감자를 익혀 먹을 때는 솔라닌 성분이 최고로 많이 생성된다고 합니다
이번 글에서는 영양사가 추천하는 감자의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 다이어트에 좋은 탄수화물 음식입니다.
하루에 먹는 탄수화물 양은 무려 9만 칼로리가 넘기 때문입니다.
또한 그중에서도 감자에 들어있는 탄수화물 양은 하루에 약 280g으로 웬만한 쌀밥보다 많은 양입니다.
여기에는 감자가 갖고 있는 식이섬유 때문입니다.
식이섬유는 소화되는 시간이 오래 걸려서 식사를 할 때 포만감을 주며, 소화되는 시간이 오래 걸리기 때문에 섭취한 음식이 체내에 쉽게 흡수되지 않습니다.
따라서 감자 속 식이섬유는 다이어트를 할 때 매우 좋은 음식입니다.
이를 ‘인슐린 저항성’ 이라고 하는데, 이를 예방하기 위해서는 감자를 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
감자에는 칼륨이 풍부해서 나트륨을 체외로 배출하는 효과가 있습니다.
4. 두뇌발달과 치매에 좋습니다.
감자는 두뇌발달을 향상시키는 성분인 ‘레시틴’이 들어 있습니다.
레시틴은 신경계를 조절하고 강화하는 물질이기 때문에 두뇌발달에 좋고 치매예방에 좋습니다.
감자는 다이어트에 좋은 채소입니다.
감자의 칼로리는 100g 당 55kcal입니다.
감자의 식이섬유는 100g 당 18.5g로 껍질까지 포함해서 통채로 먹어도 18.5g을 섭취할 수 있습니다.
6. 피부미용에 좋습니다.
감자에는 비타민C, 비타민B, 칼륨이 풍부해서 피부의 트러블이 큰 문제인 분, 그리고 노화예방에도 좋습니다.
감자를 얇게 썰어서 팩을 만들어 붙여주시면 감자에 들어있는 비타민C의 흡수를 촉진하고, 피부의 미백효과를 보실 수 있습니다.
탄수화물이 야채보다 열량이 높습니다.
그러나 감자 속에 있는 ‘폴리페놀’ 은 야채보다 더 강력한 항산화작용을 합니다.
8. 항산화작용을 합니다.
감자는 면역력을 강화하는 효능이 있습니다.
10. 콜레스테롤을 낮추어 줍니다.
11. 변비해소에 좋습니다.
감자의 풍부한 식이섬유는 변비를 해소하는데 좋습니다.
특히 감자의 ‘리그닌’ 이라는 성분은 장운동을 자극시켜서 변비해소에 좋습니다.
12. 나트륨 함량을 줄여 줍니다.
14. 해독작용이 있습니다.
감자의 ‘설포라페인’ 성분은 각종 유해물질을 해독하는데 효과가 있습니다.
특히 수은이나 납 같은 중금속을 해독하는데 좋고, ‘메틸렌’ 성분은 장내의 유해한 균을 제거하고 장내의 독소를 배출하는데 좋습니다.
감자는 ‘설포라페인’ 성분이 많이 들어있는데, 이 성분은 장운동을 자극하고 소화액의 분비를 촉진시켜서 소화불량을 해소하는데 좋습니다.
이런 놀라운 효능은 ‘솔라닌’ 성분 때문이라고 하는데요.
감자에 들어 있는 이 성분은 햇빛의 자외선을 받으면 싹이 나는데, 이 솔라닌 성분의 부작용은 날것은 그냥 먹을 수 있지만 익혀서 먹으면 괜찮다고 합니다.
그래서 감자를 익혀 먹을 때는 솔라닌 성분이 최고로 많이 생성된다고 합니다.
이런 감자를 어떻게 활용을 하는지 한번 알아보겠습니다.
1. 감자즙(주스) 만들기 감자를 깨끗이 씻어서 껍질을 벗긴 후 감자 2개 정도에 천일염 12스푼과 레몬즙 1스푼을 넣고 믹서기에 갈아서 먹으면 됩니다.
2. 감자칩 만들기 감자 1개를 깨끗이 씻은 후, 껍질을 벗긴 후에 얇게 썰어서 오븐이나 후라이팬에 바삭하게 구운 다음, 소금 1티스푼과 설탕 3티스푼을 넣어서 만들면 됩니다.
3. 감자 샐러드 만들기 감자의 껍질을 벗긴 후 얇게 썰어서 물에 담궈 놓습니다.
그리고 여기에 각종 채소와 토마토를 먹기 좋게 썰어서 준비한 다음, 마요네즈 3스푼, 케찹 1스푼과 소금 후추를 넣고 섞어주면 됩니다.
4. 감자전 만들기 감자를 잘 씻은 후에 강판에 갑니다.
여기에 갈은 감자에 밀가루 12스푼과 소금 12스푼을 넣고 잘 혼합한 후에 후라이팬에 기름을 두르고 노릇노릇하게 구운 다음, 간장 1스푼과 설탕 2스푼을 넣고 섞으면 됩니다.
5. 감자밥 만들기 감자를 깨끗이 씻은 후에 껍질을 벗긴 후에 잘게 썰어서 살짝 데친 후에 밥을 합니다.
그리고 여기에 잘게 썬 감자 1개와 참기름 1스푼을 넣고 함께 밥을 합니다.
그리고 밥이 다 되면 잘게 썰어서 양념장과 함께 비벼 먹으면 됩니다.
6. 감자로 요리 감자전을 먹고 남은 것은 비닐봉지에 잘 넣어서 냉장고에 넣어두면 일주일은 거뜬합니다.
그리고 여기에 소금 12작은술과 설탕 1작은술, 다진마늘 13티스푼, 후추 14티스푼을 넣고 버무립니다.
10. 감자 된장국 만들기 감자 2개를 씻은 후에 껍질을 벗긴 후에 감자를 썰어서 된장 1티스푼과 대파를 넣고 함께 푸욱 끓여주면 됩니다.
그리고 식용유 1스푼을 넣고 후라이팬에 볶은 다음, 소금 1티스푼을 넣고 참깨 1스푼과 참기름 1티스푼을 넣고 섞어줍니다.
그리고 여기에 간장 1스푼과 물 1스푼을 넣고 졸여주면 됩니다.
그리고 얇게 썰어서 후라이팬에 튀기면 ‘감자 튀김’ 이 됩니다.
14. 감자로 만든 요리 1) 감자 샐러드 만들기 감자를 깨끗이 씻은 다음 껍질을 벗긴 후에 얇게 썰어서 후라이팬에 기름을 두르고 구우면 ‘감자전’ 이 됩니다.
2) 감자 크로켓 만들기 감자를 깨끗이 씻은 후에 껍질을 벗긴 후에 깍둑썰기를 합니다.
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