다섯째, 고단백 저칼로리 식품인 잡채는 다이어트에 좋습니다
이번 글에서는 전문가가 알려주는 잡채의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
오늘 올리는 이 정보는 잡채의 신비한 효능으로 인해 건강식을 선호하시는 분들이라면 반드시 알아야할 내용입니다.
지금까지 몰랐던 잡채의 오묘한 효능에 대해 제대로 알고 잡채를 더욱 맛있게 즐기시길 바랍니다.
■잡채의 놀라운 효능!
잡채의 성분을 분석하면 수분이 91%, 탄수화물이 23%, 지질은 2%, 단백질은 1%, 무기질은 0.5% 이며, 비타민 B1, B2, C, 칼슘, 인, 철분 등의 미량원소도 함유되어 있습니다.
잡채에는 채소류가 50% 이상 차지하고 있는데, 채소가 건강식으로 주목받는 이유는 채소에 함유된 풍부한 비타민의 효능 때문입니다.
비타민은 인체의 정상적인 성장과 발달 및 건강유지에 필수적인 성분으로 이러한 비타민의 효능은 우리가 알고 있는 것보다 훨씬 대단합니다.
비타민은 크게 수용성 비타민과 지용성 비타민으로 나뉘는데, 잡채의 경우 지용성 비타민이 전체 사용량의 반 이상을 차지하고 있습니다.
비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 비타민 D, 비타민 E, 비타민 K, 비타민 B12, 비타민 D, 비타민 E, 나이아신, 엽산 등 지용성 비타민은 우리 몸에서 저장이 되지 않기 때문에 매일 매일 섭취해야 하는 필수 비타민입니다.
잡채의 주요 성분인 채소에는 비타민 뿐 아니라 여러가지 무기질이 포함되어 있습니다.
또한 철분이 부족할 경우 발육이 부진하고 빈혈이 생기며 저항력이 약해져서 쉽게 피로해 집니다.
잡채의 구성 성분 중 하나인 채소류는 철분 뿐 아니라 구리, 아연, 망간, 셀레늄 등의 무기질도 포함되어 있습니다.
◆잡채에 풍부한 비타민의 효능과 성분?
비타민은 건강을 유지하기 위해 꼭 섭취해야 하는 필수 영양소 중 하나이지만 비타민의 종류와 우리 몸에서 하는 역할은 각각 다릅니다.
비타민은 지용성 비타민과 수용성 비타민으로 나뉘는데, 지용성 비타민은 우리 몸에 저장이 되어 평생 저장할 수 있지만 수용성 비타민은 체내에 저장되지 않고 소변을 통해 체외로 배출되므로 매일매일 섭취해야 합니다.
수용성 비타민은 열과 산에 약하여 조리과정에서 쉽게 파괴되므로 조리과정에서 영양소 손실을 최소화해야 합니다.
◆잡채의 놀라운 효능!
재료에 따라 다소 차이는 있으나 대개 5%에서 25% 정도의 열량소로 나눌 수 있는데, 대부분의 비타민은 야채로부터 쉽게 얻을 수 있습니다.
잡채의 열량은 100g당 30kcal 정도로 열량이 낮으며, 식이섬유가 풍부하여 소화가 잘 되고 변비 예방에 도움을 주어 다이어트나 변비가 걱정되는 사람들에게 효과적인 음식입니다.
비타민은 우리 몸에서 저장이 되지 않기 때문에 매일 매일 섭취해야 하는 필수 비타민입니다.
◆잡채의 놀라운 효용?
잡채의 효능은 매우 다양합니다.
첫째, 잡채의 칼로리는 매우 낮은 반면 섬유소가 많아 변비를 예방해 줍니다.
둘째, 식이성 섬유가 풍부하여 장이 깨끗해지고, 변비로 인해 몸이 무거워졌을 때에도 도움이 됩니다.
넷째, 비타민과 미네랄이 풍부해 피부를 윤기 있게 해줍니다.
다섯째, 고단백 저칼로리 식품인 잡채는 다이어트에 좋습니다.
여섯째, 잡채의 식이섬유는 포만감을 더 오래 느끼게 해줍니다.
일곱째, 잡채에 들어있는 비타민C는 피부를 탄력 있고 매끄럽게 해줍니다.
한 끼의 식사가 될 만큼 포만감을 주면서 동시에 칼로리가 매우 낮아서 체중감량에도 매우 좋습니다.
그런데 잡채의 경우 열량은 낮으면서 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고, 장운동이 활발해지면서 변비를 예방해주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
셋째, 피부 건강 잡채는 대부분의 비타민 함량이 야채로 이루어져 있고, 무기질도 풍부하기 때문에 피부 건강에 좋은 음식입니다.
<경고사항>
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