귤껍질은 수분이 많아서 곰팡이가 피는 것을 막을 수 있다고 합니다



귤껍질은 수분이 많아서 곰팡이가 피는 것을 막을 수 있다고 합니다


귤껍질은 수분이 많아서 곰팡이가 피는 것을 막을 수 있다고 합니다

이번 시간에는 학계에서 입모아 칭찬하는 귤의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
귤에는 비타민, 무기질, 항산화 물질이 풍부합니다.

각종 비타민 중에서도 비타민 C가 100g당 60mg으로 풍부합니다.


귤 100g이면 하루 필요한 비타민 C의 양을 섭취할 수 있습니다.

비타민 C는 피부 미용에도 좋습니다.
감기 예방뿐 아니라 피부 미용에도 좋은 과일로 알려진 귤은 가을부터 수확되며, 제철에는 비타민 C가 많아 귤 10개면 하루에 필요한 권장량을 채울 수 있습니다.

하지만 귤은 찬 성질을 갖고 있어 쉽게 찬 기운이 느껴지기 때문에 몸에 열이 많은 사람의 경우 너무 많이 먹지 않는 편이 좋습니다.
귤에는 비타민 C와 더불어 구연산이 들어 있습니다.

구연산은 피로회복, 식욕 증진, 소화 촉진에 효과적입니다.

위장의 기능을 돕고 식욕을 촉진하는 작용을 합니다.

그래서 귤을 먹으면 식욕이 증진되고 소화 흡수가 잘되며, 스트레스 해소에 좋습니다.


또한 구연산이 신경을 안정시키기 때문에 스트레스로 인한 폭식을 예방할 수 있고, 스트레스가 심할 때 귤을 먹으면 좋습니다.

귤껍질에는 헤스피리딘이라는 성분이 있습니다.
헤스피리딘은 가래를 제거하는 효능이 있습니다.

따라서 감기에 걸리기 쉬운 겨울철 귤에 헤스피리딘 성분이 많습니다.
귤에는 베타 카로틴이라는 비타민이 있습니다.

눈이 피로하면 눈이 침침하고, 사물이 뿌옇게 보이게 됩니다.
눈의 노화 현상이나 피로를 막기 위해서는 비타민 A 섭취가 필요합니다.

비타민 A의 함량이 높아 눈 건강에 좋은 귤을 먹기 위해서는 껍질을 벗기지 않고 먹는 것이 좋습니다.


귤껍질이 영양소가 많아서 껍질을 벗기지 않고 먹는 것이 좋다고 하는데요, 그렇다면 귤껍질은 어떻게 먹어야 할까요?

요즘에는 귤껍질을 이용하여 차나 과일을 만들어서 많이 드시는 분들이 계십니다.

껍질로 차를 만들어 먹으면 껍질 속에 있는 헤스피리딘 성분이 항산화 작용을 해 감기 예방과 피부 미용에 도움이 된다고 합니다.

귤껍질은 차로 만들어 먹어도 좋고, 귤껍질을 말려 진액으로 만들어 다양한 요리의 재료로 활용할 수도 있습니다.
귤껍질은 수분이 많아서 곰팡이가 피는 것을 막을 수 있다고 합니다.

귤을 보관할 때는 귤껍질이 서로 들러붙지 않도록 겹쳐서 놓으면 됩니다.
귤을 먹으면 정말 많은 효능들이 있습니다.

하지만 귤은 맛은 달지만, 칼로리가 높은 편입니다.


귤 1개를 먹을 때 칼로리는 34kcal, 귤 1개는 사과, 1개는 배, 1개는 사과, 1개는 바나나, 1개는 귤, 1개는 자몽, 1개는 오렌지와 비슷한 칼로리입니다.

따라서 귤은 소량으로 드시는 것을 추천합니다.
또 귤뿐 아니라 귤껍질에도 칼로리가 높습니다.

그래서 귤껍질을 이용한 다양한 요리법이 있습니다.
귤껍질로 차를 끓여 마셔도 좋고, 차를 끓여 마시는 것 외에도 귤껍질을 이용하여 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

귤껍질로 만든 차에는 어떤 것들이 있을까요?
1. 귤차 귤껍질을 잘 말려 차로 만든 것을 귤차라고 합니다.

펙틴은 장운동을 원활하게 하여 배변활동을 촉진합니다.

귤차를 꾸준히 드시면 다이어트에도 효과를 볼 수 있습니다.


귤은 과육보다 껍질에 비타민이 풍부합니다.

특히 귤껍질에 비타민 C가 많습니다.
귤껍질에는 구연산 성분이 풍부한데 이 성분은 체내에서 에너지 대사를 활발하게 만들어 줍니다.

신진대사가 활발해지면 체내에 있는 지방을 태우고, 변비 예방, 부기 제거에도 효과적입니다.
3. 귤껍질 효능 귤껍질 효능에 대해 알아볼까요?

1. 감기 예방에 좋습니다.
목의 염증이나 기침이 심할 때 귤껍질을 달인 물을 드시면 목의 염증 증상과 기침 증상을 완화하는 효과가 있습니다.

2. 스트레스 해소에 좋습니다.


귤껍질에는 비타민 C와 헤스피리딘 성분이 풍부한데, 두 성분 모두 스트레스 해소에 효과적입니다.

3. 피부 미용에 좋습니다.
귤껍질은 비타민 C가 풍부한데, 귤껍질 속에는 비타민 C뿐 아니라 헤스피리딘 성분이 있어 피부 미용과 노화 방지에 좋습니다.

4. 다이어트에 도움이 됩니다.
5. 소화가 잘됩니다.

귤껍질에는 비타민 B군과 펙틴이라는 성분이 풍부하게 들어 있어 위장의 기능을 돕고, 위의 부담을 덜어줍니다.

그래서 소화가 잘되고 위장의 부담을 줄여줍니다.
7. 기침과 가래를 가라앉힙니다.

귤껍질은 기침과 가래가 심할 때 먹으면 기침이 가라앉고, 감기 예방에 좋습니다.
8. 항산화 작용이 있습니다.

또 노화의 주범인 유해산소를 줄여줍니다.
그래서 몸 곳곳에 쌓여 있는 노폐물을 제거하는 데 도움이 됩니다.

신진대사를 활발하게 만들어 피로를 해소하는 데 도움이 됩니다.
11. 콜레스테롤을 제거합니다.

귤껍질에는 헤스피리딘이라는 성분이 풍부해 귤의 껍질 속에는 펙틴 성분이 들어 있어 콜레스테롤을 감소시킵니다.
13. 구강 건강에 좋습니다.

14. 식욕부진을 예방합니다.
15. 면역력을 증진하고, 피부를 건강하게 합니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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