구아바는 열대과일로 비타민C가 풍부해 건강에 좋은 효과를 주는 과일이다



구아바는 열대과일로 비타민C가 풍부해 건강에 좋은 효과를 주는 과일이다


구아바는 열대과일로 비타민C가 풍부해 건강에 좋은 효과를 주는 과일이다

이번 글에서는 학계에서 칭찬하는 구아바의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
먼저, 구아바의 역사와 특징에 대해서 말씀드리겠습니다.

1) 구아바의 역사 구아바는 오래 전부터 민속차로 사용되어왔다.


원주민들은 잎차와 열매를 주로 식용하고 잎을 채취하여 생것으로 싸서 약용하며 날것으로 먹거나 술을 담기도 했다.

예전에는 숲이 우거진 곳에 자생하는 것 외에 산지에서 대량으로 재배되어 오기도 했다.
원주민들은 오랜 역사 동안 식용이나 약용 그리고 술이나 담배를 만드는 재료로 이용해 왔으며 원주민들은 감기에 걸리면 구아바를 먹고 체했을 때 구아바를 먹고, 장수하고 용기를 얻었고 힘이 세어졌다고 한다.

또한, 구아바는 열대과일로 비타민C가 풍부해 건강에 좋은 효과를 주는 과일이다.

구아바의 효능을 알아보자 (1) 항산화 작용 구아바는 항산화 작용을 하는 폴리페놀의 일종인 탄닌이 풍부하여 활성산소를 효과적으로 억제하여 항산화 작용에 탁월한 효능이 있다.
활성산소가 세포가 파괴되는 과정에서 세포의 기능을 회복하고 산화스트레스로부터 세포를 보호하여 노화 방지에 도움을 준다.

(3) 피부 미용 및 노화 방지 효과 구아바는 비타민C, 비타민E 등을 다양하게 함유하고 있다.

비타민C는 미백기능성 성분으로 멜라닌 색소 침착을 억제하고 콜라겐 형성을 도와 주근깨와 기미를 개선하는 효능이 있어 피부 미용 및 피부 노화를 방지하는 효과가 있다.


또한 비타민E는 항산화 성분으로 피부 노화 및 주름의 원인인 활성산소를 억제시켜주는 효과와 수분 공급, 탄력 유지 효과가 있고 외부 유해 환경으로부터 피부를 보호한다.

특히, 구아바의 많은 비타민과 타닌 성분은 위의 염증을 완화시켜주어 소화 촉진 기능을 갖고 있다.
(6) 변비 완화 구아바에는 바나나 12, 사과 12, 오렌지 12, 사과쥬스 12 등과 비교해서 월등하게 많이 함유되어 있다.

(7) 구취 완화 구아바는 예로부터 구취를 제거하는 효과가 있다고 알려져 있다.

구취란 구강이나 코 점막의 불쾌한 냄새, 입이 마르는 현상, 텁텁한 느낌을 말한다.

구아바에 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 항산화 작용이 있기 때문에 인체에 유해한 활성산소가 체내에서 생성되는 것을 억제시켜준다.
(9) 다이어트 구아바에는 100g당 44kcal로 열량이 낮고, 칼륨과 칼슘을 비롯한 무기질이 풍부하여 다이어트에도 효과적이다.

(10) 피부미용 구아바에는 비타민C가 풍부하여 피부를 매끄럽게 하고 기미, 주근깨, 여드름, 아토피 등 피부 트러블을 개선하고 피부 미백 효과가 있다.


구아바는 생으로 먹는 것이 가장 좋으며, 과일을 먹기 힘들거나 먹을 수 있다면 과일주스로 만들어 먹어도 좋다.

(1) 구아바의 수확 구아바는 6~8월에 수확된다.

구아바는 당도가 17~21도 정도로 높기 때문에 완전히 익은 후에 수확하면 당도가 낮아져 맛이 덜해지기 때문에 완전히 익은 후 수확하는 것이 좋다.

구아바는 크기가 잎 크기만 하기 때문에 열매가 큰 수박처럼 과일 꼭지를 눌러서 딸 수 있는 나무를 지지대로 하여 나무에 올라가서 손으로 수확한다.
과일을 따다 보면 중간에 가시가 과일 따는 것을 방해하기 때문에 맨손으로 수확해도 상처나지 않고 잘 수확할 수 있다.

구아바는 과일이 익은 정도에 따라 맛이 다르기 때문에 익은 구아바는 따는 즉시 먹을 수 있지만 잘 익지 않은 구아바는 익을 때까지 며칠 동안 두고 후숙 시킨 후 먹기 좋게 잘라서 먹으면 된다.

(2) 구아바의 재배 구아바는 습도가 높고 따뜻하며 일조량이 풍부하고 통풍이 잘 되는 곳에서 잘 자란다.

병충해가 없는 작물이기 때문에 토양은 흙을 부드럽게 하여 배수가 나쁘지 않게 해주고, 장마철에는 물이 침투하지 않도록 배수로를 잘 정비해주면 된다.


한번 조성된 밭은 3~5년간은 다른 작물을 심어서 구아바가 잡초에 적응할 수 있도록 한 다음에 심는 것이 좋다.

(3) 구아바의 성분 및 효능 구아바에는 비타민의 활성성분으로 구아바 1컵(45g)에 하루 섭취 권장량의 2배에 해당하는 비타민C 200mg가 들어 있고 비타민 A, B1, B2, 칼륨, 인, 칼슘 등의 성분이 풍부하여 면역력을 높일 뿐 아니라 피부미용에도 효과가 좋다.
(4) 구아바 차 만들기 1) 준비물: 구아바 열매, 우유(저지방 우유가 아닌 일반 우유를 사용한다.) 2) 믹서에 우유와 구아바 열매를 넣고 갈아서 컵에 담아 마신다.

2) 구아바의 성분 및 효능 구아바 잎에는 비타민 A와 철분, 칼륨, 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있고 비타민 C의 함유량은 과일 중에서도 구아바가 최고이다.
또한, 구아바에는 비타민 A와 비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부 미용에 도움이 되고, 피부의 탄력을 높여주고 피부 노화를 방지해 주는데 효과가 좋다.

3) 구아바 먹는 방법 구아바는 비타민 C가 풍부한 과일이기 때문에 비타민 C를 섭취할 수 있는 방법은 여러 가지가 있겠지만, 그 중에서도 구아바 차를 마시는 것이 그중 가장 빠르게 섭취할 수 있는 방법이다.
구아바 차는 물 2L당 구바 4~8조각(약1.6~4.5g) 정도를 넣어 차로 마시면 된다.

<경고사항>
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