고등어를 갈아서 먹으면 어떨까요?
오늘은 먹으면 먹을수록 건강해지는 고등어의 효능에 대해 알아보겠습니다.
고등어는 등푸른 생선 중에 하나인데요.
그 중에서 제가 오늘 소개해드릴 것은 고등어의 효능 입니다.
고등어는 등푸른 생선의 대표주자라고 할 만큼 우리 몸에 좋은 효능을 많이 갖고 있습니다.
고등어를 먹는 방법은 다양합니다.
구이를 해서 먹거나, 조림, 또는 튀김으로 먹거나, 아니면 회로 먹기도 하는데요.
오늘은 저는 고등어를 갈아서 먹는 방법에 대해서 소개해드리고, 그 효능에 대해서 소개해드리겠습니다.
고등어를 갈아서 먹으면 어떨까요?
아마 조금 생소하실텐데요.
오늘 저와 함께 요리를 해보고, 고등어를 갈아서 만든 고등어주스를 만들어 보겠습니다.
그럼 저와 함께 만들러 가보시죠.
<고등어 효능 1. 피부미용> 고등어에는 오메가3 지방산, DHA같은 성분이 풍부하게 있어서 피부미용에 좋다고 알려져 있습니다.
또한 비타민A와 비타민C가 풍부해 기미나 주근깨를 개선하는데 도움을 준다고 하는데요.
뿐만 아니라 오메가3 지방산을 섭취하면 자외선으로 부터 피부를 보호하고 콜라겐 생성을 도와줍니다.
피부를 좋게 만들어주기 때문에 피부미용에 도움을 주는 것입니다.
<고등어 효능 2. 두뇌발달> 고등어에는 DHA가 풍부합니다.
DHA는 고등어와 같은 등푸른 생선에만 들어있는 성분으로서 뇌기능 발달에 좋다고 알려져 있습니다.
DHA가 풍부하며 단백질을 가지고 있는 성분을 섭취하면 우리의 뇌를 활성화 시키고, 인지능력 및 기억력 향상에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
이 성분은 중성지방의 수치를 감소시켜주는 효과가 있는데요.
EPA 성분은 중성지방의 수치를 감소시키고, 혈액의 점도를 개선하여 혈액순환을 원활하게 도와준다고 합니다.
DHA성분은 기억력을 좋게 해주는 효과도 있습니다.
그래서 치매의 위험이 있는 노인분들에게 고등어를 섭취하게 하고 있습니다.
<고등어 효능 5. 노화방지> 고등어에는 셀레늄이라는 성분이 함유되어 있습니다.
셀레늄은 세포의 노화를 방지하고, 세포가 노화되는 것을 억제하며, 피부가 노화되는 것을 방지하는데 도움이 된다고 합니다.
셀레늄이라는 성분이 우리 몸에 흡수되면 유해산소를 제거하게 되는데, 이 유해산소가 우리몸의 노화를 촉진하는 것을 막아주는 역할을 한다고 합니다.
고등어가 다이어트에 도움을 주는 이유는 DHA, EPA 등 다이어트에 좋은 성분들이 풍부하기 때문인데요.
뿐만 아니라 다이어트를 할 때 필수성분인 단백질이 풍부하게 들어 있기 때문에 다이어트에 도움이 된 다고 합니다.
단백질이 풍부하면 포만감도 쉽게 오고, 또한 체중감량에도 도움이 될 수 있다고 합니다.
비타민 D는 우리 몸에서 칼슘과 인이 흡수되어지는 것을 도와주기 때문에 뼈건강에 좋습니다.
뿐만 아니라 비타민 D는 항산화 작용을 하기 때문에 우리몸의 노화를 억제하는 작용을 합니다.
오메가3의 DHA는 뇌기능을 활발하게 만들어 주고, 두뇌를 활성화시켜주는 작용을 하기 때문에 뇌에 좋은 작용을 하게 됩니다.
뿐만 아니라 오메가3는 항산화작용을 하여 우리몸 산화를 억제하는 작용을 하기 때문에 노화를 예방하는 효과도 있다고 합니다.
뿐만 아니라 오메가3은 우리 몸에서 중성지방의 수치를 감소시켜주는 효과가 있어서 혈액순환을 원활하게 만들어 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 효과적이라고 합니다.
오메가3은 피부를 좋게 만들어주는 효과가 있습니다.
오메가3은 비타민A와 비타민C와 함께 섭취하면 여드름 개선에 도움을 받을 수 있다고 합니다.
뿐만 아니라 콜라겐을 생성하고, 피부의 탄력을 높여주며 노화를 방지해주는 효과가 있어서 피부미용에 좋은 효과가 있다고 합니다.
고등어에 들어있는 단백질은 포만감을 주며, 에너지를 생성시켜 주기 때문에 다이어트에 도움을 받을 수 있습니다.
또한 고등어에 함유되어 있는 아연성분은 다이어트를 할 때 우리몸에서 부족해 질 수 있는 아연을 채워주는 작용을 하여 다이어트에 효과적이라고 합니다.
뿐만 아니라 아연성분이 부족하게 되면 다이어트 뿐만 아니라 다양한 질병을 유발할 수 있기 때문에 아연을 섭취하는 것이 도움이 된다고 합니다.
뿐만 아니라 셀레늄은 피부를 좋게 만들어 주고, 피부노화를 예방하는데 효과가 있어서 피부노화를 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.
뇌기능을 활성화 시키는데 도움을 준다고 합니다.
뿐만 아니라 DHA는 체내에서 합성되지 않기 때문에 반드시 식품으로 섭취해야 하는 성분인데요.
뿐만 아니라 DHA 성분은 기억력을 향상시켜주기 때문에 치매를 예방하는 효과도 있다고 합니다.
<고등어 효능 16. 다이어트> 고등어에는 비만을 예방해주는 EPA라는 성분이 풍부하게 들어있습니다.
EPA는 고등어와 같은 등푸른 생선에만 함유되어 있는 성분으로, 체지방을 분해하고, 체내에 지방이 쌓이는 것을 예방해 주기 때문에 비만을 예방해주는 효과가 있다고 합니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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