쥐치포: 쥐치를 양념하여 버무려서 구운 것으로 주로 술안주로 이용한다



쥐치포: 쥐치를 양념하여 버무려서 구운 것으로 주로 술안주로 이용한다


쥐치포: 쥐치를 양념하여 버무려서 구운 것으로 주로 술안주로 이용한다

1.쥐치 손질법 쥐치의 껍질을 벗기고 난 다음 내장을 제거하고 잘 씻은 다음 3-4cm 정도의 길이로 썰어서 냉장고에 보관합니다.
이것을 사용합니다.

조리할 때는 끓는 물에 쥐치를 넣고 끓이다가 나중에 거품을 걷어내고 찬물에 헹구어 냅니다.


두뇌개발 쥐치는 두뇌발달에 도움을 준다고 합니다.

쥐치는 DHA성분이 많아 기억력을 높이고 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.
다이어트 쥐치는 고단백 저칼로리로 칼로리가 낮고 지방함량이 적어 다이어트에 좋습니다.

특히, 쥐치의 고기에 많이 들어 있는 아연은 체력증강에 효과적이라고 합니다.

3.쥐치요리 쥐치가 많이 잡히는 철에는 쥐치로 회를 만들어 먹는 것도 좋습니다.
2)실파는 뿌리를 자르고 깨끗이 씻어 길 게 썬다.

5)초고추장을 찍어 먹는다.
6)간장을 찍어 먹는다.


4.쥐치의 보관 쥐치는 2-3일 안에 먹는 것이 좋습니다.
너무 오래 두면 살이 퍽퍽해져서 맛이 없습니다.

5.쥐치요리 쥐치탕: 쥐치를 넣고 끓이는 매운탕으로 달착지근하고 얼큰한 맛이 일품입니다.
재료 (1인기준) 쥐치 15마리, 무, 풋고추, 붉은 고추 1개씩, 양파 14개, 굵은 파 1뿌리, 마늘 1쪽, 간장 5ml, 소금 조금 만드는 방법 1)쥐치를 잘 다듬어 깨끗이 씻어 놓고 무는 나박썰기, 고추, 양파, 굵은 파는 채 썰고, 파와 고추는 어슷썬다.

2)냄비에 물을 붓고 끓으면 무를 나박썰기해 넣고 먼저 끓인다.

3)1의 야채를 넣고 다시 끓이면서 간장, 소금으로 간을 맞춘다.
재료 (1인기준) 쥐치 15마리, 두부 150g, 양파14개, 굵은 파 1뿌리, 마늘 1쪽, 풋고추 12개, 홍고추12개, 소금 조금, 고춧가루 1큰술 다시마 양념 (다시 마 국물을 내고 다시마를 물에 넣은 다음 간장과 소금을 넣는다) 만드는 방법 1)다시마는 물에 넣고 끓으면 불을 끄고 다시마를 건져낸다.

3)소스를 만든다.


4)두부에 2)의 야채를 얹고 그 위에 다시마를 얹는다.

5)4)의 다시마 소스를 넣고 고춧가루와 다진 풋고추를 넣어 버무린다.
6) 5)를 냄비에 담고 2)의 야채와 5)의 다시마 소스를 넣고 끓인다.

7)어느 정도 끓으면 두부를 넣고 끓여서 간을 맞춘 다음 먹는다.

6.쥐치 효능 1)쥐치는 고단백 저지방으로 다이어트에 좋다.
5)쥐치는 혈액순환을 원활하게 해주고 부기를 빼준다.

6)쥐치는 기억력 향상에 효과적이며 노인의 기력회복에 도움이 된다.
7)쥐치는 소화력 향상에 도움이 된다.


8)쥐치는 신경을 안정시켜 불면증에도 효과가 있다.

8.쥐치요리 쥐치포: 쥐치를 양념하여 버무려서 구운 것으로 주로 술안주로 이용한다.

쥐치포도 고급 식품입니다.
2)풋고추, 붉은 고추, 양파, 굵은 파, 마늘은 잘게 다진다.

3)2)에 2)의 재료를 모두 넣고 양념장(고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 물엿, 맛술, 물을 섞어 끓여 졸인 것)을 넣어 한번 더 볶는다.
4)3)에 1)을 넣고 한 번 더 볶는다.

5)양념이 고루 배도록 손으로 무쳐낸 다음 통깨를 뿌려 접시에 낸다.
6)1일 후에 먹는다.

3)2)에 간장, 맛술, 설탕, 물을 섞어 2)의 재료에 붓고 조린다.

10.쥐치요리 쥐치튀김: 생선을 튀겨 내어 설탕을 솔솔 뿌린 별미요리입니다.
재료 쥐치 2마리, 녹말가루 3큰술, 튀김기름, 얼음, 소금, 후추, 미림, 만드는 방법 1)쥐치는 머리와 꼬리, 내장을 제거하고 소금을 뿌린다.

2)1)의 쥐치를 쌀짝 데쳐 얼음물에 담근다.
3)튀긴 머리와 꼬리를 3)의 쥐치에 올려 녹말을 뿌린다.

4)2)3)에 3)의 쥐치를 넣고 튀김옷을 입힌다.
5)튀김기름에 넣어 바삭하게 튀겨 낸다.

재료 쥐치 3마리, 무 13개, 양파 12개, 굵은 파 1뿌리, 홍고추 1개, 물엿 2큰술, 고추장 2큰술, 간장 1큰술, 마늘 2쪽, 생강 약간 만드는 방법 1)쥐치는 머리와 꼬리를 잘라내고 몸통만 준비해 둔다.


2)무는 반달 썰기를 하고 양파는 굵직하게 자르며, 굵은 파는 어슷 썰고, 고추는 어슷 썰어 둔다.

3)냄비에 1)의 쥐치와 양파, 굵은 파, 고추를 넣는다.

4)3)을 물을 적당히 부어 끓이다가 고추장, 마늘, 간장을 넣어 졸인다.
5)4)가 졸아들면 물엿을 넣어 윤기를 낸다.

6)2)의 무를 베보자기에 싸서 졸임 국물을 끼얹어 낸다.
12.쥐치 요리 쥐치 구이: 담백하며 부드럽게 씹히는 맛이 먹을 때의 부담도 없으며, 고급 술안주감으로도 좋습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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