시금치 고르는 팁 10가지를 알려드릴게요
이번에는 영양사가 입모아 칭찬하는 시금치의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
우선 시금치에는 비타민E의 보고랍니다.
많은 분들이 아시다시피 비타민E는 지용성 비타민으로 기름과 함께 섭취하면 흡수력이 커져서 섭취한 영양소에 비해 더 많은 효과가 있다고 하지요.
특히 비타민E와 엽산은 시금치에는 물론, 평소 시금치를 요리할때 기름에 볶거나 튀기면 비타민C, 엽산등의 영양성분이 더욱 높아진다고 하니 참고하세요.
또 시금치는 변비에 좋은 음식이기도 하지요.
실제로도 변비가 심한 분들이 시금치를 드시면 그 효과를 톡톡히 보신다고 해요.
하지만 너무 많이 드시면 오히려 변비를 유발하는 부작용이 있으니 잘 조절해서 드세요.
4. 간 기능 향상 시금치가 섭취되면 체내 흡수율이 높아져서, 간의 손상도 예방해줄 뿐만 아니라 숙취에도 효과가 있다고 해요.
또 시금치의 풍부한 엽산 성분은 간에 좋은 효능을 보이기 때문에 간을 더욱 건강하고 튼튼하게 유지시켜주는 효과가 있으니, 자주 섭취하시면 도움이 될 것 같아요.
6. 피부 노화 예방 시금치에는 비타민A와 비타민C가 굉장히 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분들은 피부의 노화를 늦춰줄 뿐만 아니라 피부를 더욱 탄력있고 깨끗하게 유지시켜주는데 많은 도움을 준답니다.
또 시금치에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 피부 노화를 늦춰줄 뿐만 아니라 주름과 잡티를 예방하는데도 굉장히 효과적이라고 하네요.
게다가 시금치의 엽산 성분이 장을 자극해서 배변활동을 원활하게 하게 함으로써 변비를 예방하는데 효능이 있다고 해요.
게다가 철분이 풍부하게 함유되어 있는 시금치는 콜레스테롤 감소와 중성지방 감소에도 효과적이랍니다.
● 시금치 고르는 팁 시금치에는 베타카로틴이 굉장히 풍부하게 함유되어 있는 채소죠.
베타카로틴은 또한 생으로 섭취할 때 시금치에 함유되어 있는 엽산 성분의 흡수를 더욱 높여주기 때문에 생으로 드시는 것이 더욱 좋은데요.
많은 분들이 시금치를 조리해서 드시고는 하는데, 이럴 경우 영양소가 파괴되지 않을까 걱정하시는 분들이 많으신 것 같아요.
하지만 시금치에는 엽산이 굉장히 풍부하게 함유되어 있기 때문에 생으로 드셔도 영양소가 파괴되지 않는다고 하네요.
그럼 시금치 고르는 팁 10가지를 알려드릴게요.
1. 짙은 녹색일수록 좋다 시금치에 함유된 베타카로틴은 생으로 섭취하면 체내 흡수율이 5배나 증가한답니다.
2. 잎이 두껍고 짙은 녹색을 띤다 시금치의 잎이 두터울수록 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 잎이 두텁고 짙은 녹색을 띠는 시금치를 선택하시는 것이 좋답니다.
3. 잎이 여리고 윤기가 있다 시금치는 잎이 여리고 윤기가 있는 것을 고르는 것이 좋답니다.
왜냐면 시금치의 비타민C가 굉장히 풍부하기 때문인데요.
비타민C가 풍부하게 함유되어 있는 채소는 과일 중에서도 레몬과 라임이 있으니 참고하세요.
4. 뿌리 부분이 붉은 색을 띤다 시금치는 뿌리 부분이 붉은 색을 띠는 것이 좋은데요.
이는 바로 시스테인 성분 때문이랍니다.
5. 잎이 시들거나 누렇게 뜬 것은 피한다 시금치는 잎이 시들거나 누렇게 뜬 것은 피하는 것이 좋은데요.
이런 경우 철분이나 베타카로틴이 매우 적기 때문이랍니다.
이런 시금치는 피하셔야 겠어요.
6. 줄기가 짧고 뿌리 부분이 붉은색인 것이 좋다 시금치의 줄기가 짧고 뿌리 부분이 붉은 색을 띠는 것이 좋답니다.
7. 잎이 잘 다듬어진 것을 고른다 시금치에는 사람의 치아와 비슷한 성분이 많기 때문에 잎이 잘 다듬어진 것을 고르는 것이 좋답니다.
8. 손으로 들어 보았을 때 무겁지 않고 너무 가볍지 않은 것을 고른다 시금치에는 비타민A, 비타민C, 철분, 엽산, 섬유질, 단백질, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있는데요.
이로 인해 피부미용에 많은 도움을 준답니다.
9. 속은 짧고 밑동은 굵은 것을 고른다 시금치는 크기가 작은 것보다 큰 것을 고르는 것이 좋은데요.
또 시금치를 보관할 때에는 신문지나 키친타월에 싼 뒤 랩으로 싸서 냉장 보관을 하시면 되는데요.
시금치를 삶은 후 사용하시면 좋은데, 삶은 후엔 시금치에 함유되어 있는 비타민 성분 등이 삶은 직후보다 2배가량 증가하게 되므로 삶은 후 드시는 것이 더욱 좋답니다.
시금치에 함유된 비타민 성분이 삶은 직후보다 2배가량 증가하게 된다는 이 사실!
기억하세요.
그 이유는 시금치에는 식이섬유가 굉장히 풍부하기 때문이랍니다.
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