우엉의 효능과 효과에 대해 알아보도록 하겠습니다
오늘은 영양사가 입모아 칭찬하는 우엉의 효능에 대해 알아보겠습니다.
아시다 시피 우엉은 우리가 흔히 사용하는 생필품 중 하나입니다.
우엉이 우리 생활에 얼마나 밀접해 있는지를 알 수 있습니다.
하지만, 우리는 우엉에 대해 얼마나 알고 있을까요?
우엉의 효능과 효과에 대해 알아보도록 하겠습니다.
풍부한 영양성분 우엉은 당질 성분을 많이 함유하고 있는 알칼리성 식품으로 당질의 주성분을 이루는 것은 녹말이 아닌 이눌린이라는 성분입니다.
또한 우엉은 열량은 거의 없고 비타민 함유량이 적은 반면 섬유질을 많이 함유하고 있는 것이 특징입니다.
우엉에 함유되어 있는 단백질은 필수 아미노산인 아르기닌을 많이 함유하고 있습니다.
1. 섬유질을 함유하고 있습니다.
2. 리그닌이라는 성분을 함유하고 있습니다.
이 성분은 섬유질 자체의 효능도 있지만 설사를 멈추게 하는 효능도 있습니다.
3. 변비를 멈추게 하는 효능이 있다고 합니다.
우엉에는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 이렇게 말씀드릴 수 있겠네요.
4. 최근에는 다이어트에 효과가 좋다고 알려지고 있습니다.
5. 이뇨작용에 좋은 효능을 가지고 있습니다.
우엉은 정말 좋은 식품이네요.
하지만 우엉의 효능은 여기서 끝이 아닙니다.
우엉차 만드는법 1. 우엉 껍질을 벗긴다.
2. 우엉을 얇게 어슷썰기로 썬다.
3. 우엉을 하루 정도 햇볕에 말린다.
4. 말린 우엉을 마른 팬에 넣고 볶는다.
5. 볶은 우엉을 분쇄기 또는 분쇄기를 이용하여 가루로 만들어 유리병에 보관하며 우엉이 필요할 때 사용한다.
우엉차 효과 1. 지방과 콜레스테롤을 제거해줍니다.
2. 우엉차를 꾸준히 복용하면 식전 신물이 1~2회 정도 느껴지게 됩니다.
3. 변비가 심한 분들에게 추천합니다.
4. 장내 가스가 많고 더부룩한 분들에게 좋습니다.
5. 평소에 몸이 붓는 분들에게 추천합니다.
공복에 드시면 효과가 더 좋습니다.
얇게 썰어서 말리는 과정에서 더 잘 볶아지기 때문입니다.
볶은 우엉을 그대로 갈아서 드셔도 좋습니다.
따뜻하게 마시면 속이 따뜻해지는 느낌을 받게 됩니다.
우엉차 만드는법 1. 우엉을 물로 깨끗하게 씻는다.
2. 흙이 묻은 채로 신문지에 싸서 햇볕에 말린다.
3. 바람이 잘 통하는 곳에서 일주일 정도 말린다.
5. 볶은 우엉을 분쇄기 또는 믹서기를 이용해 가루로 만든다.
6. 물과 함께 우엉차를 마시면 좋다.
4. 몸의 골격 형성에 도움을 줍니다.
우엉차 부작용 우엉차는 차가운 성질을 가지고 있어서 평소에 몸이 찬 분이 드시면 구토, 설사 등의 증상이 나타날 수있습니다.
우엉차는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 평소에 몸이 찬 사람 들은 섭취할 경우 설사,구토 등을 일으킬 수 있습니다.
따라서 평소에 몸이 찬 분이 우엉차를 섭취할 경우에는 사포닌 성분으로 인해 설사,구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
좋은 우엉 고르는법 좋은 우엉 고르는법은 너무 굵지 않은 것입니다.
껍질을 벗길 때 칼을 사용하지 마시고, 손으로만 벗기시기 바랍니다.
우엉을 고를 때는 적당한 크기로, 통통하고 곧은 원형의 굵은 것을 고르시면 됩니다.
이때 우엉의 영양성분이 충분히 우러나도록 잘 달여야 합니다.
그러므로 우엉차를 만들 때 적정한 물의 온도는 90~100도가 적당합니다.
우엉의 효능 – 다이어트 우엉에는 당질 성분을 많이 함유하고 있기 때문에 다이어트에 효과를 줄 수 있습니다.
– 변비 우엉에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 포만감이 크고, 숙변을 제거해 주는 효능을 가지고 있습니다.
– 피로회복 우엉에는 아르기닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
– 철분 우엉에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
– 성장발육 우엉에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 장을 원활하게 해주는 효능을 가지고 있습니다.
– 위장의 건강 우엉에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
<경고사항>
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