콩자반이 간장 양념이 되어있기 때문에 다른 반찬과 함께 먹어도 좋습니다
이번 시간에는 영양사가 극찬하는 콩자반의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
콩은 밭에서 나는 소고기라고 할 만큼 영양가가 높은 식품중 하나 입니다.
콩은 발효되면서 비타민B1,B2,B6,E와 엽산등이 들어 있는데요.
콩과 콩기름에는 불포화지방산인 리놀산,리놀레인산이 풍부해 콜레스테롤을 떨어뜨리는 효능이 있고 콩의 식물성스테롤은 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨리기도 합니다.
또 콩 속에 있는 사포닌은 동물의 지방을 녹이는 역할을 하는데요 그 결과 비만 체질을 근본적으로 개선할 수 있습니다.
그리고 콩에 들어있는 지방은 동물성 지방과는 달리 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다.
콩자반은 비타민과 무기질이 풍부한 콩을 활용해 비타민이 거의 없는 동물성 식품을 대체할 영양의 보고라고 할 수 있는데요 특히 콩에 존재하는 비타민B1과 B2는 계란의 1.5배, 곡류의 1.2배 정도로 높은 함량을 보여주고 있습니다.
뿐만 아니라, 콩에는 피부를 곱게하고 기미를 막아주는 사포닌과 콜레스테롤을 몸밖으로 배출시키는 이소플라본 성분도 풍부한데요.
1.두뇌발달에 좋은 콩자반 콩은 두뇌발달에 좋은 필수 아미노산이 풍부해 뇌가 활발하게 움직이도록 하는데요 특히 머리를 많이 쓰는 수험생에게 도움이 된다고 합니다.
콩은 뇌의 노폐물을 제거해주는 역활을 하기 때문에 특히 수험생에게 콩이 좋은것이죠.
콩에는 사포닌과 비타민E가 풍부한데요.
콩에 들어있는 사포닌은 혈중 중성지방을 감소시키고 비만 예방에도 효과가 있습니다.
4.다이어트 효과 콩에는 쌀에 비해 2배 이상의 단백질이 포함되어 있는데요.
콩의 단백질은 다이어트에도 좋습니다.
콩을 삶아 샐러드를 만들어 먹거나, 두부를 만드는 데 활용할 수도 있습니다.
칼슘은 뼈의 구성성분이 되기도 하며, 뼈를 튼튼하게 하는 비타민 D와 마그네슘도 풍부합니다.
6.변비예방 콩에는 지방이 많은 식품이지만, 대부분 불포화지방산이기 때문에 콜레스테롤을 많이 함유하고 있지는 않습니다.
그런데 콩에 들어있는 사포닌 성분이 변을 부드럽게 해주고 노폐물을 배출하는 효과가 있어서 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.
뿐만 아니라 변비 예방을 하는 효과는 콩 뿐만 아니라 된장이나 청국장도 마찬가지입니다.
콩자반은 보통 간장, 깨, 참기름 등을 넣어 조리하는데요.
하지만, 이렇게 조리하면 콩의 영양소를 제대로 섭취하는데는 한계가 있습니다.
그래서, 콩자반의 좋은 효능을 몸으로 느끼려면 콩자반을 만드는 조리법과 재료에 신경을 써야합니다.
1.콩자반 만드는법 1 콩을 하루정도 충분히 불립니다.
2 콩자반에 콩 불리는 물이 많다 싶을 정도로 찬물에 담가서 콩을 불립니다.
3 불리는 콩은 너무 큰것보다는 중간정도 크기로 준비하는 것이 좋습니다.
4 불린 콩자반은 2~3번 씻어서 콩의 2배 정도의 물을 붓고 5시간 정도 충분히 불립니다.
5 콩은 삶는 것이 아니라 찌는 것이므로 삶는 시간동안 불리는 법은 콩자반을 하는 방법과 같이 합니다.
7 콩자반이 콩비린내가 없고 식감이 쫄깃쫄깃하며 콩의 영양성분을 다 섭취할 수 있도록 하기 위해서는 콩자반을 만들때, 반드시 콩과 콩 이외의 재료를 함께 넣어야 합니다.
8 콩자반은 콩을 삶아서 사용하기 때문에 콩을 너무 삶으면 콩이 터지기 때문에 중불이나 약불(가스불이 가장 좋습니다.)에서 은근히 삶아 줍니다.
9 삶은 콩은 한 김 나간 후 콩자반에 들어갈 양념의 간을 해서 따로 담고 준비해 놓습니다.
10 양념장은 간장, 참기름(들기름), 깨, 파, 마늘 등과 기호에 맞게 넣어주시면 됩니다.
2.콩자반이 좋은 이유 1 콩의 영양소를 온전히 섭취할 수 있습니다.
콩의 영양을 온전히 섭취하려면 콩자반을 만들때, 반드시 콩과 콩 이외의 재료를 함께 넣어야 합니다.
2 콩자반이 간장 양념이 되어있기 때문에 다른 반찬과 함께 먹어도 좋습니다.
콩자반을 먹으면 이들의 좋은 성분을 제대로 섭취할 수 있습니다.
콩을 삶아서 하는 방법은 다음과 같습니다.
1.콩을 깨끗이 씻어 줍니다.
2. 콩을 삶아 줍니다.
3. 콩자반은 보통 간장, 고추장, 물엿, 깨 등을 넣어 무쳐주고, 참기름과 파, 마늘 등을 넣어 조리를 해주면 되는데요.
콩자반은 만드는 사람에 따라 다양한 양념이 들어갑니다.
그 이유는 콩자반을 만들때, 콩자반의 식감과 맛을 최대한 살리기 위해서 다양한 양념이 들어가는데요.
1.콩자반이 좋은 이유 콩은 밭에서 나는 소고기라고 할 정도로 영양가가 높은 식품입니다.
또 콩 속에 있는 사포닌은 동물의 지방을 녹이는 역할을 하는데요.
그 결과 비만 체질을 근본적으로 개선할 수 있습니다.
뿐만 아니라 콩에는 칼슘도 풍부한데요.
특히 콩에 존재하는 비타민B1과 B2는 계란의 1.5배, 곡류의 1.2배 정도로 높은 함량을 보여주고 있습니다.
뿐만 아니라 콩에는 피부를 곱게하고 기미를 막아주는 사포닌과 콜레스테롤을 몸밖으로 배출시키는 이소플라본 성분도 풍부한데요.
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이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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