백미를 먹을때는 섬유질을 충분히 먹어 변비를 예방하는 것이 좋다
이번에는 영양사 출신이 알려주는 백미의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
백미의 효능 1. 변비 예방 백미는 섬유질이 풍부하여 위장기능을 활발하게 해주고 백미의 식이성분 자체로도 섬유질이 풍부하여 변비예방에 도움을 준다.
하지만 백미는 섬유질이 풍부하나 껍질이 섞여 있어서 소화흡수가 어렵고 소화를 과다하게 해주면 장내 부패를 조장할수도 있다.
그러므로 백미를 먹을때는 섬유질을 충분히 먹어 변비를 예방하는 것이 좋다.
백미와 함께 먹으면 좋을 현미와 콩으로 만든 선식이나 생식을 먹으면 변이 부드럽게 나온다.
비타민E를 비롯한 비타민B군이 풍부하고 칼슘과 인의 성분이 들어 있어서 쌀눈에는 몸에 필요한 중요한 영양소가 풍부하게 들어 있다.
3. 다이어트 효과 백미는 탄수화물이 아주 적어서 섬유질이 풍부하여 변비예방에 탁월하고 비타민E도 많아 다이어트에도 좋다.
백미와 함께 먹으면 좋을 음식은 호밀빵, 잡곡식빵, 통밀빵이다.
빵을 좋아한다면 호밀빵으로 만들어 먹는 것이 좋다.
4. 성장발육촉진 및 두뇌발달 백미에는 비타민이 부족하여 밥을 먹을때 콩을 같이 먹으면 좋다.
뿐만 아니라, 된장, 콩가루 등은 우수한 단백질 공급원이므로 함께 먹으면 좋다.
5. 노화방지 및 피부미용 노화를 방지하기 위해서는 몸을 따뜻하게 하고 단백질로 합성된다.
그래서 단백질이 풍부한 콩을 먹으면 몸이 따뜻해지고 머리도 맑아지고 피도 맑아지고 기운이 솟아난다.
또 백미에는 지방이 많이 들어 있는데 현미의 지방은 불포화지방산이 많아서 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용을 한다.
단백질이 부족하면 피부도 건조해져서 주름이 생기거나 거칠어지며 주근깨도 생기고 머리가 나빠진다.
콩에는 단백질이 풍부하므로 콩을 잡곡처럼 먹으면 좋다.
그리고 콩에는 비타민E도 풍부하므로 쌀밥보다는 콩을 많이 먹는 것이 젊음을 유지하는 데 좋다.
그리고 콩에 들어 있는 사포닌은 변비를 없애 준다.
사포닌은 지방과 결합하여 변을 잘 나오게 하는 역할을 하며, 레시틴은 혈액속의 콜레스테롤을 감소시키고 혈액의 흐름을 좋게 하는 작용을 한다.
콩속의 비타민E는 지용성이므로 볶아서 먹으면 흡수율이 높아진다.
다만 콩은 생으로 먹는 것보다 발효시켜 청국장으로 먹으면 5배나 많은 영양소를 흡수할수 있다.
또한, 콩에는 불포화지방산의 일종으로 뇌의 에너지원이 되는 당을 공급해 주는 리놀린이 풍부할뿐만 아니라 뇌를 건강하게 지켜주는 비타민B1도 들어 있다.
그래서 콩을 많이 먹으면 나이 살거나 뇌 활동이 활발해져 머리가 좋아진다.
또한, 콩에는 100g당 517mg의 제니스틴이 들어 있는데 이는 우유에 비해 5배나 높은 양이다.
골밀도 유지를 도와주어 평소에 꾸준히 섭취하면 골밀도를 높여준다.
이밖에 콩의 주성분인 탄수화물은 밥이나 빵보다 훨씬 적은 열량을 내므로 콩을 먹으면 밥을 먹을 때 보다도 훨씬 적은 열량을 섭취 할 수 있어 비만을 억제한다.
11. 다이어트 효과 콩은 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 무기질 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어 있으면서도 칼로리는 적어 식이요법을 하는 사람들에게 좋다.
콩은 칼로리가 낮으면서도 단백질과 식이섬유가 많아서 변비를 예방해 준다.
따라서 변비를 예방하면서도 체중을 줄일 수 있어 다이어트에 좋다.
다이어트 효과(하루 세끼를 모두 콩으로 섭취할 때) – 콩을 흰쌀밥처럼 배불리 먹지 않고 조금씩 먹기 때문에 살이 빠진다.
– 체중이 계속 늘고 있는 사람은 복부의 지방이 증가되어 있는 경우가 많다.
– 콩에는 지방이 많아 설사를 자주하는 사람에게는 좋지 않다.
– 콩을 이용한 식품 중 두유는 저지방 우유보다 훨씬 낮은 열량을 지니고 있어 다이어트에 좋다.
12. 갱년기 증상 완화 콩에는 노화를 방지하고 생리활성작용을 하는 식물성 에스트로겐이 많이 들어 있다.
13. 치매예방 콩에는 레시틴도 풍부하게 들어 있다.
레시틴은 뇌세포의 활동을 촉진시키고 신경전달물질의 양을 늘려주는 성분으로 뇌의 회복에 효과적이다.
그리고 콩은 치매를 예방해준다.
콩 속의 레시틴은 기억의 저장과 회생에 필요한 신경기능에 효과적으로 작용한다.
14. 충치 예방 콩을 씹으면 콩 속의 산이 치자의 석회화를 촉진시켜서 충치를 예방해 준다.
15. 탈모 억제 콩에는 머리털을 구성하는 케라틴과 리신이 많이 들어 있어서 두뇌활동을 돕고 모발에 영양을 준다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.