이렇게 야채와 문어를 함께 먹으면 문어 샤브샤브의 맛을 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다



이렇게 야채와 문어를 함께 먹으면 문어 샤브샤브의 맛을 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다


이렇게 야채와 문어를 함께 먹으면 문어 샤브샤브의 맛을 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다

이번 글에서는 우리들이 잘 몰랐던 문어의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 문어에는 타우린이라는 성분이 많이 함유되어 있어 피곤함과 피로회복에도 도움을 주고 몸이 회복이 되는 동안 세포를 활성화시켜 주기 때문에 피부에도 좋다고 합니다.

2. 문어에는 글루탐산 이라는 성분이 함유되어 있어 감칠맛을 내주게 되는데요.


이 성분은 몸에 흡수되면 뇌발달과 기억력에도 도움을 준다고 합니다.

타우린이라는 성분이 칼로리가 낮고 단백질 함량이 높아 다이어트에 좋은 효능을 보여준다고 합니다.
4. 이렇게 문어가 다이어트 뿐만 아니라 몸에도 좋은 효능을 가지고 있다는 것을 알았으니 이번에는 문어를 이용한 요리에 대해 알아보겠습니다.

5. 문어요리: 문어 숙회, 문어 초무침, 문어구이, 문어튀김, 문어장, 문어 샤브샤브, 문어죽, 문어 해물탕, 문어 조림 등 다양한 문어 요리가 많은데요.
그중에서 오늘 알려드릴 요리는 바로 문어 샤브샤브입니다.

6. 준비재료: 문어1마리, 무, 배추, 팽이버섯, 양파, 깻잎, 쑥갓, 당근, 홍고추, 파, 마늘, 후추소금, 간장, 다시마, 죽염, 후추, 칼국수, 멸치액젓, 청주, 물 1. 먼저 문어를 깨끗하게 씻어 줍니다.

2. 끓는 물에 문어를 넣고 30초 정도 데쳐주는데요.

문어가 오래 데치게 되면 질겨질 수 있으니 문어가 다 익었을 쯤에 꺼내서 먹으면 부드럽고 맛있는 문어를 즐기실 수 있습니다.


3. 30초만 데쳐주면 꺼내서 바로 드시면 되는데요.

물에 넣고 다시 20분정도를 더 끓여주셔야 합니다.
4. 문어를 물에 넣고 20분 정도가 지나면 이제 육수를 만들어 줄건데요.

국거리용 멸치와 다시마를 넣고 끓여줍니다.
5. 국거리용 멸치를 넣고 끓이다가 다시마는 건져내고 15분 정도 더 끓여줍니다.

그리고 마지막으로 10분 정도만 더 우려주면 육수를 다 만들어 집니다.
6. 육수에 무와 배추를 넣어주고, 그 위에 문어와 팽이, 당근, 홍고추, 파, 마늘 등을 넣고 끓여줍니다.

이렇게 완성된 육수에 후추를 뿌리고 잘 저어주시면 됩니다.

7. 육수가 어느 정도 끓여지면 이제 칼국수 면과 청주를 넣어주고 끓여주면 됩니다.


칼국수 면이 익으면 이제 간을 해주어야 하는데요.

간장으로 간을 맞춰주시고 거기에 나머지 재료를 넣고 끓여주시면 됩니다.
8. 이제 다 익은 문어를 꺼내서 먹기만 하면 되는데요.

정말 먹음직스럽지 않으신가요?
문어 샤브샤브를 먹으려면 샤브샤브를 먹을 만큼의 재료들이 필요한데요.

문어가 없으면 문어대신 낙지를 넣으셔도 좋습니다.
낙지를 샤브샤브처럼 드셨다가는 질겨져서 맛없겠쥬?

문어가 제일 맛있겠죠?

9. 이렇게 야채와 문어를 함께 먹으면 문어 샤브샤브의 맛을 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

10. 거기에 이렇게 끓인 육수에 죽을 해먹으면 정말 맛있겠죠?
죽 위에는 참기름을 살짝 둘러주시면 더욱 맛있는 죽을 즐기실 수 있습니다.

맛있는 문어와 육수를 이용한 문어 샤브샤브 어떠셨나요?
건강에도 좋고, 맛도 좋고, 몸에도 좋은 문어~ 문어 샤브샤브를 먹고 건강하고 행복하게 지내셨으면 좋겠습니다.

맛있는 요리를 더욱 맛있게 먹기 위해서는 좋은 해산물이 필요한데요.
문어가 좋다고 하니 우리도 먹어보고 몸에도 좋고 맛도 좋은 문어를 먹어보는 건 어떨까요?

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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