술을 마시기 전이나 마신 후 연포탕을 먹으면 숙취해소에 좋습니다
이번 글에서는 먹으면 먹을수록 건강해지는 연포탕의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다.
연포탕은 연뿌리의 껍질을 벗기고 살을 발라낸 뒤에 껍질을 벗기고 토막을 낸 것을 다시 뚜껑이나 냄비에 넣고 물을 부은 후 끓기 시작하면 불을 줄이고 뭉근하게 3분 정도 끓여 만든 국물 요리입니다.
이 국물에는 영양도 많지만, 비타민 A,B,C,E를 비롯하여 저도 잘 모르는 효능들이 많습니다.
그럼 연포탕을 먹으면 어떤 효능이 있을까요?
첫째, 정력에 좋습니다.
연포탕을 먹기 시작한 이후로는 남편이 집으로 돌아오는 시간이 빨라졌답니다.
둘째, 빈혈에 좋습니다.
연포탕을 먹으면 몸의 구석구석 혈액순환이 잘 되기 때문에 빈혈이 있는 사람에게 딱입니다.
셋째, 다이어트에 좋습니다.
연포탕에는 철분, 칼슘, 비타민A, 비타민C, 식이섬유가 풍부해서 다이어트를 할때 먹으면 좋습니다.
또한 연포탕은 포만감을 주기 때문에 다이어트에 효과적입니다.
넷째, 피부미용과 노화방지에 좋습니다.
연포탕에는 노화를 예방하고 피부를 좋게 하는 베타카로틴, 항산화효과가 있는 셀포라판이 많이 들어있습니다.
다섯째, 치매예방에 좋습니다.
연포탕에는 신경세포의 기능을 높이고 신경세포를 보호하며 두뇌활동을 촉진하는 성분과 치매예방에 효과가 있는 콜린이라는 성분이 들어있습니다.
연포탕에는 식물섬유가 많이 들어있어서 변비에 좋습니다.
여덟째, 숙취해소에 좋습니다.
아홉째, 숙취해소에 좋습니다.
술을 마시기 전이나 마신 후 연포탕을 먹으면 숙취해소에 좋습니다.
열두번째, 빈혈개선에 좋습니다.
이상 연포탕의 효능을 알아보았습니다.
연포탕을 드시면 건강에 매우 좋습니다.
그러나 연포탕을 먹을 때 주의할 점이 있습니다.
첫째, 연포탕에 들어가는 고기는 되도록 기름기가 적은 고기로 만드세요.
둘째, 연포탕에 넣는 채소는 가능하면 데치지 마시고 생것으로 바로 사용하세요.
셋째, 연포탕을 먹을 때는 반드시 술 한잔을 꼭 드셔보세요.
넷째, 연포탕을 먹을 때는 식사량을 줄여서 소식하세요.
다섯째, 연포탕을 먹을 때는 반드시 꼭꼭 씹어서 식사시간을 30분은 초과하세요.
그래야 음식이 모두 소화가 됩니다.
연근을 깨끗하게 손질했습니다.
연포탕을 끓이면서 거품도 나오고 연근에 붙어있는 흙도 나오므로 깨끗하게 씻어야 합니다.
깨끗하게 씻은 연뿌리를 강판에 갈아서 먹는 양만큼 물을 넣고 끓이면서 거품과 불순물을 계속 걷어냅니다.
마지막에는 흙이 보이는 때도 있습니다.
그러나 걱정할 필요없이 다 걷어내세요.
껍질을 벗기면 연포탕의 구수한 맛을 잃어버리기 때문입니다.
연포탕의 효능을 배가시키고 싶으시면 연근을 깨끗하게 씻어서 껍질을 벗기세요.
깨끗하게 씻은 연뿌리를 강판에 갈아서 소쿠리에 받쳐서 물기를 빼세요.
연포탕을 집에서 만들때는 연뿌리에 물을 조금 넣고 끓이다가 물이 팔팔 끓기 시작하면 연뿌리를 넣고 1~2분 정도 더 끓인 후에 불을 끄고 연뿌리를 건져내서 찬물로 우려낸 후에 그릇에 담아냅니다.
물을 부을 때는 채반에 연뿌리를 넣고 그 물을 부어서 건더기를 건져내고 국물만 다시 끓인 후에 식혀서 연포탕에 넣습니다.
연포탕을 먹을 때는 되도록이면 기름진 음식을 피하시는 것이 좋구요.
특히 연포탕에 넣을때는 기름진음식은 제외하시고 담백한 식단으로 드시는 것이 좋다고 하네요.
음식을 만드는 과정이 복잡하거나 시간이 오래 걸리는 음식이 아니기 때문에 다이어트를 하시는 분들도 무리없이 건강하고 가볍게 드시는 데에 좋은 음식입니다.
특히 연포탕에 들어가는 고기는 기름기가 적은 고기로 해야 다이어트에 좋습니다.
<경고사항>
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