두릅은 단백질이 많아 주목을 받았는데요
이번에는 영양사 출신이 알려주는 두릅의 효능에 대해 알아보겠습니다.
두릅은 두릅나무에 열리는 새순을 말하는데요.
두릅나무의 새순을 두릅이라고 합니다.
두릅나무는 주로 양지 쪽의 산기슭이나 계곡에서 자라는데, 우리나라의 주요 한약재 생산지의 하나이기도 합니다.
최근에는 좀 더 먹기 좋고, 조리가 간편한 두릅나물이 많이 나와있습니다.
두릅의 효능 ■ 피로회복 두릅에는 비타민C와 베타카로틴 성분이 함유되어 있는데요.
이러한 성분이 신진대사를 담당하는 효소의 분비를 촉진시키고, 신진대사를 도와 피로회복에 상당한 효과를 볼 수 있다고 합니다.
■ 혈관계 질환 예방 두릅나무에는 불포화지방산이 많은데요.
두릅의 손질법 두릅은 겉 껍질을 칼로 잘라낸 뒤 차가운 물에 살짝 담궈주는데요.
두릅을 손질할때는 두릅 밑부분은 남겨두고, 두릅의 머리 부분과 억센 꼬리 부분만 잘라주면 됩니다.
손질이 끝난 두릅은 물에 넣어 끓기 시작하면, 소금을 약간 넣어주는데요.
끓는 물에 데치는 것이 아니라, 끓는 물에 살짝 넣었다가 빼내는 것이 바로 데치는 것입니다.
이렇게 데친 두릅은 찬물에 바로 넣어 식혀야 합니다.
그렇지 않고, 바로 찬물에 담궈주면, 데치지 않은 두릅은 시간이 지나면서 물러지고, 떫은 맛이 나게 됩니다.
■ 두릅 보관법 두릅은 어떻게 보관해야 할지 고민이신 분들이 많은데요.
두릅의 신선도와 맛을 오래 유지하고 싶으시다면, 말려서 보관하거나, 소금 물에 데친 후 냉동보관 하시면 됩니다.
■ 두릅 삶는법 두릅은 끓는 물에 넣었다가 바로 빼낸 뒤, 찬물에 넣어서 먹기 좋게 잘라주는데요.
두릅을 데칠때는 끓는물에 넣었다가 바로 꺼내서 찬물에 재빨리 넣어줍니다.
이 때 억센 두릅의 끝부분은 제거해주는것이 데치는 시간을 줄이는 비결입니다.
이는 끓는 물에 넣었다가 두릅의 영양소가 파괴될 수 있기 때문에 되도록이면 끓는 물에 넣어 오래 데쳐서 먹는 것이 좋습니다.
■ 두릅 데치는 시간 간혹, 두릅의 데치는 시간을 궁금해 하시는 분들이 있는데요.
데칠 때 주의할 점은 끓는 물에 넣었다가 바로 빼내는 것입니다.
두릅을 데친 물에 그대로 두면, 떫은 맛이 나면서 탱탱함도 사라지게 됩니다.
■ 두릅에는 독이 있다?
두릅은 기본적으로 독을 품고 있지 않은데요.
다만, 두릅의 어린 순은 독이 없을 뿐 아니라, 두릅에는 사포닌, 베타카로틴, 비타민 C와 비타민 B1 및 C 및 섬유소질이 풍부하며, 단백질이 많고, 지방, 당질 또한 다량 함유되어 있는데요.
두릅은 단백질과 회분이 많고 비타민 C도 풍부하지만, 뿌리보다 땅 위로 올라오는 줄기 부분에 영양이 더욱 풍부하다고 하니 이 부분을 먹는 것이 좋다고 합니다.
■ 두릅의 영양성분 두릅의 영양성분을 보면, 100g당 피소는 5.9mg, 칼슘은 29.1mg, 칼륨은 100mg, 비타민C는 14.9mg, 단백질은3.1g이 함유되어 있습니다.
이 외에도 비타민B1, 칼슘, 섬유질, 철분 등이 들어있는데요.
특히 두릅은 단백질이 많아 주목을 받았는데요.
우리 몸이 단백질을 스스로 만들지 못하기 때문에 꼭 섭취를 통해 보충해 주어야 합니다.
두릅에는 신경을 안정시켜주는 효과가 있어 마음을 편안하게 해주고 불안과 스트레스를 해소하는 데 아주 좋습니다.
이는 두릅의 사포닌 성분 때문입니다.
■ 두릅 손질법 먼저, 두릅 밑동을 자르고 껍질을 벗긴 후 끓는 물에 넣어 소금을 약간 넣고 살짝 데친 후 찬물에 넣어 살짝 헹굽니다.
데친 두릅은 물기를 꼭 짜서 지퍼백에 담아 냉동보관하는데요.
지퍼백에 넣은 두릅은 보관 전보다 훨씬 더 오래 보관할 수 있습니다.
마지막으로 두릅을 먹는 방법에는 여러가지가 있는데요.
두릅을 초고추장에 찍어먹기도 하고, 두릅튀김, 두릅숙회, 두릅전, 두릅무침, 두릅장아찌 등 다양한 방법들로 두릅을 즐기실 수 있습니다.
철분 부족으로 인해 자주 어지러움증을 느끼거나, 현기증을 느끼시는 분들에게 아주 좋습니다.
또한, 두릅에는 철분뿐만 아니라, 칼륨과 마그네슘 등의 무기질, 비타민C 등도 풍부합니다.
저칼로리의 낮은 열량을 가지고 있을 뿐만 아니라, 두릅에는 단백질이 많은 것을 비롯해 칼슘, 섬유질, 사포닌, 아미노산, 비타민 등도 풍부해 다이어트 식품으로 좋습니다.
■ 면역력 증진 두릅에는 사포닌 성분이 함유되어 있는데요.
사포닌은 면역체계의 기능을 향상시키는 역할을 합니다.
때문에 두릅을 섭취하시면 면역력 증진에 효과적입니다.
또한, 두릅에는 사포닌 성분이 함유되어 있는데요.
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