전갱이의 비타민B1성분이 간을 해독하는 효과가 있어 간건강에도 도움이 됩니다



전갱이의 비타민B1성분이 간을 해독하는 효과가 있어 간건강에도 도움이 됩니다


전갱이의 비타민B1성분이 간을 해독하는 효과가 있어 간건강에도 도움이 됩니다

이번에는 영양 전문가들이 추천하는 전갱이의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
전갱이.

좋은줄은 아는데.


이름이 참 거시기하죠.

전번에도 언급했지만 저는 생선회가 맛이 없으면 잘 안먹습니다.
근데 이 전갱이는 별로 좋아하는 편은 아니지만 가끔 한번씩 먹으면 전갱이가 몸에 좋다니까.

생선회 먹으러 가는날을 기다리기도 하죠.
전갱이는 전어라고도 하는 생선인데 전어보다 더 맛있고 고소한 생선입니다.

영양도 훨 좋구요.
전갱이를 보면 왜 영양가가 높다는 느낌이 드는 걸까.

하는 생각을 해보게 되더군요.


전갱이는 영양가가 높은 생선이예요.

이는 전갱이 자체가 맛있을 뿐만 아니라 전갱이가 가진 지방 덕분입니다.

지방은 우리몸에 꼭 필요한 성분이죠.
특히 나이를 먹거나 다른 이유로 중장년 이상이 되면 콜레스테롤 수치가 높아지는데 몸안에 쌓여있는 콜레스테롤을 제거하려면 불포화지방산을 충분히 섭취해줘야 합니다.

불포화지방산의 주성분은 올레산으로 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다.
이들 성분 또한 불포화지방산으로 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 뇌기능을 개선하는데 도움이 됩니다.

이 외에도 칼슘, 비타민E, 나이아신 등이 풍부하게 들어있어 몸에 좋은 생선입니다.
그럼 왜 전갱이를 영양가가 높은 생선으로 추천하는지에 대해 알려드리겠습니다.


1. DHA, EPA 성분이 풍부하게 들어있다.
또 EPA 성분이 풍부하게 들어있어 치매예방과 기억력 향상에 도움이 된다고 합니다.

2. 칼슘이 풍부하게 들어있다.
평소 뼈건강에 신경을 써야하는 노년층에 특히 좋은 생선이라고 할수 있습니다.

3. 비타민이 풍부하게 들어있다.
전갱이 100g에는 비타민A가 1,500IU가 들어있다고 합니다.

비타민A는 눈건강에 좋은 성분인데 우리몸에서 빛을 감지하고 물체를 식별하는데 꼭 필요한 영양소입니다.

눈 건강이 중요한 노년층에 전갱이를 섭취할 경우 눈 건강에 도움이 될것입니다.


4. 철분, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하게 들어있다.

전갱이 100g에는 철분이 1,250mg이 들어있습니다.
철분은 우리 몸에 꼭 필요한 성분인데 몸 안에 산소를 운반하는 역할을 합니다.

철분이 풍부하게 들어있는 전갱이를 충분히 섭취하게 되면 빈혈예방에 도움이 될 것입니다.
칼슘이 많이 들어있지만 칼슘의 흡수율이 낮은 편인데 전갱이를 섭취할 경우 칼슘의 흡수율을 높이는데 좋은 효과가 있습니다.

5. 불포화 지방산이 풍부하다.
전갱이의 지방도 불포화지방산으로 포화지방산과 달리 몸에 좋은 기름입니다.

6. DHA성분이 풍부하게 들어있다.


DHA는 뇌에 신경전달물질로 사용되면서 뇌기능을 개선해주는 효과가 있습니다.

나이를 먹거나 몸이 쇠약해지면 뇌가 제 기능을 못하게 되는데 전갱이에 들어있는 DHA성분이 뇌기능을 개선해주는데 좋은 효과가 있습니다.

7. 나이아신 성분이 풍부하게 들어있다.

비타민B군의 일종으로 나이아신은 비타민B군중에서도 수용성비타민으로 열량소모와 에너지대사에 관여하는 성분입니다.
전갱이에 들어있는 비타민E성분이 풍부하게 들어있어 항산화 작용을 하기때문에 노화를 방지해주는데 효과가 있습니다.

노화라는 건 세포가 산화가 되어 늙는 것인데요.
세포가 산화가 되는 것을 막아주는 성분이 바로 비타민E입니다.

9. 칼슘, 비타민B1, 비타민B2가 풍부하게 들어있다.


전갱이의 비타민B1성분이 간을 해독하는 효과가 있어 간건강에도 도움이 됩니다.

10. 타우린이 풍부하게 들어있다.
눈건강이 좋아야 오래오래 산다고 하잖아요.

11. 단백질이 풍부하게 들어있다.

단백질이 풍부한 전갱이의 섭취를 통해 근육량을 늘릴수 있고 체중을 관리하는데도 좋습니다.

또 전갱이 100g당 6.2g의 단백질이 함유되어있어 다이어트에도 좋습니다.
12. 나트륨이 적다.

전갱이 100g에는 100mg정도의 나트륨이 들어있습니다.
적은 양이지만 소금인 셈인데 나트륨이 적어서 혈압을 조절하는데 좋습니다.

13. 비타민B12가 풍부하다.
전갱이의 비타민B12성분이 적혈구를 생성해주고 빈혈예방에 좋습니다.

또 뇌발달을 촉진시키고 치매예방에 좋은 효과가 있습니다.
뇌발달이 중요한 청소년들에게 좋은 생선입니다.

전갱이 100g에는 비타민B12가 100μg이 들어있습니다.
전갱이의 철분이 몸안에 산소를 운반하는 역할을 해줍니다.

전갱이의 DHA성분이 뇌기능을 개선해주면서 학습능력을 높여줍니다.
집중력과 기억력을 높이는데 도움이 됩니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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