미역국을 자주 먹으면 변비를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다



미역국을 자주 먹으면 변비를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다


미역국을 자주 먹으면 변비를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다

이번 포스트에서는 전문가들이 말하는 미역국의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
1.미역국이 다이어트에 정말 좋나요?

다이어트를 할 때면 지방 때문에 고민하시는 분들이 많은데요.


미역 속에는 수용성 섬유인 알긴산이 들어있어요.

알긴산은 체내에서 수분을 흡수하여 수십 배 크기로 부풀려 저장해 둔다.
필요할 때는 수분을 가두어서 몸 안에 쌓아두는 체지방 세포에 가서 먹고 사용하는 식으로 작용을 하는 거지요.

그래서 운동을 하면 알긴산이 지방을 감싸서 몸 밖으로 배출시키는 기능을 해서 다이어트에 좋은 식품입니다.
또 한 가지!

미역은 알칼리성 식품이기 때문에 다이어트할 때 산성화되어 있는 체질을 중화시켜줍니다.
2.미역국이 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는데 좋다고 하던데요?

콜레스테롤이란 지방성분인데요.


우리 몸의 세포막이나 호르몬 생성에 꼭 필요한 성분입니다.

콜레스테롤이 무조건 나쁘기만 한 것은 아닙니다.
콜레스테롤은 혈액 속에 있는 수 많은 양에 의해서 결정된다.

그 결정권을 갖고 있는 것은 우리 몸에 들어있는 콜레스테롤입니다.

그래서 식품 속에 들어있는 양을 고려할 것이 아니라 식품 속에 들어있지 않은 양을 고려해야 합니다.

우리나라 사람들의 콜레스테롤 수치는 너무 높아서 미역의 수용성 섬유가 흡수되지 못할 정도입니다.
그래서 물에 불리면 양이 많아집니다.

따라서 충분한 양의 미역을 먹는 것이 콜레스테롤을 낮추는 방법이 된 것입니다.


3.다이어트하면서 먹어도 좋은 저염식 미역국, 다이어트에 좋은가요?

저염식 다이어트라는 다이어트가 있습니다.
소금을 적게 먹는 것이지요.

이 방법은 정말 좋습니다.
다이어트의 핵심이죠.

하지만 문제는 염분을 줄이면 몸에 수분이 부족해지고, 이는 다이어트를 실패로 이끄는 지름길입니다.
다이어트를 하면서 염분을 안 먹는 다는 것은 물을 안 먹겠다는 것이고, 그러면 살이 빠지기는 커녕 오히려 물이 빠지면 빠질 수록 몸은 점점 더 나빠집니다.

그렇기 때문에 다이어트를 하면서 염분을 섭취하는 것은 매우 중요하다.


염분은 식욕을 돋우죠.

다이어트를 하는데 염분을 적게 섭취하면 오히려 살이 더 찔 수 있습니다.

염분은 수분을 섭취하게 하고, 또 음식의 맛을 좋게 한다.
그래서 다이어트 할 때 염분을 적게 먹는 것은 아주 좋습니다.

염분을 적게 먹어서 수분이 배출이 되면 오히려 살이 찔 수도 있는데요.
그런데 미역국은 국이지만 염분이 거의 없는 식품입니다.

그래서 미역국은 다이어트에서 아주 좋은 식품입니다.
하지만 미역국은 염분이 없는 식품의 특성을 활용하는 다이어트일 뿐 염분이 적은 일반식은 아닙니다.


그래서 다이어트 할 때에는 미역국이 다이어트에 도움이 되지만 염분을 섭취하고 싶을 때는 미역국을 아주 조금만 드시는 것이 좋습니다.
다이어트를 할 때 염분이 많은 식품을 줄이는 방법을 다이어트의 핵심이라고 했는데요.

미역국은 다이어트를 하면서 염분을 먹고 싶을 때에 먹는 다이어트 식품입니다.
4.미역국을 자주 먹으면 변비에 안 걸리는 건 사실인가요?

미역국은 미끈거리는 성분이 있습니다.
이 성분은 칼슘과 마그네슘, 철분을 몸에 흡수되게 하는 최적의 환경을 만들어 주는 성분입니다.

또한 식이섬유도 풍부하여 장을 해독하는데도 도움을 줍니다.
미끈거리는 성분은 장을 부드럽게 해서 배변을 용이하게 해줍니다.

그래서 다이어트를 하면서 변비에 걸리기 쉬운데요.

미역국을 자주 먹으면 변비를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
하지만 매일 같이 미역국을 먹으면 오히려 변비에 걸리기 쉽습니다.

일반식을 먹을 때는 미역국을 아주 조금만 드셔서 미끈거리는 성분의 부담을 줄이셔야 합니다.
5.미역국에는 어떤 영양성분이 있나요?

미역은 요오드, 칼슘, 인, 철 등이 풍부하게 들어있습니다.
또한 저칼로리 식품으로 칼로리도 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 줘서 다이어트를 할 때 아주 좋은 식품입니다.

미역은 식이섬유가 아주 풍부한 식품입니다.
그래서 변비에 안 걸립니다.

미역에 들어있는 식이섬유는 불용성으로 중금속을 흡착하여 배출시켜 줍니다.
그래서 중금속으로 인해 생기는 여러 질병들을 예방해 줍니다.

그리고 대장 내에서 수분을 흡수하여 부피를 증가시키고 연동운동을 촉진시켜 줍니다.
미역에는 칼슘이 뼈를 만듭니다.

1) 콜레스테롤을 떨어뜨리는데 좋습니다.

2) 빈혈예방에 좋습니다.
미역 한 그릇(70g)에는 하루 필요량의 철분(0.7mg)이 모두 들어있습니다.

칼슘의 양도 풍부해서 출산 후에 많이 먹는 미역은 철분과 칼슘을 비롯한 각종 영양소를 풍부하게 함유하고 있어서 빈혈예방에 좋습니다.
미역에는 헤파린과 매우 유사한 물질인 알긴산이 들어있습니다.

미역의 끈적한 점액질은 다당류로 소위 수용성 식이섬유입니다.
이 식이섬유는 위장에서 수분을 흡수해 부피를 증가시켜 포만감을 주며, 장 운동을 활발하게 해 주어 비만예방에 도움을 줍니다.

5) 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
하지만 너무 짠 음식은 좋지 않으므로 조금 짭조름하게 드시는 것이 좋습니다.

6) 피부에 좋습니다.
알긴산 성분은 피부를 매끄럽게 하는데 큰 도움을 줍니다.

그래서 피부가 좋아집니다.
에너지 소비가 과도하면 몸에는 에너지가 필요하기 때문에 힘이 없고 항상 피곤하며, 눈이 튀어나오고, 살이 빠지며, 얼굴이 붓고, 머리카락이 빠지고, 손톱이 잘 부러지는 증상 등이 나타나게 됩니다.

미끈거리는 성분 중에 알긴산 성분이 있는데요.
9) 산후에 좋습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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