해지고 주름살도 없어지게 되는 효과가 있어 피부미용에 도움이 됩니다.
7. 변비 예방효과 피망에 들어있는 식이섬유가 대장에서 음식찌꺼기 등을 흡착시켜 몸 밖으로 배출시키는 작용을 함으로써 변비 예방에 도움이 됩니다.
또, 성질이 약간 차기 때문에 몸이 찬 사람은 너무 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
피망 먹는 방법 – 기름에 살짝 볶아서 먹으면 카로틴의 흡수가 더 잘된다.
카로틴은 기름에 잘 녹는 지용성 비타민입니다.
다른 식품의 비타민과 달리 기름에 조리하면 영양소의 체내 흡수율이 더 좋아지기 때문에 기름에 볶아서 드시는 것이 좋습니다.
특히, 기름이 산패될 가능성이 있는 올리브오일 보다는 카로틴을 비롯한 지용성 비타민이 대부분 들어있는 열대과일이 더 좋습니다.
따라서, 피망은 기름에 볶아서 사용하는 것이 좋습니다.
– 그냥 먹는 것 보다 마요네즈나 머스터드 등의 소스로 먹는 것이 더 맛이 좋다.
피망은 맛에 대한 호오가 심해서, 그냥 먹는 것보다는 샐러드에 넣어 드시는 것이 더 맛이 좋고 비타민C의 흡수율도 더 좋습니다.
특히, 피망에 마요네즈나 소스를 넣고 버무리면 치즈처럼 늘어나는 성질이 있기 때문에 더 맛이 좋아지고 비타민C의 흡수율도 더 좋아집니다.
– 피망은 다른 채소들보다 요리하는데 시간이 별로 걸리지 않기 때문에, 피망 요리는 바쁜 워킹맘이나 일상 생활에서 늦은 아침을 자주 먹는 사람들에게 좋습니다.
– 피자에 항상 들어가는 토마토를 대신하여 피망을 사용한다면, 영양적으로도 최고라고 할 수 있습니다.
피망에는 비타민A, C가 많이 함유되어 있어서 기름에 볶거나 구우면 그 효과가 증가합니다.
– 피망은 다양한 방법으로 요리해서 드셔도 좋습니다.
(맛있게 먹는 방법) – 피망은 살짝 데쳐서 드셔도 좋습니다.
너무 오래 데치면 영양소가 파괴되므로 단시간에 데쳐 찬물에 헹구어 드시면 좋습니다.
– 피망의 비타민 성분이 가장 좋은 상태로 유지되도록 요리하는 것이 건강에 좋습니다.
– 피망을 먹을 때는 녹색피망이 좋으나, 빨간색 피망이 더 좋습니다.
2) 피망에는 비타민A가 풍부하게 들어있어, 가열을 하게 되면 비타민A가 파괴되어 녹색의 피망이 빨갛게 변하게 되는 것입니다.
3) 피망의 비타민C는 기름에 볶으면 파괴되기 때문에 기름이 적은 음식물에 넣어 사용합니다.
1) 피망의 칼로리는 100g 당 34kcl 정도로 낮고, 포만감이 크기 때문에 과식을 방지할 수 있고, 지방흡수를 저하시켜 주기 때문에 다이어트식단에 피망을 권장합니다.
1) 피망에는 비타민C가 많이 들어있어 피부미용에도 좋아 얼굴색이 환해지고 주름살도 없어지게 되는 효과가 있습니다.
7. 변비 예방효과 1) 피망에는 비타민C가 많이 들어있어 변비 예방에도 도움을 줍니다.
10. 감기예방 효과 1) 피망에는 비타민A가 풍부하게 들어있어, 피망을 기름에 볶거나 구우면, 영양소의 체내 흡수율이 더 좋아지기 때문에 기름에 볶아서 드시는 것이 좋습니다.
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