삼계탕의 효능 삼계탕의 효능 1 단백질이 풍부합니다



삼계탕의 효능 삼계탕의 효능 1 단백질이 풍부합니다


삼계탕의 효능 삼계탕의 효능 1 단백질이 풍부합니다

이번에는 무병장수를 위한 삼계탕의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다.
옛날에는 여름철 보양식으로 먹을 수 있는 음식이 많지 않았었습니다.

그래서 그 소중함을 몰랐지만 지금은 웰빙시대가 되었고, 무병장수를 보장하는 최고의 건강 음식으로 삼계탕이 유명해지게 되었습니다.


삼계탕은 닭보다 귀한 인삼, 대추, 찹쌀 등이 함께 들어가므로 여름에 한끼 식사로 많이들 챙겨 드십니다.

이 삼계탕의 효능에 대해 알아보겠습니다.
삼복더위에 빠지지 않는 여름 보양식이 되었네요.

<삼계탕의 효능> 삼계탕의 효능 1. 단백질이 풍부합니다.
2. 지방질이 적습니다.

닭고기는 쇠고기보다 지방의 함량이 적어 소화가 잘 됩니다.
3. 삼계탕의 효능으로 인삼의 효능입니다.

인삼은 인체의 생리기능을 조절해 주고,면역력을 높여주어 잔병치레를 줄여주는 대표적인 건강식품으로, 큰 병을 앓고 난 뒤 원기를 보하고, 허탈기에 좋고, 피로회복에 효과가 있다고 합니다.


삼계탕에는 닭과 함께 들어간 인삼과 대추는 삼계탕의 효능으로 몸의 기를 보호해주고, 감기를 예방해 줍니다.

삼계탕의 재료인 인삼이 건강에 좋다는 것은 이미 널리 알려진 사실이지요.

<삼계탕의 좋은 정보와 삼계탕 끓이는 방법> 1. 삼계탕의 좋은 정보 – 삼계탕의 효능 – 닭고기는 쇠고기나 돼지고기보다 섬유소가 가늘고 연한 것이 특징입니다.
일반적으로 닭고기의 육질은 섬유가 가늘고 연할 뿐만 아니라 어린 닭일수록 부드럽고 맛이 좋습니다.

삼계탕은 성질이 따뜻한 음식이다.
찬 음식을 먹으면 더운 음식을 먹었을 때보다 체온이 떨어지는데, 삼계탕은 이처럼 한여름에 체온을 유지시켜주는 데 효과적인 음식이다.

닭고기는 단백질의 함량이 높고, 필수아미노산이 많아 질이 좋고 소화흡수가 잘 되며, 지방이 적어 맛이 담백하고 소화흡수가 잘 된다.
메치오닌, 비타민A, 비타민B군, 셀레늄 등을 함유하여 간 기능 개선효과에 좋다.


몸이 차고 소화기능이 약한 소음인에게 특히 좋은 삼계탕.
땀을 많이 흘리는 사람에게도 도움이 된다.

또 황기는 땀을 많이 흘린 사람이 복용하면 땀을 그치게 하는 효능이 있다.
닭은 단백질이 많고 섬유소가 풍부하여 지방질이 적으면서도 단백질이 풍부하다.

다른 육류처럼 지방질이 많은 것과는 다르다.
그래서 삼계탕의 육류는 소화도 잘 되고, 흡수도 잘 된다.

닭고기에는 메치오닌, 시스틴 등의 필수 아미노산이 타 육류나 곡류에 비해 특히 많다.
메치오닌은 일반적으로 알이 있는 성분으로 필수 아미노산의 하나이다.


필수아미노산은 체내에서 합성되지 않아 음식을 통해서만 섭취가 가능하다.

삼계탕은 단백질이 풍부하고 나트륨이 적어 빈열을 유발하지 않고 열을 내려준다.

