국수의 종류에 따라 육수를 만드는 방법은 차이가 있습니다



국수의 종류에 따라 육수를 만드는 방법은 차이가 있습니다


국수의 종류에 따라 육수를 만드는 방법은 차이가 있습니다

이번 시간에는 전문가들이 칭찬하는 국수의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
국수는 칼로리에 비해 상대적으로 지방 함량과 열량이 적어 다이어트에 좋은 음식이죠.

또한 밀가루에 약간의 전분을 섞어 면발을 만들기 때문에 소화에 부담이 없습니다.


국수는 조리방법에 따라 비빔국수와 물국수로 나눌 수 있는데요.

보통 여름 보양식으로 많이 먹는 음식이죠.
여름에는 땀 배출량이 많아집니다.

땀 배출로 인해 부족한 단백질을 보충해 주는 것이 좋은데요.
단백질 또한 풍부해 한끼 식사로 손색없는 음식입니다.

국수는 그 자체가 가진 장점으로 인해 조리 방법에 다양한 방법으로 활용할 수 있는 음식입니다.
국수 이외에도 면 요리에는 다양한 조리방법이 존재하는데요.

국수는 면을 삶아 찬물에 헹궈 건진 뒤 차가운 물에 담갔다가 건져내어 차갑게 먹는 방법과 끓는 물에 삶아 찬물에 헹구어 낸 후 얼음물에 넣어 차갑게 먹는 방법이 있습니다.


또한, 비빔국수, 물냉면, 비빔냉면 등 비빔국수는 소스가 중요합니다.

소스에 따라 맛의 차이가 확연하게 달라집니다.
먼저 참기름과 식초, 통깨 등을 넣고 소스를 만듭니다.

그다음 국수와 채소 등을 넣고 잘 비벼주면 되는데요.
이때 기호에 따라 식초와 설탕 등을 넣어 주시면 됩니다.

냉면과 비빔국수의 가장 큰 차이점은 육수가 들어가느냐, 아니냐의 차이입니다.
흔히 냉면의 육수는 동치미 육수를 생각하는데요.

냉면 육수는 주로 닭고기 육수나 소고기 육수를 사용합니다.

하지만 육수의 정확한 명칭은 동치미 육수가 아닌 고기 육수입니다.


고기 육수로도 냉면을 만들 수 있기 때문에 냉면에 들어가는 육수는 주로 소고기나 돼지고기 다진 것을 사용해 육수를 만듭니다.

평양냉면에서는 동치미 국물을 넣는데, 이때 살얼음이 살짝 있는 상태에서 넣어 주는 게 포인트입니다.
냉면이 너무 차가울 경우에는 면을 삶은 후에 찬물에 살짝 담궜다가 건져내어 얼음물에 담가주세요.

차갑게 먹는 국수의 또 다른 특징은 바로 면발인데요.
면을 삶는 방법에 따라 그 효과가 달라집니다.

이때 채반 등에 국수를 올리고 그 위에 차가운 물을 붓습니다.
차가운 물에 국수를 헹구면 불지 않고 더욱 쫄깃한 면을 먹을 수 있습니다.

그다음 삶는 방법은 소면을 삶아 찬물에 헹궈낸 뒤 얼음물에 넣어 식혀줍니다.


이 과정에서 쫄깃쫄깃한 면발이 완성되는데요.

이 방법이 어렵다면 삶은 면을 얼음물에 넣어 식혀 줍니다.
마지막으로 가장 오래동안 쫄깃쫄깃한 방법인데요.

바로 삶은 면을 찬물에 재빨리 헹구어 건져내어 얼음물에 넣어주는 방법을 말합니다.
이때 얼음물은 얼음물보다 약간 미지근한 물이 좋습니다.

국수를 먹은 후 디저트로 먹는 호박죽은 대표적인 웰빙 음식인데요.
또한, 풍부한 베타카로틴 성분으로 인해 노화 방지에도 효과적인 식품입니다.

호박은 씨를 제거한 후 믹서로 곱게 갈아줍니다.


그런 후 냄비에 넣고 끓여줍니다.

이후 찹쌀가루, 팥, 흑설탕 등을 함께 넣고 끓여줍니다.

마지막으로 미음을 할 때처럼 팔팔 끓여주면 호박죽이 완성됩니다.
국수의 다양한 효능을 알아보았는데요.

국수는 우리에게 친근한 음식이지만, 사실 국수의 종류는 그리 다양하지 않습니다.
국수의 종류를 구분하는 가장 기본적인 방법은 면을 만드는 방법이 있는데요.

면을 만드는 방법에 따라 국수는 크게 압출면과 착면으로 구분되고, 면을 만들 때 전분을 넣는 여부에 따라 건면과 생면으로 구분됩니다.
건면의 특성은 칼로리에 비해 상대적으로 지방 함량과 열량이 적어 다이어트에 좋은 음식이죠.


