유자차에는 우리몸의 혈액순환을 도와주며 피부건강에도 좋고, 피로회복에도 도움이 됩니다
이번에는 영양사 출신이 입모아 칭찬하는 유자차의 효능에 대해 알아보겠습니다.
유자차에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
비타민C는 항산화 작용을 통해 면역력을 높여줍니다.
유자차에는 우리몸의 혈액순환을 도와주며 피부건강에도 좋고, 피로회복에도 도움이 됩니다.
유자의 효능 5가지를 확인합니다.
1. 감기 예방 및 개선에 도움이 된다.
유자는 레몬의 3배에 달하는 비타민 C가 포함되어 있어 감기를 예방하고, 개선하는 데에 도움이 된다고 합니다.
3. 간 기능이 향상된다.
간세포들을 강화시켜주고, 간 기능 개선 및 회복에 도움이 되는 것이 유자의 효능 중 하나입니다.
4. 면역력을 향상시킨다.
유자는 비타민 C가 풍부하여 면역력을 향상시키는 효과가 있어 감기를 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다.
5. 피부미용에 좋다.
피부에 좋은 비타민C, 비타민E 등이 풍부하게 함유되어 있어 피부미용에 좋습니다.
따라서 유자즙이나 유자차, 유자청을 꾸준히 드시면 피부를 탱탱하게 만들어 주고, 기미 주근깨를 예방하는 것에 도움이 된다고 합니다.
유자차는 감기에 특효약이라는 소문이 자자합니다.
제가 알기로는 그 이유는, 유자는 비타민C가 레몬의 3배나 들어 있기 때문입니다.
또한 구연산이 풍부하여 피로회복을 빠르게 도와주고, 피부의 면역력을 높여줍니다.
유자차는 유자를 끓여 먹는 차를 말합니다.
유자는 향이 매우 강해 그냥 먹기 힘들고요.
그래서 유자를 잘게 썰어 꿀이나 설탕에 재어 유자청을 만들어 드시곤 합니다.
유자차는 유자를 1개 또는 2개 정도 넣어 끓인 물을 말하며, 또는 유자를 얇게 썰어 설탕물에 담근 유자청을 말합니다.
유자는 10월 하순이 제철입니다.
과육은 껍질은 채썰기, 씨 제거 후 설탕에 재워 두었다가, 유자청을 담을 용기는 열탕소독하여 준비합니다.
준비한 과육과 껍질을 용기에 담고, 설탕을 넣고 버부린 후, 유자청을 담으면 됩니다.
이때 설탕을 유자과육이 보이지 않을 정도만 남기고 넣어야 하며, 너무 많이 넣으면 잘 섞이지 않는다고 하네요.
유자는 레몬보다 비타민C가 3배나 많기 때문에 감기 예방에 좋으며, 피로를 해소하고, 피부에 좋다고 합니다.
또한 유자의 구연산 성분은 피로물질을 분해시키고, 신진대사를 원활하게 해 주어 좋습니다.
2. 피부미용, 피로회복에 도움이 된다.
풍부한 비타민C는 피부건강에 좋아서 유자즙이나 유자차, 유자청을 꾸준히 드시면 피부를 탱탱하게 만들어 주고, 기미 주근깨를 예방하는 것에 도움이 된다고 합니다.
유자차의 효능 4. 간 기능 향상에 도움이 된다.
유자의 펙틴이라는 성분이 풍부하게 들어 있어 우리 몸의 면역력을 향상시켜 감기를 예방하고, 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
우리가 감기에 자주 걸리는 이유는 면역력이 약해서 생기는 것입니다.
따라서 유자즙이나 유자청, 유자차를 꾸준히 드시면 피부를 탱탱하게 만들어 주고, 기미 주근깨를 예방하는 것에 도움이 된다고 합니다.
또한 유자에는 유기산 등의 풍부한 성분이 있어 위액의 분비를 촉진시켜 소화흡수를 도와주면서 유기산은 위장이 안좋은 사람에게도 도움이 된다고 합니다.
간장을 보호하고, 간 기능을 향상시키는 것이 유자의 효능 중 하나입니다.
유자는 비타민C가 레몬의 3배나 들어 있기 때문에 간장을 보호하고, 간 기능 향상 및 개선에 도움이 된다고 합니다.
8. 감기를 예방한다.
10. 염증을 완화시켜준다.
11. 염증과 통증을 완화시켜준다.
통증을 완화시켜주고, 상처가 있을 때 통증을 완화시켜주는 것이 유자입니다.
13. 기미, 주근깨를 예방한다.
기미, 주근깨를 예방하고, 피부를 깨끗하게 하며, 피부 탄력을 높이는 효과가 있는 것이 유자의 효능 중 하나입니다.
14. 숙취해소에 도움이 된다.
숙취해소에 좋고, 술독을 풀어주는 효과가 있는 것이 유자의 효능 중 하나입니다.
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