배추를 넣고 만들어 놓았던 김칫국물을 넣고 잘 버무려 주세요
이번 포스트에서는 놀라운 김칫국의 효능에 대해 알아보겠습니다.
김치에 대해 궁금하신 분들은 끝까지 읽어주세요~ 김칫국은 김칫국이라서 특별한 효능은 없어요.
하지만 김칫국에 들어가는 재료에 따라 몸에 주는 효능이 조금씩 다른데.
그 부분에 대해서는 아래에 정리해 놓았습니다.
1. 배추김치 재료 배추 중간크기 한포기(4분의 1포기), 무 1개, 굴 반컵 정도, 파 1개, 홍고추 1개, 미나리 한줌 정도, 양파 작은거 1개, 마늘 4톨, 생강 조금 고춧가루 2와 12컵, 새우젓 3큰술, 멸치액젓 3큰술, 조청 3큰술, 매실청 3큰술, 소금 2큰술, 설탕 1큰술, 김칫국물 (마늘, 생강, 소금, 설탕) 만드는 방법 1) 배추를 손질해서 깨끗이 씻은 다음, 큰 통에 절반 정도만 담아요.
배추를 절일 때는 소금물에 3시간 정도 절이는 것이 좋아요.
2) 무는 통째로 깨끗이 씻은 다음, 4등분으로 썰어주세요.
3) 파는 뿌리만 살짝 자르고, 양파와 홍고추는 곱게 채썰어 주세요.
4) 미나리는 줄기만 4cm정도로 썰고, 홍고추는 채를 썰어 주세요.
5) 배추와 무를 소금 1컵을 골고루 뿌린 다음, 소금물에 배추가 잘 절여지도록 5~6시간정도 중간에 두어번 뒤집어가며 절여주세요.
6) 절인 배추는 체에 받쳐 물기를 빼주세요.
그 다음은 배추와 무를 같이 버무리시면 되요.
7) 배추와 무가 골고루 절여지면, 2의 양념재료를 넣고 잘 버무려 주세요.
8) 배추와 무가 양념에 고루 버무려졌으면, 파와 미나리, 고추채, 생강, 마늘, 소금, 설탕, 김칫국물을 넣고 잘 섞은 다음에 굴과 나머지 양념재료를 넣고 잘 섞어 주세요.
9) 마지막으로 김칫국물을 넣고 잘 섞은 다음에 간을 봐서 싱거우면 소금을 넣어 맞춰주세요.
이렇게 하면 김칫국물을 넣지 않은 배추김치보다 더 감칠맛이 납니다.
10) 김치가 익으면 맛이 들도록 두었다가 먹기 하루전에 냉장고에 넣고, 먹을 때 고추가루를 약간 뿌려 드시면 더욱 맛있어요.
2. 백김치 재료 배추 4포기(6kg), 배춧잎 3장, 미나리 20줄기(8줄), 쪽파 15줄기(3kg), 무 1개, 오이 2개, 당근 반개(1.5kg), 미나리, 부추, 미나리, 부추, 부추, 갓, 쪽파 1단씩, 대파 4대, 고춧가루 1컵, 마늘 3통, 생강 3톨, 새우젓 12컵, 멸치액젓 5컵, 조기젓국 12컵, 소금, 설탕 5큰술, 김칫국물 (마늘, 배, 양파, 사과, 소금, 설탕 5큰술씩) 만드는 방법 1) 배추를 손질해서 깨끗이 씻은 다음에 절반으로만 잘라주세요.
2) 물 5.4리터, 소금 2.2kg, 무 한개, 오이 반개, 당근 반개, 미나리 한줌, 부추 한줌, 파 한줌(8줄)을 넣고 물이 찰 때까지 끓여요.
3) 국물이 졸아들어 되직해지면 식힌 다음에, 양념재료를 넣고 버무려주세요.
4) 배추를 넣고 만들어 놓았던 김칫국물을 넣고 잘 버무려 주세요.
5) 마지막으로 배춧잎에 버무린 것을 잘 감싸주세요.
김치통에 담을 때는 꼭 꾹꾹 눌러 담아야 합니다.
나중에 국물이 빠지는 것을 방지하기 위해 6) 김치가 익으면 맛이 들도록 두었다가 먹기 하루전에 김치냉장고에 넣고 드세요.
3. 보쌈김치 재료 통배추 1포기(4.5kg), 배추 속재료: 밤 300g, 쌀가루풀 1컵(물1컵, 밀가루 1큰술), 통깨 5큰술, 소금 5큰술, 설탕 5큰술 김칫국물: 생수 4리터, 소금 400g, 다진 마늘 100g, 다진 생강 50g 만드는 방법 1) 배추는 겉대만 떼고 반으로 잘라 깨끗이 씻어준 후 5분 정도 소금에 절인 다음 한 잎씩 떼어서 물기를 빼줍니다.
2) 밤은 껍질을 벗겨서 납작납작 썰고, 쌀가루는 물에 담갔다가 건져 소금 간을 해주세요.
