요구르트에 크렌베리가 들어가면 상큼함이 더해져 더 좋은 효과를 볼 수 있습니다
오늘은 전문가들이 입모아 칭찬하는 크렌베리의 효능에 대해 알아보겠습니다.
크렌베리는 슈퍼푸드입니다.
슈퍼푸드란?
비타민, 무기질, 항산화 영양소, 섬유소 등 각종 영양소를 풍부하게 함유하고 있고, 무엇보다도 안토시아닌 색소를 함유하고 있어서 노화 방지에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
크렌베리에는 안구 건조와 노화를 방지시키는 효과가 있는 것으로 알려져 있는데요.
크랜베리에는 비타민C가 풍부합니다.
비타민C는 체내에서 활성산소를 제거하고 콜라겐 생산을 돕는 것은 물론 철분 흡수까지 증가시키기 때문에 건강에 무척 좋은 효과가 있습니다.
특히 눈의 피로에도 좋은데요.
눈의 피로로 고생하시는 분들은 크렌베리에 주목해보세요.
크렌베리 효능을 제대로 보기 위해서는?
그렇기 때문에 생으로 섭취하거나 냉동으로 보관하여 차로 우려 드시거나 주스를 만들어 드시면 됩니다.
또한 각종 요리에 활용해서 드시는 것도 좋습니다.
크렌베리는 100g당 60kcal입니다.
크렌베리 100g에는 식이섬유가 무려 5g이 들어있습니다.
이 정도면 하루 권장량의 반 정도를 충족시키는 어마어마한 양이죠.
강력한 항산화제란 활성산소를 제거하는 능력이 강력하다는 의미인데요.
활성산소는 외부에서 유입되는 것도 있지만, 우리 몸에도 활성산소가 항상 존재합니다.
활성산소는 우리 몸에 염증을 발생시키는데 크렌베리에도 강력한 항산화제 성분이 함유되어 있기 때문에 염증을 줄이는 데 도움을 주고, 피부노화를 방지하고 개선하는 데 큰 도움을 줄 수 있습니다.
크렌베리는 수분과 미네랄이 풍부하기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
또한 칼로리는 100g에 30kcal에 불과하여 다이어트 시 즐겨 먹어도 큰 무리가 없을 정도입니다.
뇌 건강을 지키기 위해서는 꾸준히 크렌베리를 섭취하는 것이 좋습니다.
크렌베리 하루 섭취량은?
물론 크렌베리에는 과당이 들어있기 때문에 칼로리가 높은 편이긴 하지만 과당의 칼로리는 몸에 흡수되기 보다는 배출되는 것입니다.
때문에 과다 섭취하는 것은 금물입니다.
크렌베리는 그냥 먹어도 좋지만, 주스나 스무디를 만들어 먹거나 가루로 먹을 수도 있고, 우유나 요거트에 섞어 먹거나 샐러드나 각종 시리얼과 섞어 먹어도 좋습니다.
크렌베리는 칼로리와 당분이 높기 때문에 적당량을 섭취하는 것이 좋고, 크렌베리가 위산 분비를 촉진시키는 특성이 있기 때문에 공복에 생으로 많이 섭취하는 것보다는 식후에 먹는 것이 좋습니다.
또한 크렌베리는 그냥 먹으면 떫은맛이 있어 쓴맛 때문에 거부하는 분들이 있기 때문에 따뜻한 물에 살짝 씻어 먹는 것이 좋습니다.
크렌베리 보관 방법은?
크렌베리는 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관해야 하고, 크렌베리가 물러지는 것을 방지하기 위해서는 밀봉한 후 냉동실에 보관하는 것이 가장 좋습니다.
그냥 먹어도 좋지만 주스나 스무디를 만들어서 먹어보시길 바랍니다.
주스나 스무디는 만들기 정말 쉬운데요.
1) 크렌베리와 물을 1:2 비율로 넣어 갈아주면 끝입니다.
크렌베리 주스 만들기 정말 간단하지 않나요?
2) 바나나를 넣어주면 달콤하고 시원한 크렌베리 바나나 주스를 맛볼 수 있습니다.
3) 블루베리를 넣어서 갈아도 좋습니다.
만약 크랜베리를 다 섭취하고 나서 입에 쓴 맛이 남았다면, 꿀을 한 스푼 넣고 갈아마시면 쓴맛이 어느 정도 완화됩니다.
크렌베리를 이용한 요리는?
크렌베리는 냉동을 했다가 쓰기도 하기 때문에 생크렌베리를 가지고 요리를 해도 좋은데요.
샐러드로 만들거나 팬케이크 위에 토핑으로 얹어 먹어도 좋고, 각종 드레싱을 만들 때 크렌베리 가루를 조금 넣어보세요.
그리고 각종 스무디에도 넣어 드시면 건강에 무척 좋습니다.
크렌베리를 우유와 함께 갈아마시면?
크렌베리와 우유는 최상의 궁합을 자랑하는데요.
특히 아침에 일어나서 공복 상태에 스무디를 만들어서 먹어도 좋은 효과를 볼 수 있는데, 공복에 마시면 더 좋기 때문에 크렌베리를 갈 때는 꼭 우유를 넣어서 갈아드시길 바랍니다.
크렌베리를 요구르트에 섞어 먹어도 좋은데요.
또한 요구르트에 크렌베리가 들어가면 상큼함이 더해져 더 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
크렌베리 섭취 시 주의 사항은?
크렌베리는 생으로 먹어도 좋고, 각종 요리에 넣어 먹어도 좋지만, 크렌베리는 100g에 60kcal가 되는 고열량 식품이기 때문에 너무 많이 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
하루에 2~3개 정도가 적당한데, 크렌베리는 위가 약한 분들은 1개 이상 먹지 않는 것이 좋습니다.
또한 크렌베리는 떫은 맛이 있기 때문에 먹기 힘들어 하는 분들이 있는데요.
크렌베리는 성질이 찬 식품이기 때문에 체질이 찬 분들은 양을 조금 줄여서 먹는 것이 좋습니다.
그리고 크렌베리를 과하게 섭취하면 설사를 유발할 수도 있습니다.
늦봄부터 여름까지 제철이고, 생으로 먹거나 냉동으로 보관하여 차로 우려서 먹으면 됩니다.
가장 좋은 방법은 생으로 먹는 것인데, 생으로 먹을 때는 많은 양을 먹는 것보다 하루에 10~15개 정도 먹는 것이 좋습니다.
<경고사항>
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