이 점이 음식전문가들이 깍두기에 높은 점수를 주는 이유입니다



이 점이 음식전문가들이 깍두기에 높은 점수를 주는 이유입니다


이 점이 음식전문가들이 깍두기에 높은 점수를 주는 이유입니다

이번 글에서는 아주 놀라운 깍두기의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
그 이유는 김치에 비해 깍두기의 맛이 훨씬 강했기 때문입니다.

깍두기의 맛은 김치에 비해 상당히 강합니다.


김치맛이 시원하고 깔끔한 맛이라면 깍두기는 부드럽고 약간 달큼한 맛이 더 강합니다.

그리고 무엇보다 김치는 고춧가루가 듬뿍 들어가 있으나 깍두기는 대부분 고추가루 없이 만들어져 있다는 것입니다.
우리는 바로 이 부분에 주목해야 합니다.

이런 김치를 대신해 주는 것이 바로 깍두기입니다.

그리고 무를 소금에 절여서 만드는 절인 배추는 소금기를 제거하기 위해 물에 잠기도록 담그는데, 이때 소금의 농도는 적게는 5%, 많게는 10% 입니다.
많은 양의 소금을 넣어 김치를 담그면 너무 짠맛이 나서 먹기에 부담스럽고, 또 발효가 진행되면서 소금의 나트륨성분이 발효에 관여하는 미생물의 번식을 억제하기도 합니다.

이러한 이유로 짠김치나 마찬가지인 깍두기에 소금의 비율이 매우 높게 들어가는 것입니다.
그러나 깍두기가 김치에 비해 덜 짠 이유는 바로 고춧가루와 소금의 조합을 보면 답이 나옵니다.


김치에 비해 상대적으로 소금의 비율이 높은 깍두기에 소금이 김치의 10분의 1 수준정도만 들어가도 상당히 짜고 맵습니다.

바로 이 점이 음식전문가들이 깍두기에 높은 점수를 주는 이유입니다.

사실 음식전문가들이 가장 중요하게 생각하는 것은 짠맛을 어떤 방법으로 조절하느냐입니다.
설탕이나 조미료가 많이 들어간 음식의 경우에는 짠맛을 부드럽게 완화시켜 주는 효과가 있는데, 깍두기의 경우에는 그렇지 않다는 점이 가장 매력적인 부분입니다.

또 하나의 깍두기만의 독특한 점은 바로 단맛을 내는 감미료를 전혀 넣지 않았다는 점입니다.

대부분의 사람들은 깍두기에 인공감미료가 들어간다고 생각합니다.
여기서 중요한 것은 바로 단맛을 내는데 들어가는 당분의 원료에 대한 문제입니다.

당분의 주원료가 되는 것은 옥수수나 사탕수수와 같은 천연소재이고, 당분의 농도는 대부분 약 5% 정도로 많이 높은 수준은 아니지만, 그렇다고 아주 낮은 수준도 절대로 아닙니다.


따라서 인공감미료와는 전혀 다른 방식인 천연당분의 원료를 사용하여 단맛을 낸다는 것이 깍두기의 핵심입니다.

어떤 원료를 사용하느냐에 따라 맛은 천차만별이 되었습니다.
처음에는 옥수수전분을 선택했습니다.

이 부분에서는 많은 문제가 있습니다.

부패문제는 물론이고, 그 원료가 되는 옥수수나 사탕수수에 문제가 있는 것입니다.
이 문제는 계속해서 해결해나가야 할 과제로 남아 있습니다.

1. 소화기능 향상 깍두기가 위장을 보호하고 소화를 돕는다는 점은 이미 많이 알려진 사실입니다.
특히나 여름 배추가 나오기 이전에 나오는 계절의 깍두기는 여름의 무보다 훨씬 더 아삭하고 달콤하기 때문에 별미로 칩니다.


깍두기를 먹으면 소화불량을 개선하고, 소화불량 때문에 생긴 복통을 완화해 줍니다.

특히나 위가 안좋으신 분들은 깍두기의 섭취가 필수입니다.

3. 정력강화 이 부분에 대해서도 많은 논란이 있습니다.
정력을 강화하는데 좋은 음식으로는 여러가지가 있는데 그중에 하나가 바로 깍두기인 것입니다.

깍두기에는 비타민C가 풍부하게 들어 있습니다.
바로 이 비타민C 때문에 정력강화에 도움이 되는 것입니다.

그러나 비타민C는 매우 불안정해서 열과 공기에 약하게 때문에 깍두기에 비타민C를 많이 넣어 담그면 비타민C가 전부 파괴되기 때문에 많은 양의 비타민C를 섭취하고 싶으면 반드시 깍두기를 먹을 때는 열을 가하지 않고 먹는 것이 좋습니다.

또한 먹기 좋게 만들기 위해 많은 양의 비타민C를 파괴하는 절임물을 만들기도 하는데, 주의해야 합니다.

5. 노화방지 깍두기의 효능은 노화방지에도 도움이 됩니다.


나이를 먹어가는 것은 삶에 있어 서글픈 일입니다.

젊고 건강한 것도 좋지만 늙어가는 것은 더 서글픈 일입니다.
노화를 막는 방법은 여러 가지가 있지만, 가장 확실한 방법은 바로 깍두기로 미리 노화를 방지하는 것입니다.

이처럼 혈관이 좁아지면 혈액의 흐름을 방해하게 됩니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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