식이섬유 샤인머스켓의 껍질에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다
이번 포스트에서는 영양 전문가가 추천하는 샤인머스켓의 효능에 대해 알아보겠습니다.
맛이 좋아 인기가 있는 과일이지만, 막상 샤인머스켓이 뭐냐고 물어보면 영양학적으로는 어떨지 궁금해하는 분들이 많습니다.
샤인머스켓?
샤인머스켓은 망고, 포도의 한 종류로 알려져 있습니다.
하지만 실제 망고라고 부르는 품종이 따로 있습니다.
이는 과일의 껍질에 있는 폴리페놀 성분 때문입니다.
폴리페놀 성분은 대표적인 항산화 성분으로 세포의 노화를 억제하고, 노화된 세포를 다시 건강하게 회복시켜주는 역할을 합니다.
그래서 최근에는 건강을 생각해 포도즙이나 포도를 즐겨 먹으며 포도를 껍질까지 통째로 먹기도 합니다.
그런데 샤인머스켓이 왜 건강에 좋은 걸까요?
우리가 일반적으로 생각하기에는 포도는 ‘신’ 과일이고, 대부분의 과일이 씨가 있는 경우가 많아서 건강에 좋지 않은 과일이라고 생각하는 분들이 많습니다.
그러나 샤인머스켓은 씨가 없는 청포도로 당도가 높으며 껍질이 얇아 껍질째 먹는 과일로, 일반 포도보다 더 많은 폴리페놀 성분을 함유하고 있습니다.
또한, 다른 포도에 비해 칼슘, 철분 등의 미네랄 성분이 풍부합니다.
샤인머스켓을 먹을 때, 껍질에 있는 폴리페놀 성분이 몸에 작용하여서 건강에 도움이 되는 것이라는 것을 기억해 주셨으면 감사하겠습니다.
그럼 샤인머스켓이 가진 영양학적인 특성, 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
샤인머스켓의 영양학적 특성 샤인머스켓의 영양학적 특성 샤인머스켓의 영양학적 특성 샤인머스켓의 영양학적 특성 샤인머스켓의 영양학적 특성 1. 비타민 C 샤인머스켓은 껍질에 있는 폴리페놀 때문에 껍질째 먹는 과일입니다.
샤인머스켓의 껍질에는 풍부한 비타민 C가 함유되어 있습니다.
과일 중에는 사과, 귤, 딸기 등의 과일에 비타민 C가 많이 함유되어 있습니다.
사과의 경우 100g 기준으로 80mg 이상의 비타민 C가 있다고 합니다.
딸기(100g 기준, 27mg)의 4배 이상 되는 양입니다.
샤인머스켓은 100g 기준으로 98~99mg의 비타민 C가 함유되어 있습니다.
귤(100g 기준, 20mg)의 거의 10배 가까이 되는 함량입니다.
사과에 비해 6~7배 이상 되는 양입니다.
이렇게 많은 양의 비타민 C가 함유되어 있어서 피로회복, 피부미용 등에 효과적입니다.
또한 비타민 C는 감기 바이러스를 예방하므로, 감기가 자주 걸리는 사람에게도 좋습니다.
요즘은 감기 바이러스가 몸에 쉽게 침입하기 때문에 감기 예방을 위해 꼭 필요한 영양소입니다.
샤인머스켓은 100g 기준으로 98mg의 비타민 C가 함유되어 있습니다.
비타민 C는 몸에 좋다고 해도 많이 섭취하면 몸에 좋지 않습니다.
비타민은 몸에 필요한 만큼만 충분히 섭취하는 것이 중요합니다.
비타민 C는 수용성 비타민으로 과량 섭취하더라도 소변으로 쉽게 배출되기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 되며, 또한 비타민 C의 권장량은 건강한 성인이라면 하루 60~100mg 정도입니다.
그뿐만 아니라 철분이 부족하면 혈액의 생성 과정에서 혈액 속의 산소가 부족해져서 만성 피로가 생기기 때문에 철분이 많은 음식을 챙겨 먹는 것이 좋습니다.
그리고 철분이 많은 음식으로는 닭고기, 쇠간, 견과류, 시금치, 달걀 노른자, 미역 등이 있습니다.
철분은 몸에 흡수가 잘 되는 철분인 헴철(heme iron)과 비헴철(non-heme iron)이 있는데, 두 철분의 흡수력이 다릅니다.
헴철은 헤모글로빈의 성분으로 흡수율이 낮지만, 헴철은 흡수가 잘 되는 철분입니다.
하지만 비헴철의 경우에는 흡수가 잘 되지 않기 때문에 흡수력이 좋은 비헴철을 먹어야 몸에 흡수가 잘 됩니다.
샤인머스켓의 철분의 함량은 철분이 많기로 소문난 시금치의 5.58mg보다 4배 이상 되는 양입니다.
철분이 많기로 소문난 시금치의 철분 함량은 100g 기준으로 6mg의 철분이 있는 반면에, 샤인머스켓의 철분은 100g 기준으로 873mg의 철분이 함유되어 있습니다.
철분이 많은 음식으로는 닭 가슴살, 쇠간, 콩, 굴, 달걀 노른자, 소고기, 미역, 아몬드, 땅콩, 호두 등이 있습니다.
3. 칼슘 샤인머스켓의 껍질에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.
칼슘은 뼈와 치아를 구성하는 영양소이며, 인체에서 가장 풍부한 무기물질입니다.
또한 칼슘이 많은 음식을 섭취하는 것은 뼈 건강을 위해 필요한 영양소입니다.
칼륨의 대표적인 기능은 수분 균형 조절입니다.
그래서 칼륨은 체내의 수분 균형을 조절해 주는 역할을 합니다.
그리고 칼륨에는 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.
칼륨이 부족하면 면역력이 저하되고, 바이러스나 세균 등의 질병에 약해집니다.
5. 안토시아닌 안토시아닌은 몸속에 있는 활성산소와 노폐물을 제거하는 역할을 합니다.
활성산소와 같은 물질은 몸속에 있는 산소가 여러 대사 과정에서 만들어지면서 생성됩니다.
안토시아닌은 포도, 적포도주, 가지, 블루베리, 자색 양배추, 적채, 자색 고구마 등, 보라색이나 검은색 계통의 컬러 푸드에 많이 포함되어 있습니다.
그런데 최근에는 컬러 푸드뿐만 아니라, 보라색을 내는 성분들을 통칭해서 안토시아닌이라고 부르기도 합니다.
6. 식이섬유 샤인머스켓의 껍질에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.
식이섬유는 변비와 다이어트에 효과적입니다.
식이섬유는 변비로 고생하시는 분들에게 효과적이고, 장운동을 활발하게 해주어, 음식을 쉽게 배출 시켜줍니다.
또한 다이어트를 할 때에는 섭취하는 칼로리가 적어지기 때문에 조금만 먹어도 살이 찌는 경우가 많습니다.
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