고기 100g의 영양성분은 소고기와 돼지고기의 영양성분이 서로 다릅니다



고기 100g의 영양성분은 소고기와 돼지고기의 영양성분이 서로 다릅니다


고기 100g의 영양성분은 소고기와 돼지고기의 영양성분이 서로 다릅니다

이번에는 영양 전문가들이 칭찬하는 소고기의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
먼저 소고기의 다양한 영양성분에 대해 확인해보죠.

고기 100g의 영양성분은 소고기와 돼지고기의 영양성분이 서로 다릅니다.


소고기는 단백질과 칼슘, 철분이 풍부한 반면, 돼지고기는 지방의 함량이 높아 열량이 많습니다.

그래서 돼지고기로 요리할 때에는 돼지고기 1인분(200~250g)을 기준으로 소고기 약 13정도를 요리에 사용하는 것이 가장 적합합니다.
반면, 지방이 가장 많은 돼지고기는 우리 몸에 아주 유익한 불포화지방산과 비타민B1이 풍부한 식품이기도 합니다.

소고기를 섭취할 때에는 식물성 식품에서 다양한 필수 영양소를 공급받으실 수 있습니다.

게다가 니아신(niacin)은 피로를 회복시키는 데 효과적이기 때문에 많은 사람들이 소고기의 훌륭한 에너지 공급원인 단백질을 섭취하기 위해 소고기를 좋아합니다.
다음으로 소고기의 다양한 영양성분을 자세히 살펴보겠습니다.

소고기는 단백질 함량이 약 22% 정도로 식물성 식품 중에서 단백질 함량이 매우 높습니다.
또한, 비타민B는 두뇌 기능을 조절하는 신경전달 물질인 아세틸콜린을 생성하는 데 관여하는 영양성분입니다.


때문에 비타민B가 풍부한 소고기는 두뇌 기능을 조절하여 집중력과 기억력을 높여주고, 스트레스를 완화하고 초조감을 해소하는 데에도 도움이 됩니다.

또한, 소고기에는 비타민A가 매우 풍부하게 함유되어 있는데, 비타민A는 눈을 건강하게 유지하는 데 필수적인 성분입니다.

그러므로 포화지방산의 함량이 높은 돼지고기를 통해 콜레스테롤의 축적을 억제하거나, 지방이 전혀 없는 소고기로 콜레스테롤 수치를 관리하는 것도 좋은 방법입니다.
여기에 소고기의 불포화지방산은 피부에도 매우 좋기 때문에, 소고기 섭취는 피부를 젊고 탄력 있게 만들어주고 여드름을 예방하는 등 피부 미용에 도움이 됩니다.

또한, 소고기에는 아연과 셀레늄이 풍부한데, 아연은 정상적인 면역기능과 세포분열에 중요한 역할을 하고, 셀레늄은 인체 내에서 항산화 작용을 하는 미량원소로 활성산소를 제거하고 감염을 예방하는 데 효과적입니다.

그러므로 면역력이 떨어지는 사람이나, 쉽게 피곤함을 느끼는 사람은 소고기를 섭취하여 건강한 생활을 유지하는 것이 좋습니다.

또한, 소고기에는 니아신(niacin)과 피리독신(pyridoxine), 판토텐산(pantothenic acid)이 함유되어 있습니다.
판토텐산(pantothenic acid)은 비타민B로 B6의 형태로 존재하며, 아미노산 대사에 관여하며, 면역 기능을 강화하는 데 도움이 됩니다.


비타민C는 소고기의 각종 비타민과 함께 면역력을 증진하여 감기 예방과 피로회복에 효과적인 성분입니다.
소고기를 먹으면 몸이 찬 사람은 따뜻하게 해주는 것이 좋은데, 그 이유는 소고기에는 불포화지방산인 올레인산이 다량 함유되어 있어 차가운 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있기 때문입니다.

한편, 소고기에는 비타민A와 비타민B군, 비타민D, 비타민E 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

비타민D는 우리 몸에 칼슘의 흡수를 도와주는 역할을 하는데, 비타민D는 표고버섯, 연어, 고등어, 청어, 참치 등 녹색빛 생선에 풍부하게 함유되어 있습니다.

또한 면역세포를 활성화하고 면역세포의 기능을 돕는 효과도 있습니다.
비타민E는 항산화 작용을 하는 미량 원소로 활성산소를 제거하고 피부와 세포막을 유지하는 데 필수적인 성분입니다.

마지막으로 소고기에는 섬유질이 풍부한데, 이는 변비를 예방하고 개선하는 효과가 있습니다.

<경고사항>
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