게 껍질에 영양분을 비교해 봤습니다



게 껍질에 영양분을 비교해 봤습니다


게 껍질에 영양분을 비교해 봤습니다

이번 시간에는 무병장수를 위한 게의 효능에 대해 알아보겠습니다.
게는 사람에게 아주 좋은 건강식품입니다.

게를 꾸준히 드시면 신체 면역체계를 강화하고, 해독작용을 도와 체내의 공해물질을 정화(해독)하는 약효를 볼 수 있습니다.


그러나 게를 꾸준히 드시면 피부를 부드럽고 윤기있게 만드는 효과가 있습니다.

게의 효능에 피부도 좋아지니 일석이조의 효과입니다.
그럼 게의 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

특히 여성분들에게 좋습니다.
생게를 많이 드시면 좋습니다.

2. 지혈효과가 있습니다.

위에도 말했듯이 게는 상처부위의 지혈효과가 탁월합니다.

3. 간장병에 좋습니다.


게에 함유돼어 있는 단백질은 필수 아미노산이 많이 함유돼 있고, 각종 비타민과 미네랄이 풍부합니다.

5. 노화방지에 좋습니다.
6. 성장발육에 좋습니다.

8. 변비에 좋습니다.

12. 아토피 피부병 환자에게 좋습니다.

13. 두뇌 발달에 좋습니다.
19. 눈 건강에 좋습니다.

게를 자주 드시면 건강에 아주 좋습니다.


특히 게껍질에는 키토산이 많기 때문에 콜레스테롤을 줄여주기 때문에 아주 좋습니다.

게 껍질에는 키토산의 원료가 되는 키틴이 체내에 흡수되어 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있다.

그러므로 콜레스테롤이 많아서 문제가 되고 있는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주기 때문에 좋은 식품이다.

게는 단백질이 적고, 필수아미노산이 풍부하지 않아 소화가 잘 안 되는 음식이다.
그래서 게를 오향 음식의 재료로 많이 사용한다.

특히 게의 내장에는 단백질이 많고 게의 껍질에는 키토산이 많으므로 게를 껍질째 먹는 것이 영양 섭취에 더 좋다.
특히 돌게는 기생충의 중간 숙주이기 때문에 반드시 익혀 먹어야 한다.

그러나 이런 증상이 있어도 반하게 달여 마시면 괜찮은 편인데, 이것은 게의 내장에는 키토산이 많이 들어 있기 때문이다.

게 껍질에는 키틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 키틴이라는 성분이 우리 몸에 많은 이로운 작용을 해주는게 키틴 올리고당이라고 합니다.
키틴은 칼슘이 쇠붙이와 같은데 결합해서 체내에 흡수되는 걸 방지하여 쇠붙이가 체내에 흡수되는 걸 막아주는 역할을 합니다.

키틴은 체내에 들어가서 소화되지 않은 채 장으로 들어가는데, 장에서 흡수가 됩니다.
키틴 올리고당에 대해서 알아보겠습니다.

-키틴이란?- 게나 새우에 많이 들어 있는 동물성 식이섬유는 수용성의 비섬유소, 불용성 식이섬유로 쉽게 소화되지 않는 셀룰로오스와 리그닌을 포함하고 있다.

키틴은 수용성의 비섬유소와 불용성 섬유소를 포함하고 있다.

이들은 장의 연동운동을 도와 변을 부드럽게 하고 배변을 쉽게 한다.


-껍질째 먹는 게- 게는 껍질째 먹는게 좋습니다.

껍질째 먹는 게가 알을 낳기에도 좋고 영양분도 많습니다.
게 껍질에 영양분을 비교해 봤습니다.

또한 게 껍질에는 키토산, 키틴, 타우린 성분이 있다.

키토산은 콜레스테롤의 수치를 낮추고 중금속과 공해물질을 몸 밖으로 배출시키는 기능을 합니다.

키틴, 키토산이 면역력을 증가시켜 줍니다.
특히, 어릴때부터 꾸준히 드시면 아주 좋습니다.

키틴, 키토산이 뼈의 성장뿐만 아니라 뼈를 구성하는 칼슘의 손실을 막아주기 때문에 뼈의 길이를 길게 해주는 역할을 합니다.
장의 운동을 활발하게 해주어 배변을 돕습니다.

또한, 장의 운동을 활발하게 해주기 때문에 변비에 좋습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


Leave a Comment