일반적으로 백숙을 만들려면 국물이 진하게 될정도로 고아서 먹게 됩니다



일반적으로 백숙을 만들려면 국물이 진하게 될정도로 고아서 먹게 됩니다


일반적으로 백숙을 만들려면 국물이 진하게 될정도로 고아서 먹게 됩니다

이번 시간에는 외국 학계에서 입모아 칭찬하는 백숙의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
저는 평소에 닭에 대해 큰 관심이 없었습니다.

그냥 어른들이 먹을만한 음식이라는 생각이 들었고, 먹을 기회가 생긴다면 좋아하는 음식이 아니었기 때문에 선택하지 않게 되었지요.


하지만 이번에 백숙을 먹으면서 닭은 정말로 좋은 음식이고 버릴 것이 하나도 없는 음식임을 알게 되었습니다.

저는 평소에 고기를 좋아하는 편이 아니라 닭에 대해 큰 관심이 없었지만, 주변사람들이 닭백숙을 먹으면 살이 안 찐다, 피부가 좋아졌다, 기운이 난다고 하더군요.
그래서 이번 기회에 닭백숙에 대해 자세히 알아보고자 하였습니다.

그럼 지금부터 백숙의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 백숙의 효능 백숙에는 다양한 효능이 있습니다.

첫 번째로 몸에 쌓인 콜레스테롤을 제거해줍니다.
백숙에는 닭을 비롯한 육류에는 콜레스테롤이 많이 함유되어 있습니다.

이러한 이유로 백숙을 고아먹을 때는 콜레스테롤을 제거하는 효능이 있는 부추, 생강, 양파, 마늘 등 다양한 야채들이 들어갑니다.


두 번째로 백숙을 먹다 보면 피부에 좋습니다.

백숙의 고기를 먹으면 피부가 좋아진다는 속설이 있습니다.
실제로 닭고기를 먹으면 피부가 좋아진다는 것은 피부에 대한 자극이 없다는 것이지요.

세 번째로 백숙은 간을 보호해 줍니다.
백숙은 고단백 음식입니다.

닭을 비롯한 육류는 단백질이 많은 식품이지요.

그래서 백숙을 먹으면 간세포를 보호해주고 손상된 간세포를 회복시켜줍니다.
2. 잘못된 백숙 상식 1 닭백숙은 살이 찔까?


살이 안 찔까?
닭은 지방이 많지 않지만, 닭백숙은 지방이 매우 많습니다.

일반적으로 백숙을 먹으면 살이 찐다고 생각합니다.
저도 닭가슴살을 먹었을 때는 살이 찌지 않았는데 닭다리를 먹었을 때는 살이 찌더군요.

일반적으로 백숙을 만들려면 국물이 진하게 될정도로 고아서 먹게 됩니다.
그러면 국물속에 포함된 기름기가 다 흡수가 되어 살이 안 찌고, 국물이 적게 졸여져서 싱거워지면 살이 찌는 것이지요.

닭백숙 칼로리는?
닭백숙 칼로리는 1마리에 약 800~900kcal 정도입니다.


그런데 닭백숙은 기름기가 많고 고칼로리의 음식이니 너무 많은 양을 먹는 것은 피하는 것이 좋겠습니다.
2 피부가 좋아질까?

사실 피부 때문에 백숙을 드시는 분들도 있습니다.
실제 백숙을 먹고 난 후 피부가 좋아졌다는 느낌을 받는 분들도 많습니다.

하지만 백숙은 평소에 피부가 좋지 않은 사람에게 좋은 것이지, 피부가 좋은 사람에게 백숙이 좋은 음식은 아닙니다.
백숙은 닭고기의 단백질이 매우 많고, 피부조직에는 없는 지방이 매우 많은 고단백질 음식입니다.

따라서 피부가 푸석푸석하고 좋지 않은 사람이 백숙을 먹으면 오히려 얼굴이 더 나빠집니다.
또한, 평소에 피부 질환이 있는 사람이 닭백숙을 먹으면 피부가 더 나빠질 수밖에 없습니다.