건면은 반죽 시 글루텐이 형성되어 면이 차지고, 생면은 글루텐이 형성되지 않고 면이 그대로 남아있어 밀가루가 거의 없는 것이라고 보면 됩니다.
이처럼 같은 면이라도 반죽하는 방법과 면을 만드는 방법에 따라 그 효과가 다르게 나타나는데요.

그중 하나인 육수에 대해 이야기해보겠습니다.
육수는 국물에 국수를 넣고 끓여 내는 모든 국물을 말하는데요.

국수의 종류에 따라 육수를 만드는 방법은 차이가 있습니다.

가장 기본적으로 고기와 다시마, 멸치 등을 넣고 끓여내는 고기 육수를 활용할 수 있죠.

고기 육수는 주로 닭 뼈나 돼지 뼈 등을 끓인 후 그 육수를 다시 사용합니다.
하지만 고기 육수는 맛이 너무 강해 주로 멸치나 다시마 등과 같은 재료를 사용해 육수를 만들어 냅니다.

그중 육수의 대표적인 두 가지 육수에 대해 이야기해보겠습니다.
소고기 육수는 가장 기본적인 소고기 육수용으로 소고기 양지머리나 사태 또는 소꼬리 등을 넣고 끓여주는 방법입니다.

오래 끓이게 되면 소고기의 기름기가 녹아 나와 다소 느끼한 맛이 납니다.
또한, 육수가 진하고 기름기가 많아 먹기 부담스럽죠.

오래 끓임으로써 기름기가 녹아 나와 느끼하며, 국물이 탁해지기도 합니다.
오래 끓여 육수를 내는 것이 싫다면 소면을 삶아 낸 후 찬물에 잘 헹궈 차가운 물에 담가 식혀 사용해 주는 방법이 좋습니다.

멸치 육수는 멸치를 통째로 넣고 4시간 이상 푹 끓여주는 방법입니다.
이때 멸치의 머리와 내장을 제거한 후 사용해주어야 하는데요.

멸치의 비린내를 잡기 위해 대량의 소금을 첨가해 주셔야 합니다.
멸치를 오래 끓이게 되면 쓴맛이 나지 않지만, 너무 오래 끓여 국물이 탁해지고 멸치도 질겨져 불편합니다.

멸치 육수는 담백한 맛이 나면서, 맑고 시원한 맛이 특징입니다.
또한, 국물을 낼 때 따로 조미료를 첨가할 필요가 없어 더욱 간단하죠.

소면의 경우 찬물에 헹군 소면을 끓는 물에 넣고 끓여주는 방법이 가장 좋습니다.

소면은 오래 삶으면 투명해지고 탱탱해지는 특징이 있는데요.
소면을 삶을 때에 식초와 소금을 조금 넣어주면 탱탱하고 쫄깃쫄깃한 면을 먹을 수 있습니다.

그 밖에도 소면은 다양한 면으로 활용할 수 있는데요.
비빔국수, 냉면, 만둣국, 쫄면, 비빔밥, 떡볶이, 김밥, 라면까지도 소면을 재료로 사용해 만들 수 있습니다.

특히, 잔치국수는 담백하고 시원한 국물이 일품인데요.
육수가 들어가 담백한 맛과 시원한 맛이 더욱 살아나 더욱 감칠맛 나는 잔치국수를 즐길 수 있습니다.

국수의 종류에 따라 삶는 방법이 다른데요.
먼저 면은 삶을 때 물의 온도가 중요합니다.

삶을 때 물의 온도가 높으면 면이 삶아지는 시간은 짧지만, 너무 푹 익어 쫄깃쫄깃한 식감을 느낄 수 없습니다.
또한, 삶는 시간이 너무 짧을 경우에는 면의 식감이 거칠어지죠.

두 번째로 면을 삶는 시간이 중요합니다.

면을 삶을 때 너무 오래 삶게 되면 면이 불거나 탄력을 잃게 됩니다.

또한, 국수의 가장 큰 특징인 반죽의 방법이 영향을 끼치기도 하고요.
국수가 완성되었으면, 국수와 고명 등을 준비하여 맛있게 먹으면 되는데요.

이때, 국수는 뜨거울 때 먹어야 하고요.
고명으로 오이, 당근과 같은 채 썬 것을 올리면 더욱 맛있게 국수를 먹을 수 있습니다.

국수는 다이어트에도 좋은 음식인데요.
대표적인 다이어트 식품으로는 오이, 두부, 버섯, 해초 등이 있습니다.

또한, 수분이 대부분으로 이루어져 충분한 수분 섭취를 할 수 있습니다.
국수에 들어가는 고명 중에 빠질 수 없는 것이 계란입니다.

계란은 영양도 풍부하고, 맛도 좋아 완전식품이라고 불릴 정도로 영양소가 풍부하고, 고단백 식품이라고 합니다.
또한, 계란에는 비타민 C와 D가 풍부해 피부 건강과 뼈 건강에도 좋다고 하죠.

마지막으로 국수의 효능을 정리해보겠습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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