한방에 의하면 닭과 같이 성질이 찬 식품을 먹을 때, 인체에 열이 많이 나고, 한해에 단지 하룻밤만 햇볕을 쬐는데 그대로 닭을 넣은 후, 다시 배를 갈라 넣는 것을 금했다.
이는 한열의 부조화를 막고, 음양조화를 맞추기 위한 것이다.

옛날 양반들이 무더운 여름에 이열치열로 즐기던 음식이 삼계탕이었다.
또 닭과 인삼은 찬 성분이 있으므로 몸이 찬 사람은 인삼의 부작용을 유발할 수 있으므로 조심할 필요가 있다.

2. 삼계탕 끓이는 방법 – 삼계탕 맛있게 끓이는 방법 – 1. 준비하기 – 삼계탕을 끓일 때 가장 중요한 것은 재료를 잘 골라야 한다.
3. 닭 살 발르기 – 닭다리 안쪽에 칼집을 넣어준다.


4. 손질된 닭을 삼계탕 끓이는 물에 넣어 40분 정도 끓여준다.
5. 끓이기 – 처음부터 삼계탕이 끓으면 거품은 제거해 주면서 뚜껑을 열고 끓인다.

거품을 제거하지 않고 뚜껑을 닫으면 닭에서 나오는 기름이 솥에 달라붙어 설익을 수가 있다.
7. 닭 껍질 벗기기 – 닭을 삶을 때는 손으로 잡아도 속까지 익었는지 확인이 어렵기 때문에 목 부분과 기름이 싫어하는 손, 닭껍질이 싫어 삼계탕을 먹지 않는 사람은 닭 껍질 먼저 벗기고 조리해도 좋다 8. 닭을 삶았던 물을 버리지 않고 육수로 사용한다.

9. 닭을 삶았던 물에 양파와 황기, 엄나무, 닭발을 넣어 육수를 만든다.

육수는 닭 기름을 걷어내고 식힌 뒤, 체에 받쳐둔다.

10. 닭살과 양파, 황기, 엄나무, 닭발을 넣고 끓여낸 육수와 함께 소금, 후추, 마늘, 인삼가루로 간을 한다.
11. 불린 찹쌀을 닭육수, 인삼과 함께 넣어 밥을 지어 먹는다.


– 삼계탕을 맛있게 끓이는 방법은?
삼계탕에 들어가는 재료를 알려드리겠습니다.

마늘, 대추, 인삼, 황기 등은 삼계탕의 효능에 많은 도움을 주는 재료입니다.
특히 마늘은 스테미너의 대명사이죠 인삼은 원기회복에 좋으며, 황기는 땀을 많이 흘린 사람이 복용하면 땀을 그치게 하는 효능이 있어 삼계탕을 먹을 때 ‘황기 물이 달다’ 라고 하죠 닭은 몸에 좋은 효능을 많이 가지고 있는 동물입니다.

특히 닭에 들어있는 지방은 불포화지방으로 혈관을 보호해 줍니다.
삼계탕을 끓일때는 약재들을 먼저 닭국물에 우려내서 만드는게 좋아요.

그래야 국물에 우러난 약효들이 잘 우러나고 닭 특유의 비린내가 안납니다.
삼계탕에 들어가는 대추는 삼계탕의 효능을 높여주는 성분이 있고 인삼은 열이 많은 사람을 먹을 경우 오히려 열을 심하게 만들어 역효과를 일으킬 수 있으니 인삼은 삼계탕에 넣지 마세요~ 삼계탕은 어떤 사람들에게 좋을까요?

몸이 차고 소화기가 약할 때 설사가 잦고, 식욕부진일 때 삼계탕을 먹으면 기운을 북돋우어 준다고 알려져 있습니다.
그리고, 삼계탕은 피부노화를 방지하고 피부를 윤택하게 해줍니다.

그리고, 삼계탕은 두뇌발달에 좋아요.
두뇌발달에 필요한 필수성분을 함유하고 있어, 삼계탕을 먹으면 집중력, 기억력, 지능발달에 도움이 되는 음식입니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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