3 정력에 좋을까?

사실 정력에 좋다고 하는 얘기는 근거가 없는 것 같습니다.

다만 고단백음식이기 때문에 정력에 좋은 것은 사실입니다.
4 먹고 나면 너무 배가 아플까?

예전에 사람들이 백숙 때문에 배가 아파서 먹지 못했습니다.
그래서 저도 어렸을때는 닭백숙을 먹을 때는 배가 아파서 먹지 못했습니다.

하지만 최근에는 백숙이 오히려 소화가 잘되고, 속이 편안해지기 때문에 배가 아파서 먹지 못했다는 분들이 많습니다.
5 몸보신을 위해서 백숙이 좋을까?


백숙은 몸보신을 위해서 먹는 것보다는, 평소에 건강관리를 위해서 먹는 것이 좋습니다.
특히 나이가 들면 몸이 쇠약해지기 때문에 몸에 기력을 보충해주면 좋지요.

그럼 저와 함께 닭고기 중에 최고의 닭인 삼계닭 백숙에 대해 알아보았습니다.
닭고기는 육류 중에 가장 많은 단백질을 함유하고 있습니다.

특히 필수 아미노산이 많아서 체내 흡수가 잘되고, 성장에 필요한 영양소를 공급하기도 하지요.
또한 닭에는 두뇌 발달에 좋은 DHA가 풍부하게 들어있어서 두뇌 발달에 도움을 줍니다.

백숙을 만들 때는 보통 국물이 많게 끓입니다.
하지만 국물을 많이 먹을 경우 오히려 몸에 좋지 않습니다.

국물을 너무 많이 먹게 되면 위산이 과다 분비되어 속이 쓰릴 수 있습니다.
따라서 닭백숙을 먹더라도 국물을 먹지 않는 것이 좋습니다.

대신 국물을 먹을 때는 파, 양파, 부추를 듬뿍 넣어서 먹으면 좋습니다.
살이 찔 수 있으니까요.

닭고기는 단백질, 지방, 비타민, 무기질, 칼슘, 철 등 다양한 성분들이 많습니다.
따라서 닭에는 버릴 것이 없다고 할 수 있지요.

백숙을 먹은 후에는?

또한 백숙을 먹은 후에는 포만감이 느껴져서 다이어트에 도움을 주기도 합니다.

국물이 많은 백숙은 특히나 고기가 질기지 않게 삶아야 합니다.
그래야 고기를 충분히 먹을 수 있거든요.

또한 백숙의 국물은 닭에 있는 기름기 때문에 국물이 뜨거울 때 찬물을 넣는 것이 좋습니다.
닭백숙을 먹을 때는 기름기가 많기 때문에 숟가락으로 기름기를 떠먹는다는 느낌으로 뜨면 되겠습니다.

또한 닭고기를 먹을 때는 껍질을 벗기는 것이 좋습니다.
백숙의 살이 질기지 않게 삶으려면 어떻게 해야 할까?

1 고기가 질겨지지 않게 삶아라.
고기의 질길을 만큼 삶아야 퍽퍽하지 않게 먹을 수 있거든요.

2 고기를 삶은 후 찬물에 담궈라.
국물을 먹은 후에는 기름기가 많은 고기를 바로 찬물에 담궈야 합니다.

그래야 기름기가 씻겨지고, 기름기를 먹었을 때 느끼한 맛을 없앨 수 있습니다.
3 고기가 식으면 기름기가 아래로 간다.

만약에 고기를 바로 담궈서 닭고기가 뜨거울 때 찬물을 넣게 되면 고기의 기름기가 아래로 잘 내려가기 때문에 담백한 백숙을 먹을 수 있습니다.
4 다리를 잘라라.

닭은 다리도 버릴 것이 없습니다.
다리는 먹지 않는 것이 좋습니다.

다리에는 단백질이 많아서 버리게 되면 몸에 좋지 않습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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