3) 분량의 재료를 섞어 김칫국물을 만들어 주세요.
4) 속을 파서 배추를 넣은 후 만들어 놓았던 김칫국물을 속에 부어주세요.
공기가 통하지 않도록 꼭꼭 눌러 담아주세요.
4. 동치미 재료 무 7개, 갓 1단, 파 4대, 마늘 2통, 생강 1톨, 새우젓 23컵, 고춧가루 1컵, 소금 34컵, 조기젓국 13컵(1컵), 소금, 설탕 34컵씩, 양파 800g, 배 7개, 소금, 꽃소금, 물 10컵 만드는 방법 1) 분량의 재료를 잘 섞어서 소금을 완전히 녹인 다음 4시간 동안 절여주세요.
2) 위에 만들어 놓은 소금물에 절여 두었던 무를 씻어 통에 차곡차곡 담은 다음, 위에다 켜켜로 소금을 뿌리세요.
이때 위에 수북이 얹는 것이 아니라 솔솔 뿌려주세요.
3) 2~3일간 상온에서 익힌 후 냉장보관 해주세요.
4) 먹을 때는 물이 팔팔 끓을 때 넣어 주시면 아삭아삭하게 드실수 있어요.
5) 물이 다 식어버린 다음에는 갓, 파, 마늘, 생강, 새우젓, 김치통의 물속에 넣지 말고 물을 식혀서 넣어야 익은 다음에 맛이 변하지 않도록 할 수 있어요.
5. 나박김치 재료 무 1개, 배춧잎 12장, 오이 2개, 당근 12개, 쪽파 20뿌리(2줌), 붉은 갓 13단, 대파 2대, 마늘 2통, 생강 1톨, 고춧가루 34컵, 설탕 2큰술, 물 10컵, 소금, 식초 34컵 만드는 방법 1) 무와 배춧잎은 길게 3등분 하고 오이는 반, 절임용 굵은 소금으로 문질러 준 다음, 반으로 갈라 둥글게 썰어줍니다.
2) 당근과 붉은 갓, 대파는 5cm길이로 썬다.
3) 마늘, 생강은 곱게 채썰어 준비합니다.
4) 분량의 재료를 섞어서 물을 끓여 소금과 설탕으로 간한 다음 항아리에 붓고 배춧잎을 한 장씩 펼쳐 덮어주세요.
이때 열탕을 부어야 시원하고 맛이 잘 들어요.
5) 이틀 후 다시 배추를 뒤집어 주고, 또 이틀 후 다시 뒤집어 주세요.
6) 5~7일 정도 지나면 배추가 알맞게 절여져요.
절인 후 물로 서너번 깨끗하게 헹구어 소쿠리에 건져 놓습니다.
7) 소쿠리에 건져 놓은 배추를 준비된 양념에 버무려서 항아리에 담으면 됩니다.
6. 열무물김치 재료 열무 2단 (2kg정도) 홍고추 10개, 풋고추 10개, 간양파 12개, 굵은 소금 14컵, 물 10컵, 고춧가루 1.5컵, 마늘 3통, 생강 1쪽, 소금 3큰술, 설탕 3큰술 만드는 방법 1) 열무는 다듬어 씻어서 5cm 길이로 썰어서 준비합니다.
2) 풋고추와 홍고추는 반으로 갈라 씨를 빼고 어슷썰기를 합니다.
3) 간양파를 갈은 다음, 물을 넣고 고춧가루를 풀어 불려줍니다.
4) 열무와 풋고추, 홍고추, 간양파를 간다음에 불려 놓은 고춧가루를 넣고 잘 섞어줍니다.
5) 4의 물에 소금을 넣어 간을 한 다음, 갈은 풀물을 넣고 섞어줍니다.
6) 항아리에 열무와 풋고추, 홍고추, 간양파를 담고, 5의 풀물을 부어줍니다.
그 후에는 위에서 소금을 약간 더 뿌려줍니다.
7. 오이소박이 재료 오이 8개, 부추 23단, 붉은 갓 23단, 무 14개, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1작은술, 새우젓 2큰술, 고춧가루 34컵, 설탕 1큰술, 소금 만드는 방법 1) 오이는 한 가닥씩 떼어서 깨끗이 씻어 손질해둡니다.
2) 붉은 갓은 3cm 길이, 넓이 5cm로 썰어서 준비해둔다.
3) 부추는 5cm 길이로 썰이고, 무는 곱게 채썰어서 준비해두시면 되요.
4) 분량대로 준비한 재료들을 넣고 잘 섞어서 담아둡니다.
5) 오이 속에 재료를 골고루 섞어서 채운 다음, 위에서 소금을 조금 더 뿌려줍니다.
6) 이틀 정도 지나면 먹을 수 있는데, 이때 오이를 건져내고 국물을 꼭 짜내어줍니다.
7) 절여진 오이는 물에 헹구어 소금기를 빼고, 물기를 꼭 짜서 양념에 버무려줍니다.
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